Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Сколько «Центру Согласия» требуется на скрытую рекламу (документ)

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Лидер фракции «Центра согласия» в Сейме Янис Урбанович.

Исследователь Центра общественной политики Providus Ивета Кажока указывала: скрытая предвыборная реклама доминирует в русских СМИ, а самый частый объект рекламы – политическое объединение «Центр согласия». Корреспонденция Нила Ушакова тому свидетельство.

Письмо приводится без каких-либо купюр, в авторской орфографии и пунктуации.

От: nil.ushakov@gmail.com; от имени; Nil Ushakov nils.usakovs@saeima.lv

Кому: Janis Urbanovics janis.urbanovics@saeima.lv

Тема: VAZHNO

Отправлено: Пн 17/11/08 12:43

spravochka.doc

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ПРЕДВЫБОРНЫМ ПЕРСПЕКТИВАМ ЛАТВИЙСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЦЕНТР СОГЛАСИЯ»

ОБЗОР СИТУАЦИИ

Объединение политических партий «Центр Согласия» (далее ЦС) было образовано в 2005 году. Объединение состоит из 4 партий – ведущей в объединении Партии Народного согласия, региональной Даугавпилской городской партии, партии Новый центр» и Социалистической партии.

ЦС в Латвии считается «русской» политической силой – абсолютное большинство русскоязычных жителей Латвии голосует именно за ЦС. Лидером объединения является русский политик Нил Ушаков. А защита прав русскоязычного населения и налаживание добрососедских отношений с Россией является одной из приоритетных частей программы объединения.

ЦС на выборах 2006 года занял третье место, всего лишь с небольшим отрывом отстав от победителей. Сейчас ЦС обладает второй по величине фракцией в парламенте (18 мест из 100, для сравнения у крупнейшей фракции 21 мандат), и является крупнейшей оппозиционной фракцией.

С лета 2007 года, по данным социологических опросов, ЦС удерживает первое место по популярности, причем значительно обгоняя другие партии. Например, по данным последнего опроса в парламент Латвии, преодолев пятипроцентый барьер, пройти могли бы только три партии – ЦС с 12,9%, входящий в правительство Союза зеленых и крестьян с 6,0% и оппозиционная партия «Новое время» с 5,1%. Остальные представленные в нынешнем Сейме партии, по данным опросов, не смогли бы сейчас перешагнуть пятипроцентый барьер.

Стабильная популярность ЦС объясняется двумя факторами. Во-первых, в латвийском обществе созрел спрос на левые политические силы. С 1991 года в Латвии у власти были только правые кабинеты министров, а левые ни разу не формировали правительство. Но события последнего времени - жесткий экономический кризис и постоянно нарастающее социальное напряжение – делают социал-демократический ЦС главной надеждой значительной части избирателей.

Во-вторых, ЦС и его лидерам русскому Нилу Ушакову и латышу Янису Урбановичу удалось привлечь на свою сторону многих латышских избирателей. По данным исследований, в 2006 году среди голосоваваших за ЦС была не больше 15%-20% латышей (и соответственно 80%-85% были русскоязычные граждане Латвии). Сейчас же, по некоторым прогнозам, доля латышей среди сторонников ЦС достигла уже одной трети.

Привлечь латышей ЦС удалось не меняя своей идеологии, направленной на защиту положения прав русскоязычного населения и улучшения отношений с Россией. Стоит отметить, что только благодаря голосам ЦС парламент Латвии смог ратифицировать договор о границе с Россией.

ПРОГНОЗ НА ВЫБОРАХ 2009 ГОДА

Во время парламентских выборов ЦС получил в Риге первое место, набрав 23,8%. А баллотировавшийся в Риге Нил Ушаков стал лидером по количеству плюсов, которые ему поставили избиратели, обогнав, как премьер-министра, так и лидеров других оппозиционных партий.

Сейчас, учитывая возросшую популярность, как ЦС в целом, так и кандидата в мэры Риги от ЦС Нила Ушакова в частности, делаются прогнозы, что ЦС может победить в латвийской столице на выборах самоуправлений в 2009 году и получить рекордно высокий результат - от 25% до 35%.

На победу на выборах ЦС может расчитывать и в других крупных городах, в первую очередь в городах русскоязычного региона Латгалии, в портовых городах Венстпилса и Лиепаи, а также в курортной Юрмале.

В свою очередь на выборах Европарламента, которые состоятся в один день с выборами самоуправлений, ЦС может стабильно рассчитывать также на победу и на 1-2 мандата.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ

Как говорилось выше, ЦС с 2006 года приобрел определенный авторитет среди латышских граждан Латвии. В результате, ведущие латышские политики начали публично говорить о возможности, а иногда даже и необходимости, привлечения к работе в правительство русских министров.

Сейчас трудно прогнозировать, появятся ли в Латвии русские министры до выборов самоуправлений, так как страна находится в глубом политическом и экономическом кризисе.

Но в случае, если ЦС наберет от 25% до 35% во время выборов в Рижскую думу, то ЦС будет играть определяющую роль при формировании новой коалиции в столичном самоуправлении. И тогда в Риге появится если не русский мэр, то по крайней мере, несколько русских вице-мэров.

При этом необходимо подчеркнуть, что Рижское самоуправление по важности немного уступает правительству. И приход ЦС ко власти в столице, должен будет повлечь и приход к ЦС в правительство.

ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ

По оценкам экспертов, ЦС на предвыборную кампанию 2006 года затратил около 1,5 млн латов (3,0 млн долларов). Тогда эти траты были признаны крайние эффективными, так как объединение созданное всего за год до выборов показало третий лучший результат, уступив своим конкурентом только немного.

Расходы на выборы 2009 года, по разным прогнозам, должны будут потребовать в три раза больший объем финансирования.

Возросший объем необходимого финасирования связан с тремя факторами.

Во-первых, объединению необходимо будет активно рекламироваться в латышских СМИ. В 2006 году все рекламные бюджеты были размещены в местных русскоязычных СМИ. Сейчас же, учитывая существенные изменения в настроениях этнических латышей, отказ от рекламы в латышских СМИ будет непростительной ошибкой.

В свою очередь удуачная рекламная кампания в латышских СМИ сможет впервые в истории привлечь на сторону русских латвийских политиков поддержку латышей. И в результате привести русских политиков к власти.

Во-вторых, парламентские выборы 2006 года с технической стороны были проще, так как это были выборы в парламент. в 2009 году речь будет идти о выборах в десятки латвийских городов. И здесь опять необходимо подчеркнуть, что ЦС должен будет вести активную работу не только в «русских городах», как Рига, Даугавпилс или Юрмала. ЦС надо будет активно работать и в латышских городах, борясь с голоса латышских избирателей.

В-третьих, одновременно с выборами самоуправлений будут проходить и выборы в Европарламент, что также потребует отдельной работы и значительных усилий.

Прогнозы показывают, что ЦС для успешного результата на выборах будет необходимо около 4,5 млн латов (9,0 млн долларов).

• 900 тыс латов– расходы на русские СМИ, как центальные, так и региональные (прямая реклама. а также скрытая реклама)

• 1,1 млн латов - расходы на латышские СМИ, как центальные, так и региональные (прямая реклама. а также скрытая реклама)

• 1 млн – расходы на рекламу в Риге (внешняя реклама, рекламные акции, концерты, организация сопутствующих мероприятий)

• 700 тыс - расходы на рекламу в 7 крупнейших городах Латвии (внешняя реклама, рекламные акции, концерты, организация сопутствующих мероприятий)

• 400 тыс – расходы на рекламу в небольших латвийских городах

• 400 тыс – расходы на кампанию по выборам Европарламента

ВЫВОДЫ

1. -ЦС имеет все шансы победить на выборах самоуправлений, и в первую очередь в Риге. Эта победа сделаем практически неотвратимым не только приход русскоязычных сил к власти в Риге, но и вхождение в правительство русских министров.

2. Появление в Латвии у власти русскоязычных политиков станет важным прецендентом, как для стран бывшего Советского Союза, как и для Евросоюза. Это также станет важным шагом в общей работе по сохранению и развитию Русского мира, и улучшению положения соотечественников в мире.

3. Приход в правительство русскоязычных министров сделает латвийскую политику рациональной и направленной на установление добрососедских отношений с Россией. Что особенно важно, учитывая, что Латвия является членом и ЕС, и НАТО.

4. Для того, чтобы добиться убедительной победы ЦС необходимо финансирование в три раза превышающее расходы на прошлые парламентские выборы – порядка 9,0 млн долларов. С этим уровнем бюджета на предвыборную кампанию, ЦС сможет не только победить, но и перетянуть на свою сторону многих этнических латышей.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Грязные технологии: кто и за сколько рекламирует «Центр согласия»

Ушаков передавал сведения российскому разведчику Хапилову (документы, видео)

2011-12-22 11:40:05