Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокурора-коррупционера приговорили к году тюрьмы

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Иллюстрация www.nstarikov.ru.

В понедельник, 2 января, суд Центрального района Риги приговорил к тюремному заключению сроком на год бывшего прокурора Свена Мартинсонса, обвиняемого во взяточничестве.

Прокурор Арвис Мигланс требовал для Мартинсонса четыре года тюремного заключения.

Арестовывать в зале суда бывшего государственного обвинителя не стали, дав ему возможность обжаловать вердикт.

Мартинсонс своей вины не признал, хотя трое его сообвиняемых (частных лиц) – во всем сознались.

Cудья Раймонд Булс приговорил Анджелину Попову за дачу взятки к штрафу в 1000 латов, Бруно Бриедис за пособничество - 1000 латов (5 минималок), организатор взяточничества Георгий Ясинкевич — заплатит 3000 латов.

Стоит отметит, что для них прокурор Мигланс просил более строгих наказаний: Ясинкевичу — год и шесть месяцев тюрьмы, Бриедису и Поповой два года условно.

Полный текст приговора будет доступен 17 января.

Как сообщает портал Kriminal.lv, в рамках начатого 29 сентября 2010 года уголовного процесса сотрудники KNAB выяснили, что Попова передала через посредников (своего мужа Бриедиса и его знакомого, бывшего полицейского Ясинкевича) взятку в 2000 евро, чтобы в её интересах было принято благоприятное решение по уголовному процессу, находящемуся в делопроизводстве у прокурора Виктории Солдатовой.

Следствие установило, что Мартинсонс присвоил себе 1000 евро от общей суммы взятки, пообещав «договориться с коллегой» в прокуратуре. Вторую половину, как посредник, забрал себе экс-полицейский.

Суть процесса, в котором Поповой был нужен положительный исход, – вождением автомашины по поддельным правам. Несколько лет назад даму остановила полиция и попросила предъявить документы. Попова дала образец водительского удостоверения, якобы, выданного в Парагвае, который оказался фальшивым. За это её и судили.

Мартинсонс, по версии обвинения, сдержал слово лишь частично – он назначил встречу своей коллеге из прокуратуры Солдатовой, на которой выяснилось, что если Попова сразу признает свою вину, она получит в качестве наказания всего 90 часов принудработ, минуя судебный процесс (подобное позволяет Уголовный закон). Узнав это, Мартинсон решил оставить деньги себе, ничего не предлагая Солдатовой. Он лишь оплатил её обед в размере пяти латов. И довольный ушёл.

Когда Попова узнала, что ей приётся принудительно отрабатывать часы в каком-то дошкольном учреждении, она сильно возмутилась. Ведь за 2000 евро, которые до гособвинителя по её делу так и не дошли, она надеялась отделаться от наказания.

В результате Анджелина Попова начала требовать часть своих денег обратно, но ей было сказано прямо – она ничего не получит. Хотя позже Ясинкевич, в отличие от Мартинсона, всё же вернул ей 1000 евро.

Рекомендуем на данную тему:

Экс–прокурор отрицает: дело о попытке посредничества при даче взятки

Сын главы латвийского Интерпола Ясинкевича стал детективом и начал посредничать во взяточничестве в латвийской прокуратуре (документ)

История жертвы прокурора Свена Мартинсонса (документ)

По подозрению в коррупции арестован прокурор-должник (документ)

2012-01-02 13:27:11