Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутата Юрмальской думы обвиняют в бездействии

Ves.lv

  

(picture 2)
Депутат Мария Воробева красуется в социальной сети odnoklassniki.ru.

Депутату Юрмальской думы предъявлено обвинение в бездействии государственного должностного лица — возможно, вопрос касается лоббирования интересов некой фирмы, которая стремилась получить право на обслуживание кафе концертного зала "Дзинтари".

Под следствием оказалась депутат Юрмальской думы, а также финансовый аналитик фирмы Man–Tess Мария Воробьева. Как сообщила представитель Генеральной прокуратуры Лаура Пакалне, поначалу, 11 ноября, народной избраннице было предъявлено обвинение по части 1 статьи 319 Уголовного закона — "халатное или умышленное невыполнение государственным лицом своих обязанностей, которые предусмотрены законом или возложенным заданием для предотвращения вреда государственной власти и порядку управления…". По данной статье предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы, арест, принудительные работы или денежный штраф до 50 минимальных зарплат с запретом занимать определенную должность на срок от одного до трех лет или без него.

Однако спустя чуть более месяца, 22 декабря, обвинение для депутата Воробьевой было изменено на часть 2 статьи 319 УЗ — "такие же действия, если они повлекли тяжкие последствия или государственное должностное лицо имело корыстные цели". Новая квалификация грозит обвиняемой более строгим наказанием — до шести лет лишения свободы, принудительные работы или денежный штраф до 100 минимальных заработных плат с запретом на должность от одного до пяти лет или без него.

Как объяснила агентству LETA Лаура Пакалне, в данный момент в отношении Воробьевой применена мера пресечения — подписка о невыезде. В то же время о самом уголовном процессе, в рамках которого депутату были предъявлены обвинения, в прокуратуре отказались говорить. Но есть основания полагать, что в основе процесса лежит конфликт, возникший вокруг кафе, расположенного в концертном зале "Дзинтари". Очевидно, данное место является достаточно привлекательным для бизнесменов, и желающих обслуживать посетителей концертного зала хоть отбавляй. Вокруг этого хлебного места еще в 2010 году возникли некие спорные ситуации. Основными конкурентами стали две фирмы — Priority, которую связывают с бывшим мэром Юрмалы Раймондом Мункевицем, и Wanda, интересы которой, по некоторым данным, могла отстаивать Мария Воробьева. Как пишет Neatkarīgā Rīta Avīze, Мария Воробьева в прошлом году занимала пост члена правления концертного зала "Дзинтари" и, следовательно, могла лоббировать интересы близкой ей фирмы, исключив из конкурса фирму Priority.

Как подчеркнул в разговоре с LETA председатель Юрмальской думы Гатис Трукснис, Воробьева уже примерно полтора года не является членом правления концертного зала "Дзинтари" и не занимает никакой другой должности в думе. "Она только депутат, и никаких других отношений с Юрмальской думой у нее нет", — сказал Трукснис. Насчет обвинений в отношении Воробьевой в Юрмальской думе никаких официальных сообщений нет. Трукснис заявил, что об этом факте узнал от журналистов и позже сам связался с прокуратурой, чтобы проверить эти новости, так как у прокуратуры нет прав и обязанностей информировать думу о статусе депутата. Без дальнейших действий и решений правоохранительных органов Юрмальская дума не планирует как–то оценивать или расследовать деятельность депутата Воробьевой.

Любопытный нюанс: Мария Воробьева также известна тем, что попала в список самых крупных должников–кандидатов в депутаты XI сейма. В начале сентября ее долговые обязательства составляли 944 899 латов, свидетельствуют данные Delna. Впрочем, депутатом парламента Мария Воробьева не стала.

Рекомендуем на данную тему:

Кто будет кормить VIP-гостей в Юрмале

Как подкупают юрмальских политиков

Депутат Юрмалы Воробьева – неплатежеспособна

Мункевиц угрожал Воробьевой (видео)

«Центр согласия» расстается с паршивыми овцами

2011-12-28 11:59:18