Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Работники «Телеграфа» просят милостыню, а Шейнин попрощался с «Часом»

Ves.lv , KOMPRPMAT.LV

  

(picture 2)
Доведенные до отчаяния сотрудники газеты «Телеграф» будут просить милостыню...

Доведенные до отчаяния сотрудники газеты «Телеграф» будут просить милостыню... А основатель и председатель правления издательского дома Petit полностью расстался с фирмой.

«Доведенные до отчаяния сотрудники латвийской газеты «Телеграф» в четверг 15 декабря с 13.00 до 14.00 по адресу Смилшу, 7, будут просить милостыню. Цель акции протеста – обратить внимание правоохранительных органов на незаконные действия членов правления SIA Telegraf и News Media Group Олега Рыжакова и Анастасии Петере, разоривших своих сотрудников и систематически уклоняющихся от уплаты налогов фирмой SIA Telegraf», сообщил порталу VES.LV корреспондент отдела новостей газеты «Телеграф» Александр Дубков.

Цель акции протеста – обратить внимание правоохранительных органов на незаконные действия членов правления Sia Telegraf и News Media Group.

«Последней каплей, которая переполнила чашу терпения, стало незаконное решение членов правления SIA Telegraf и News Media Group Олега Рыжакова и Анастасии Петере отправили часть сотрудников холдинга в неоплачиваемый отпуск. Лишив их тем самым не только средств к существованию, но и возможности обратиться за пособием по безработице на Биржу труда», - пояснил журналист.

Корреспондент Дубков указал порталу TVNET, что отдает себе отчет в том, чем может грозить ему заявление в прессу. “В российской прессе имеется ряд публикаций, связывающих имя российского банкира Владимира Антонова с рядом заказных убийств, и несмотря на то, что сам Антонов назвал подобные публикации заказными, допускаю, что подобное может произойти и со мной. Однако я доведен отчаяния и для меня не имеет значения: не имея денег, умереть через несколько месяцев от голода, рано или поздно скончаться на больничной койке от хронической почечной недостаточности, спровоцированной действиями членов правления SIA Telegraf и News Media Group, или быть убитым или покалеченным наемным убийцей”.

Александр Дубков пояснил и причину своего негодования: «Будучи штатным корреспондентом отдела новостей и политики газеты «Телеграф» в первой половине 2011 года я столкнулся с тем, что моя зарплата постепенно была снижена примерно в три раза. Попытки обсудить это с руководством ни к чему не привели. [..] Отчаявшись объяснить, что имея ипотечный кредит, прожить на 200 латов в месяц невозможно, и чтобы снизить свои расходы, я вынужденно пересел с общественного транспорта на велосипед, чтобы выполнять свои журналистские обязанности. После чего, буквально в течение нескольких дней, в результате дополнительной нагрузки на организм и полученного теплового удара я оказался сначала у семейного врача, а потом и на больничной койке. Диагноз – хроническая почечная недостаточность.

При этом в течение всего времени болезни мой больничный лист, длившийся с перерывами около 5 месяцев, оплачивался государством в размере 67 латов в месяц (как следствие экономии работодателя на налогах). В результате в настоящий момент я практически не имею средств к существованию».

В свою очередь, по информации Pietiek.com, Алексей Шейнин, основатель и председатель правления издательского дома Petit, выпускающего издания «Час», «Суббота», «Телепрограмма с дядей Мишей», «Экспресс газета в Балтии», «TaVa Programma», «Rīgas Santīms», журналы «Люблю», «Архитектура и дизайн Балтии», «VIP Loung», каталоги «AutoFoto», «Dom Foto» и «Подарки», на этой неделе, 12 декабря, полностью расстался с фирмой.

Портал указывает, что летом этого года согласно базе данных Lursoft 87% долей Petit попали в руки украинского Legbank, в августе Legbank перенял весь издательский дом, а 5 декабря этого года новым официальным владельцем Petit стала зарегистрированная на Кипре компания Lanchrome Limited.

Отметим, что по информации радиостанции Baltkom 93,9, на днях Алексей Шейнин был замечен в редакции газеты «Телеграф», где предположительно интересовался возможностью работы.

***

По информации портала Pietiek.com, членом правления "Телеграфа" стал Антон Филимонов, который ранее в СМИ часто выступал как представитель Антонова в Латвии, в свою очередь, владелец издательского дома "Петит" Алексей Шейнин расстался как со своими долями, так и с постом председателя правления предприятия.

Портал отмечает, что таким образом косвенно подтверждается опубликованная год назад информация о том, что газета "Телеграф", скорее всего, попала под контроль Антонова.

В базе данных Lursoft указано, что Филимонов назначен в правление газеты 5 декабря. Работу в правлении продолжат Анастасия Петере и Олег Рыжаков.

Официально "Телеграф" по-прежнему принадлежит News Media Group, единственный акционер которого согласно данным Lursoft - принадлежащая неизвестным владельцам оффшорная компания Kinonon Holdings Limited.

Pietiek.com напоминает, что в ноябре прошлого года стало известно, что новым владельцем "Телеграфа" стала связанная с литовским банком Snoras дочерняя компания, однако официально сделка не была объявлена. К тому же, хотя тогдашние председатель совета газеты Янис Юрканс и его заместитель Вадим Ерошенко подтвердили Pietiek.com смену владельца, официально правление "Телеграфа" отрицает это до сих пор.

И сейчас в официальном ответе Филимонова порталу было сказано, что он не представляет интересы Антонова в "Телеграфу". "Когда я работал в банке, у меня была связь с прессой, в том числе и с "Телеграфом". Меня пригласили поработать в правлении, и я согласился. Приглашение было со стороны правления. Нет, я в этом случае не представляю интересы г-на Анотонова", - пояснил порталу Филимонов.

В свою очередь, о том, кто дал поручение пригласить Филимонова в правление, сведений нет. Узнав вопрос Pietiek.com, член правления "Телеграфа" Петере во вторник попросила перезвонить через полчаса, а потом не отвечала на звонки.

Портал напоминает, что сейчас "Телеграф" выходит только два раза в неделю, объясняя это тем, что финансовые средства издателя остались в закрытом Latvijas Krājbanka.

Одновременно Pietiek.com выяснил, что Алексей Шейнин, который долгое время был владельцем и председателем правления издательского дома "Петит", выпускающего газету "Час", журнал VIP Lounge и др., на этой неделе, 12 декабря, полностью расстался с фирмой.

Портал отмечает, что летом этого года согласно базе данных Lursoft 87% долей "Петита" попали в руки украинского Legbank, в августе Legbank перенял весь издательский дом, а 5 декабря этого года новым официальным владельцем "Петита" стала зарегистрированная на Кипре компания Lanchrome Limited.

С 12 декабря Шейнин покинул пост председателя правления "Петита", на его место назначен Андрей Царегородцев, который, как отмечает Pietiek.com, не является гражданином или негражданином Латвии. В правлении "Петита" продолжают работать выдвинутые туда в июне этого года Сергей Барановский и Татьяна Белоусенко.

Рекомендуем на данную тему:

Антонов передумал судиться с Латвией, газету "Телеграф" планирует продать (видео)

Алексей Шейнин покинул издательский дом Petit

2011-12-14 15:11:14