Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ненужные структуры Даугавпилсской думы

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Госзаказы - бизнес чиновников. В 2011 году только одно лишь предприятие Labiekārtošana-D провело конкурсов на Ls 116087,8.

Даугавпилсская дума принадлежит к числу реликтов советской эпохи: ни того строя, ни тех доходов от нефтедолларов уже нет — а масса созданных при более высоких госдоходах предприятий остаются, паразитируя на деньги налоплательщиков.

Изучение страницы в интернете Даугавпилсского самоуправления несет множество открытий, в частности, раздел о его многочисленных структурах.

Кроме уже упомянутой Labiekārtošana-D, в Даугавпилсе полно других ненужных предприятий самоуправления. Labiekārtošana-D еще не самый разительный пример, а попала во внимание только благодаря семейному подряду, когда муж руководителя ревизионной комиссии Думы Анжелы Алёхно Олег Алёхно занимал до недавнего времени должность члена правления Labiekārtošana-D с более чем немалой зарплатой (1,3 тыс. латов).

К числу вопиющих о своей расточительности на деньги налогоплательщиков организаций принадлежат SIA "Sadzīves pakalpojumu kombināts", SIA "Parkings D", SIA "Daugavpils lidosta" и SIA "Daugavpils zobārstniecības poliklinika", а также SIA "Daugavpils olimpiskais centrs" и SIA "Latgales laiks".

Госзаказы — бизнес чиновников. В 2011 году только одно лишь SIA Labiekārtošana-D провело конкурсов на Ls 116’087,8, на последнем из них за продажу земли SIA "Konsultant" 11/05/2011 получило от этого муниципального предприятия Ls 12’300,00. а больше всего в этом году 05/05/2011 за продажу автомобильного горючего от Labiekārtošana-D получило SIA „Ingrid A”, а именно, Ls 87’885,00.

Реликты советской эпохи

Такая советская вывеска, как «Комбинат бытовых услуг», наиболее прославилась в уже независимой Латвии тем, что бывший директор рижского комбината Гунтис Улманис стал первым президентом восстановленной Латвийской Республики. Тогда немало судачили о том, что «банщик», организовывавший встречи «актива» в бане с «комсомолками», вдруг стал в демократической Латвии самым главным.

Однако же в Даугавпилсе такая контора существует до сих пор под названием pašvaldības SIA „Sadzīves pakalpojumu kombināts”. И неплохо живёт (на деньги даугавпилчан, разумеется). И организует мытье местных чиновников и чиновниц. Член правления получает в зарплату свыше тысячи латов. С вычетом налогов эта сумма с 1027,8 Ls правда, уменьшилась в сентябре до примерно семиста лат (691,68 Ls), но тоже неплохо. Недавно этим членом правления стал Олег Довгий, который до того на этом ненужном для налогоплательщиков предприятии состоял в должности заместителя члена правления. Так, в сентябре в качестве заместителя он получил 500 латов без налогов, с вычетом налогов это 348,12 Ls; а впредь в качестве главного будет иметь ту самую более чем тысячу латов на бумаге или примерно 700 Ls на руки.

И это еще не все сотрудники этого «Комбината бытовых услуг» в Даугавпилсе. Остальных Дума не записала в чиновники, поэтому их имена и количество скромно умалчиваются. В чиновной бане парятся же чиновники. Не так давно, 18/08/2011, управление социальными делами Даугавпилсской думы объявило «Комбината бытовых услуг» победителем в конкурсе на «предоставление банных услуг для нужд работников управления» на общую сумму в Ls 116’037,86. Чиновники греют друг друга.

Чиновник должен улыбаться ослепительно

Пару лет назад небольшой фурор произвело сообщение о латвийском Сейме, что в нем, оказывается, депутатам бесплатно делают массаж и лечат зубы со скидкой.

Как насчет этих льгот в Даугавпилсе, непонятно. Зато известно одно: Даугавпилсская дума содержит за счет налогоплательщиков… зубоврачебный кабинет! То есть если у даугавпилчанина нет денег на установку или лечение зубов — за него это cделают чиновники в принадлежащей Думе SIA Daugavpils zobārstniecības poliklīnika. И должностные лица там получают очень даже неплохие зарплаты, жируя на деньги даугавпилчан, и устраивают конкурсы на госзакупки.

Так, член правления SIA Daugavpils zobārstniecības poliklīnika Вацлав Ясвин (Vaclavs Jasvins) в сентябре получил 905.70 Ls. Всего счастливчиков шестеро, в дополнение к нему это председатель закупочной комиссии и руководитель лечебной работы Эдуард Балюль (Eduards Baļuļs), за сентябрь Ls 534.55, заместительница закупочной комисии и главный бухгалтер Анна Крупень (Anna Krupeņa), Ls 407.47, член закупочной комисии и руководитель отдела терапии Элигия Павловска (Eligija Pavlovska), Ls 394.38, член закупочной комиссии и главная медсестра Римма Мазалевска (Rimma Mazaļevska), Ls 301.95, и член закупочной комиссии и юрист Владимир Микуцкис (Vladimirs Mikuckis), Ls 158.96.

И закупочная комиссия работает, и приобретает, успевая, блюдя репутацию, что-то делать и для даугавпилчан. Публичный отчет Думы за прошлый год гласит:

«SIA Daugavpils zobārstniecības poliklīnika в 2010 году провела плановую профилактическую работу с детьми до 18 лет за выделенные государством средства в размере 432,2 тысяч Ls (огромные деньги, почти полмиллиона!). В 2010 году приобретено современное медицинское оборудование —62 зубоврачебных наконечника, два автоклава, 24 аппарата для дезинфекции инструментов и зубоврачебных наконечников, ортопантомограф, лампы над рабочими местами врачей на общую сумму в 47,4 тысяч Ls».

Простой народ давно осваивает капитализм на плантациях и заводах Западной Европы, однако некоторые до сих пор живут при коммунизме. В 2010 году указанная зубоврачебная клиника самоуправления даже пожертвовала 100 латов мероприятию Даугавпилсской думы «Laimīgā ģimene» — у чиновников свои варки, как закрыть-открыть дебет-кредит. Вероятно, починили кому-то зубы бесплатно, только и всего.

Согласно тому же годовому отчёту вложения Даугавпилсской думы в SIA Daugavpils zobārstniecības poliklīnika на 31.12.2010. составили Ls 344’413,00 — а вы говорите, что мы плохо живём.

Не так давно, 27/09/2011, Daugavpils zobārstniecības poliklīnika объявила очередной конкурс — на закупку зубоврачебного оборудования (данные правительственного портала Iub.gov.lv). Прогнозируемая цена — 50’000 Ls. Не зря же в закупочной комиссии муниципальной поликлиники люди получают зарплаты. Только в этом году общая сумма всех конкурсов вместе с указанным пятидесятитысячником в SIA Daugavpils zobārstniecības poliklīnika на сегодняшнее число составляет под двести тысяч латов — Ls 183’924,52.

Участие же в «Комбинате бытовых услуг» для Даугавпилсской думы в прошлом году обошлось в еще большую сумму — в 656’732 Ls. То есть вместе только «Зубоврачебная поликлиника» и «Комбинат» тянут на миллион. А также упомянутая и столь же ненужная городу Labiekārtošana-D потребовала Ls 333’122 участия Даугавпилсской думы.

Не пора ли остановить этот пир во время чумы? Неужели эти услуги не могут предоставлять частные фирмы? Доколе будет уродоваться рынок?

Трата народных средств

В этой вакханалии на деньги налогоплательщиков это не все еще непроизводительные траты.

SIA Daugavpils lidosta. Зачем нужен городу аэропорт, где не летают самолёты? Пристраивать друзей и родственников к сосанию денег даугавпилчан? Устраивать «конкурсы» закупок для набивания кармана? (Последний зарегистрированный в Бюро по надзору за закупками конкурс на сумму работ в Ls 8’950,00 для разработки проекта реконструкции прилегающих улицы Лидоста, Музея и шоссе Лоцики от SIA Daugavpils lidosta 24/01/2011 получила SIA Projektēšanas birojs Austrumi).

Даугавпилсская дума публикует имя только одного получающего из денег даугавилчан зарплату человека, это член правления Даугавпилсского аэропорта Виктор Пузанс, Ls 311,62 за сентябрь. Кроме государственных дел, он действует и в частном бизнесе, что не до конца ясно, насколько законно, и в прошлом году как собственник IK "FLAIS" там же около аэропорта в Лоциках заработал на производстве деревянной тары Ls 5’659.00. В прошлом году он получил от Думы за должность в аэропорту Ls 5’397.97. Вложения же Даугавпилсской думы в аэропорт за прошлый год составляют еще одну кругленькую сумму, более полумиллиона латов (Ls 578’ 604).

Среди других ненужных предприятий — Даугавпилсское ремонтно-строительное предприятие (Daugavpils Remonta celtniecības uzņēmums), вложения в котором у Думы составляют Ls 228’947, уже на протяжении 13 (!) лет длится процесс его неплатёжеспособности и ликвидации. Начат он был еще 7 января 1999 года, как не без недоумения отмечал в своем акте еще от 24 января 2006 года Государственный контроль.

SIA Latgales laiks. Подобной расточительности не позволяет себе даже самое богатое самоуправление в Риге. Зачем Даугавпилсской думе владеть частями капитала в газете Latgales laiks? Чтобы промывать мозги избирателям? Вряд ли это целесообразное решение с точки зрения денежных интересов налогоплательщиков. Доля участия Думы в газете 20% или Ls 1’100.

В SIA Latgales laiks за сентябрь член правления Валерий Иванов получил 580 Ls без вычета налогов, а с вычетом — Ls 474,67.

SIA Daugavpils olimpiskais centrs. Член правления Улдис Пастарс в сентябре получил 882,48 Ls. Остальные Думой не указываются. Еще одна характерная деталь: одни деятели, как Валерий Иванов в Latgales laiks, указывают зарплату и полную, и без налогов; другие, как Улдис Пастарс в Олимпийском центре, — только полную. Доля участия Думы в Daugavpils olimpiskais centrs 45.29% или Ls 7’523’000.

SIA Parking-D. Доля участия Думы Ls 2’000. Зачем Думе нужна парковка? И почему в таком мелком предприятии есть свой член правления? Это Евгений Душкевич, в сентябре получил 411,75 Ls, в прошлом году заработал Ls 5268.95, и 2970.32 Ls получил в виде пособия в Государственном агенстве социального страхования.

2011-12-07 08:08:00