Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юриста Джериньша отправят в тюрьму

  

(picture 2)
Эдгар Джериньш.

Рижский окружной суд вынес приговор в отношении юриста Эдгара Джериньша, который обвинялся в присвоении взятки.

Дело Эдгара Джериньша Рижский окружной суд рассматривает повторно. Первый апелляционный приговор Рижского суда оказался для Джериньша крайне неблагоприятным. Напомним, что в начале февраля этого года вместо условного срока и штрафа, к которому Джериньш был ранее приговорен судом Центрального района Риги, он получил два года реального тюремного заключения.

Джериньш стал известен еще в конце 90–х, когда активно встал на защиту автолюбителей. Именно ему приписывают авторство утверждения о том, что 90% налагаемых дорожной полицией штрафов незаконны. Однако на скамье подсудимых Эдгарс Джериньш оказался совсем по другому поводу. Он попался на том, что в начале 2006 года пообещал некоему Гунтису Гарде без лишних проблем устройство престарелых людей (Николая и Елены Кумачовых) в пансионат. За услугу он получил 2200 латов. По версии следствия, деньги были получены незаконно и планировались для передачи должностному лицу самоуправления. Но именно на основании заявления Гарды сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Джериньша задержали, сообщает LETA.

По словам самого Джериньша, в этом обвинении много неточностей и свою вину он не признает. По его утверждению, Гарда использовал доверие престарелых людей, лишая их квартир, предлагая им за 1000 латов переезд в пансионат. Свои обещания не выполнял, а квартиры продавал. После продажи квартир старые люди не могли покинуть жилье, а новые владельцы — въехать в свои апартаменты. Поэтому возникали конфликты и даже судебные процессы. В этих судах Джериньш представлял интересы новых хозяев квартир, поэтому запросил все необходимые документы и пришел к выводу, что произошло мошенничество. Выступая в суде первой инстанции с последним словом, Джериньш заявил, что вины своей в преступлении не признает полностью.

Свидетель Гарда, в свою очередь, на суде заявил, что оба пенсионера продали ему квартиру всего за 1300 латов, так как решили жить в пансионате. Однако после того как квартира была продана, выяснилось, что самоуправление по непонятной причине отказалось принимать пенсионеров в пансионат. К этому моменту Гарда уже перепродал квартиру пенсионеров другому человеку с условием, что бывшие владельцы еще в течение года в ней смогут пожить. Но в один прекрасный день Гарде позвонил незнакомец, представился Эдгаром Джериньшем и спросил, почему бы ему не заплатить 2000 латов, чтобы самоуправление приняло положительное решение по вопросу устройства пенсионеров в пансионат. Еще 200 латов Джериньш просил за свои услуги. Якобы именно после этого звонка Гарда и обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), которое и начало операцию по задержанию коррупционера Джериньша.

По плану борцов с коррупцией Гарда должен был уговорить Джериньша организовать благоприятное решение по пенсионерам до получения денег, но юрист сказал, что в лучшем случае согласится на аванс в размере 50 процентов. Гарда пошел навстречу, но позже оказалось, что Джериньш представляет интересы нового владельца квартиры — Артиса Цауне — в процессе о выселении из жилища пенсионеров Кумачовых. Поняв, что именно Цауне заинтересован в освобождении квартиры, Гарда обратился к нему с просьбой дать 1100 латов, чтобы заплатить Джериньшу, но у того денег не оказалось. Однако Цауне согласился взять их взаймы для Гарды. Такую же сумму денег Гарде выдали в KNAB, и он отнес их Джериньшу. Вскоре юрист позвонил и потребовал вторую часть денег. Гарда снова передал ему деньги, но позитивного решения так и не было. Через две недели Гарда связался с Джериньшем, но тот был какой–то агрессивный, заявил, что Цауне надо прибить, так как он говорил с какой–то адвокатшей о планах дать взятку чиновнику из самоуправления и это его сильно напугало. Что касается свидетеля Цауне, то на суде его так и не дождались, так как не знают, где его искать. По неофициальным данным, он переехал жить в Новую Зеландию.

Несмотря на то что во время первого суда прокуратура настаивала на том, что Джериньш виновен и должен быть наказан четырьмя годами и тремя месяцами лишения свободы, приговор суда Центрального района Риги оказался мягким. Юрист Эдгар Джериньш был признан виновным, но получил условный срок на девять месяцев с испытательным сроком на один год. Ему также назначили штраф в виде 13 минимальных заработных плат, а именно 2340 латов. Этот приговор суда обжаловали и прокурор, и сам Джериньш, а также его адвокат. Однако во время следующего суда чаша весов оказалась не на стороне Джериньша — Рижский окружной суд признал его виновным и наказал двумя годами реального лишения свободы.

Этот приговор также был обжалован. Но фортуна, похоже, снова была не на стороне Эдгара Джериньша. Рижский окружной суд решил частично отменить приговор суда Центрального района Риги, но все–таки наказал его одним годом тюрьмы. Юристу, который пока будет находиться на свободе, также надо заплатить 1200 латов в пользу государства. Полный приговор будет оглашен 7 декабря. Уже известно, что прокурор Рижского судебного округа Вадим Илясов остался удовлетворен приговором Рижского окружного суда. Его также очень обрадовало, что обвиняемый уже заплатил в государственный бюджет 1000 латов, сообщила LETA пресс–секретарь прокуратуры Лаура Пакалне. Этот приговор еще можно обжаловать.

Рекомендуем на данную тему:

Юрист Джериньш получил два года тюрьмы

Недонесший взятку до чиновника юрист Джериньш осужден условно

2011-12-08 21:52:30