Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть вторая)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Нил Ушаков. Скриншот с портала one.lv.

Продолжаем публикацию корреспонденции о закулисье взаимоотношений политического объединения "Центр Согласия" и Первого Балтийского канала.

Вероятные участники электронной переписки:

председатель «Центра Согласия» Нил Ушаков;

председатель фракции «Центра Согласия» в Сейме Янис Урбанович;

председатель правления владеющей ПБК компании Олег Солодов;

предприниматель Сергей Б...й.

От: nil.ushakov@gmail.com; от имени; Nil Ushakov nils.usakovs@saeima.lv

Кому: Janis Urbanovics janis.urbanovics@saeima.lv

Отправлено: Пн 31/03/08 01:12

Привет!

Суть очень простая – у ПБК есть лицензия от НСРТ (Латвия) на вещание в Латвии, и от Офкома (Британия) на вещание в Эстонии и Литве. По правилам нельзя иметь две лицензии одновременно – от Латвии и от Офкома. А ПБК обвиняют в том, что у них две лицензии, и от Офкома, и от НСРТ.

С бюрократической точки зрения – ПБК получил письмо от Офкома, которое ссылается на информацию от НСРТ. ПБК прилагает это письмо и требует от НСРТ послать Офкому правильную информацию.

Другими словами от НСРТ ждут справочного ответа Офкому, в котором будет указано, что у британце неправильные сведения. Для подготовки справочного ответа не нужно собирать весь совет. А можно поручить или юристу, или индивидуалному члену совета.

При этом ПБК крайне не хочет раздувать скандалы и т.п. Им просто нужно, чтобы глава НСРТ послал главе Офком письмо со справочными данными и точка.

Нил

Oт: nil.ushakov@gmail.com; от имени; Nil Ushakov nils.usakovs@saeima.lv

Кому: bel.....@bg.....lv

Отправлено: Вт 11/03/08 12:52

Тема: konkurs

Привет!

Вот примерная смета на конкурс:

зал - 470

15 афиш - 150-160

450 билетов - до 180

24 диплома - 30

24 ленты - фиг поймешь

Нил

Oт: nil.ushakov@gmail.com; от имени; Nil Ushakov nils.usakovs@saeima.lv

Кому: bel...@bg......lv

Отправлено: Пн 31/03/08 16:52

Тема: 9may.lv

Привет! Ребята выставили счет за сайт 9мая.лв. Они просят его оплатить по возможности на этой неделе. К концу недели и сайт уже будут готов. скинь мне еще CV Лены. Н.

9may - contract.doc

9may - payment.doc

Oт: nil.ushakov@gmail.com

Кому: bel...@bg......lv

Отправлено: Чт 03/04/08 14:47

Тема: разное

Привет! Я тебе завтра передам счета за конкурс - за печать и за зал. С ПБК я уже договорился - будет два сюжета с Леной - утром в четверг, перед конкурсом и в пятницу вечером после конкурса. Сейчас еще с газетами говорим.

В воскресенье в 12 надо быть в Вецмилгрависе в школе Ринужи, там будет репетиция. Надо будет дать интервью для четверга и заодно на детей посмотреть. Я там тоже буду.

Из печальных новостей - готовы 6 км Георгиевской ленточки. Поставщики хотят денег, это около 1600 латов. Приходится все далать официально, тема чувствительная. Я им пока заплатил сам. Но из хороших новостей - на ПБК будет в вечернем эфире три сюжета о 9мая.лв, во все поставим Лену. И может мне удастся их привлечь еще в информационные спонсоры проекта.

Н.

От: nil.ushakov@gmail.com; от имени; Nil Ushakov nils.usakovs@saeima.lv

Кому: Oleg Solodov

Отправлено: Пн 06/10/08 10:19

Тема: deti

Solodov.doc

От: nil.ushakov@gmail.com; от имени; Nil Ushakov nils.usakovs@saeima.lv

Кому: Janis Urbanovics janis.urbanovics@saeima.lv

Отправлено: Пн 13/10/08 12:09

Это небольшая шпаргалка про телевидение. Я лично считаю, что если они не воспримут эти советы, то им вообще нет смысла запускать канал. Н.

Tv.doc

Рынки

Самыми перспективными рынками для русскоязычного канала, который вещает за пределами России являются:

- страны Балтии, в первую очередь Латвия

- Украина

- Германия

- Израиль

В других странах Европы количество русскоязычных жителей может казаться большим, но при этом надо учитывать, что они не проживают крупными компактными общинами, а скорее небольшими группами по разным городам. Кроме этого нужно учитывать, что далеко не все кабельные сети в стране ставят в свои пакеты русскоязычные телеканалы.

Даже в Германии с ее многомиллионным русскоязычным населением, как показывает опыт, трудно получить нормальные рекламные договоры. Основная масса рекламы на телеканалах вещающих на русском – это частные объявления и реклама небольших магазинов или даже магазинчиков.

В свою очередь в странах Балтии и на Украине рекламу на каналах вещающих на русском языке покупают крупные агенства, которые работают с мировыми брендами.

Лицензия

Лицензию на вещание можно получить в любой из стран ЕС и она дает право на вещание на территории всех стран ЕС. Опыт показывает, что проще всего лизенцию получать в Великобритании, в Ofcom. Эта лицензия дает право, как на вещание, так и на показ рекламы.

Для Украины и Израиля лицензцию надо получать отдельно.

Доставка

Речи о получении лиценции на эфирное вещание быть не может. Трансляция телеканала через спутник не даст интересной по размеру для рекламодателей аудитории. Необходимо договариваться о включение телеканала в кабельные пакеты.

При этом целью должно быть включение в первую очередь в самые дешевые пакеты кабльного телевидения. Например, в Латвии разница в количестве клиентов обычного «социального» пакета и пакета ценой выше средней составлет не один,а даже несколько порядков.

Реклама

Ни в коем случае нельзя делать одинаковое вещание на все страны. Если в одной рекламной паузе будут споты и про Берлин, и про Ригу, и про Киев, то крупные агентства не будут покупать рекламу. Так что будет очень трудно дифференцировать цены для клиентов из разных стран. Рекламодателю из Латвии не нужна аудитория в Литве или на Украине, и платить за нее он не станет.

Техническим решением является создание нескольких версий одного канала с идентичным контентом, но разными рекламными паузами. Это не требует глобальных вложений, просто строится сразу несколько эфирных студий. И из каждой студии на спутник идет свой сигнал – отдельно для Германии, отдельно для Латвии и т.д.

Соответственно со спутника будет вещать несколько каналов, отличающихся только рекламными паузами.

Контент

Раздельное вещание на разные страны позволяет гибче выбирать контент для канала. Можно делать отдельно новостные передачи для Германии, и отдельно для Литвы. При этом надо понимать, что аудитории в Литве не будут интересны новости о Германии и наоборот. И поэтому делать новостную передачу для Германии и показывать ее на едином канале во всех странах не будет хорошей идеей.

Можно специально покупать какие-то спортивные мероприятия с правом показа только на одну страну, если к какому-то виду спорта в этой стране существует особый интерес.

Рекомендуем на данную тему:

Нил Ушаков и Первый Балтийский канал: кто и как манипулирует мнением русскоязычной общины (Часть первая)

Сколько «Центру Согласия» требуется на скрытую рекламу (документ)

Грязные технологии: кто и за сколько рекламирует «Центр согласия»

Нил Ушаков: для русскоязычной молодежи - Родина Россия (документ)

2012-01-01 23:41:18