Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Не дадите денег — проголосуем за Шкеле

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Нил Ушаков в своем кабинете в Рижской думе.

Среди корреспонденции Нила Ушакова есть также письмо елгавских православных, угрожающих переметнуться под Народную партию, если Нил не даст денег на ремонт церковной крыши.

В Елгаве в храме Успения Пресвятой Богородицы проповедует игумен Феофан (Пожидаев) — православный старец и одновременно принципиальнейший оппонент митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова).

Игумен Феофан известен своей активной жизненной позицией, а потому и пришёлся не ко двору митрополиту Александру. В ноябре 2005 года решением Синода Латвийской православной церкви Пожидаева лишили Креста, отстранили от настоятельства и богослужений. Но, как KOMPROMAT.LV подробно рассказывал, у авторитетного батюшки нашлись заступники, богатые и влиятельные. Митрополиту Александру пришлось одуматься, так как в защиту старца 21 декабря 2005 года года выступили с открытым письмом миллионеры Алевтина Мороз (SIA Viada), Иван Тыщенко и Александр Оськин (SIA Wess), Сергей Гриднев (SIA Tilts), Юрий Силов (глава Дома Москвы в Риге), Евгений Волошин (ювелирный бизнес), Борис Куров (профессор), Виктор Баранов (SIA APS), Сергей Ратников (торговля самолётами и оружием, SIA Konkors), Геннадий Сейбутис (охранный бизнес), Юрий Алексеев (журналист), вдова писателя Антонина Пикуль, юрмальчане Александр и Татьяна Окладниковы, Илмарс Фроловс (AS Frolova Motors), Владимир Соломатин (вентспилсский транзитный бизнес), Наталья Баграмян (клиника VIA UNA и потомок советского маршала Баграмяна), Афанасий Кузьмин (олимпийский чемпион) и многие другие.

Неофициально считается, что игумен Феофан (Пожидаев) — это подлинный, альтернативный, лидер латвийских православных. Он — старец, то есть как бы такой любимец Господа, сверхестественный пророк и целитель.

Среди ставших публичными писем Нила Ушакова, есть и просьба починить крышу в церкви у игумена Феофана, датированная 31 августом 2010 года. Казалось бы, богатые люди могли бы помочь и с крышей. Но это было как раз накануне выборов предпоследнего Сейма, так что богатые люди могли благоразумно уступить: кому нужнее, тот пусть и помогает, а политикам сейчас как раз нужны голоса.

Церковь — организм закрытый и немногословный, в которой часто ремонтируют и ремонтируют с туманными же и сметами. Публичные источники умалчивают, были ли выделены деньги церкви Успения Пресвятой Богородицы в Елгаве. Проголосовали ли многочисленные сторонники Феофана за ЦС? По идее, сторонники Феофана и так голосуют за ЦС (хотя политики Татьяна Жданок и Яков Плинер, ЗаПЧЕЛ, тоже льнули к о. Феофану, в частности, в открытом письме поздравив его с российской общественной наградой «Человек года» в 2009 году и публично исповедовавшись в своей православной вере).

Далее письмо от 31 августа 2010 года.

От: Saskaņa Zemgalei saskana_zemgalei@inbox.lv

Кому: nil@saskanascentrs.lv

Копия: Anna.Kononova@riga.lv Anna.Kononova@riga.lv

Тема: SVARĪGI un nepieciešami

Labdien!

Jelgava ir pareizticīgo baznīca ar tēvu Feofanu priekšgalā, kurš kopā ar Ušakova kungu saņēma gada cilvēka titulu. Toreiz Ušakova kungs palīdzēja tēvam Feofanam ar ūdens apgādi, finansējot tās izveidi, bet tagad baznīcai nepieciešams jumta remonts un elektrības sistēmas pārbūve.

Turpinot labās tradīcijas, Jelgavas Saskaņas Centrs ir organizējis, cik mūsu rocība ļauj, remontdarbus, taču šobrīd esam nonākuši bezizejā, jo līdzekļi mums ir beigušies. Ņemot vēra, ka iepriekš palīdzība jau ir bijusi, vēlētos lūgt atbalstu arī pašreiz. Situācija tāda, ka remontdarbu pabeigšanai nepieciešami materiāli apmēram 1500 latu apmērā. Diemžēl šis jautājums ir jāizlemj ātri, jo palīdzību tēvam Feofanam piedāvājis arī Šķēle ar savu politisko apvienību, bet garīdznieks, protams, vēlētos priekšroku dot Saskaņas Centram. Manuprāt, tā nav tik milzīga summa, ja ņemam vērā, ka tas ir mūsu tiešais elektorāts. Darbus mēs veiksim pašu spēkiem ar savu celtnieku palīdzību.

Ļoti ceru uz drīzu un pozitīvu atbildi.

Inga Karlinska

Laikraksta "Saskaņa Zemgalei" redaktore

Далее публикуем перевод письма.

Тема: ВАЖНО и необходимо

Добрый день!

В Елгаве есть православная церковь во главе с отцом Феофаном, который вместе с г-ном Ушаковым получил титул человека года. Тогда г-н Ушаков помог о. Феофану с финансированием подачи воды, а сейчас церкви необходимы ремонт крыши и перестройка электроснабжения.

Продолжая добрые традиции елгавский «Центр согласия» организовал, насколько нам позволяют наши возможности, ремонтные работы. Однако сейчас мы попали в тупик, потому что средства закончились. Принимая во внимание, что была прошлая помощь, желаем попросить поддержки и сейчас. Ситуация такова, что для окончания ремонтных работ необходимы примерно 1500 латов. К сожалению, этот вопрос надо решить быстро, потому что отцу Феофану помощь предложил и Шкеле со своим политическим объединением («За лучшую Латвию»), а духовное лицо, естественно, хотел бы дать преимущество «Центру согласия». По-моему, это не такая гигантская сумма, если принимаем во внимание, что это наш прямой электорат. Работы мы производим сами с помощью своих строителей.

Очень надеюсь на быстрый и позитивный ответ.

Инга Карлинска,

редактор газеты "Saskaņa Zemgalei"

Нил Ушаков ответил лаконично. Далее текст письма.

От: Nil Ushakov nil.ushakov@gmail.com

Кому: Anna.Kononova@riga.lv

Тема: Re: Pārs.: SVARĪGI un nepieciešami

pustj portnov probjet u feofana - kto takije. n.

***

Напомним, Н. Ушаков заявил, что часть украденной у него переписки подлинная, а часть якобы поддельная, предпочтя не вдаваться в дальнейшие подробности. Данные отрывки могут иллюстрировать закулисье политики и веры.

Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

Кто и как наживается 9 мая (документ)

Открытое письмо Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Александру, Митрополиту Рижскому и всея Латвии

2011-12-08 16:58:53