Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB: махинации директора Пардаугавской музыкальной школы достойны детектива

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Уголовное дело против директора школы Майи Лейпциги передано в прокуратуру. Скриншот с сайта youtube.com.

Махинации директора музыкальной школы в Пардаугаве Майи Лейпциги достойны сюжета для детективного романа.

Известно, что директор заключала с работниками интерната договоры о совмещении должностей или дополнительной работе, требуя отдавать ей часть зарплаты — по крайней мере по 40 латов в месяц с человека. Директор также принимала на работу фиктивных работников, которые никаких обязанностей не выполняли, а их зарплаты использовала для других целей, в том числе и для своих личных нужд.

Достойные детектива события в музыкальной интернат-школе в Пардаугаве происходили в период с 2007 по 2010 годы. В прошлом году Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), проводя оперативные действия, раскрыло схему, и против директора школы Майи Лейпциги было возбуждено уголовное дело. На этой неделе дело, наконец, было передано в прокуратуру.

И.о. директора этой школы Ина Чударане рассказала газете Diena, что предыдущего директора, против которой возбуждено уголовное дело, в школе не видели давно: «Когда было возбуждено уголовное дело, она надолго взяла больничный. Конечно, хотелось бы получить какое-то объяснение, потому что мы об этом деле ничего не знаем, только то, что было в прессе».

В схему главы школы были вовлечены многие технические работники школы — заведующий хозяйством, бухгалтер, которая подготавливала договора. Они также уже давно не работают в школе. Учителя в схеме не участвовали.

Чударане признает, что школа из-за происшедшего чувствует себя плохо. По ее мнению, была серьезно подмочена репутация учебного заведения. Воспитанники часто дают концерты в различных социальных учреждениях, пансионатах, детских домах, и сейчас им приходится отвечать на не совсем приятные вопросы. Всего в школе учатся 308 детей и работают 69 учителей.

Известно, что посредством фиктивных сотрудников в карман бывшей директора могли попасть 6378 латов.

2011-12-09 12:22:19