Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Деньги ЕС: директор театра невиновен

Ves.lv

  

(picture 2)
Директор театра «Дайлес» Айварс Линис в статусе подозреваемого. Фото www.dailesteatris.lv.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс в отношении бывшего директора театра Dailes Айвара Линиса, который подозревался в мошенничестве на 21 000 латов.

Напомним, что скандал разгорелся в 2009 году, когда стало известно о нелицеприятных перипетиях в судьбе выдающихся деятелей латвийской культуры.

Видный деятель Атмоды, председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию, впоследствии директор Национального театра Ояр Рубенис и директор театра Dailes Айвар Линис попались на том, что заключали взаимные незаконные договоры. Тут–то и вскрылось, что Айвар Линис является подозреваемым еще в одном деле, которое также находилось в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В рамках следствия его подозревали в денежном мошенничестве со средствами фондов Европейского союза, когда он занимал должность в делегации Европейской комиссии в Латвии. Речь шла о растрате 21 000 латов.

Дело о договорах между Рубенисом и Линисом (друг дружке они заплатили по 2000 латов в качестве консультаций) завершилось в этом году. Суд приговорил их к принудительным работам. Прокурор Велта Залюксне подтвердила, что Рижский суд Видземского предместья заключил договоренность между ней и обвиняемыми о приговоре — по 100 часов принудительных работ каждому. Это означало, что подсудимые признали вину и сожалеют о содеянном.

А вот с делом о растрате 21 000 латов из ЕС оказалось сложнее. Как сообщает LETA, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс, начатый еще в сентябре 2008 года, в отношении Айвара Линиса. Однако следствие по данному уголовному процессу еще продолжается, так как всем ясно, что преступление было совершено, но нет доказательств тому, что это сделал именно Линис, сообщила прокурор.

Уголовный процесс о мошенничестве с деньгами ЕС был начат с подачи Европейского бюро по борьбе с мошенничеством. Расследование велось одновременно в Риге и в Брюсселе, так как были получены данные, что кто–то из делегации Латвии сделал перечисление из средств ЕС на счет фиктивной фирмы за организацию семинара, которого на самом деле не было.

В прокуратуре уверены, что расследование велось хорошо, но доказательств тому, что это совершил именно Линис, — нет. По мнению прокурора, ясно, что шесть подписей были подделаны и семинар, за который заплатили, на самом деле был фиктивным. И фирмы, на счета которых были перечислены деньги, также являются фиктивными, так как официально принадлежат бомжам, но следователям не удалось доказать связь этих лиц с Линисом.

Рекомендуем на данную тему:

У чиновника с приятелем пропадали деньги из ЕС

Директоров Рубениса и Линиса приговорили к 100 часам общественных работ

2011-12-22 16:15:43