Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Бывший домоуправ сумел договориться с прокуратурой и получил условно

Ves.lv

  

(picture 2)
Чиновник Владимир Жданок отапливал свой дом и помещения своих родных бесплатно, то есть из общей кассы предприятия SIA JK Namu pārvalde. Кадр VDTV.

Бывший руководитель муниципального екабпилсского предприятия JK namu pārvalde Владимир Жданок, уличенный в незаконном использовании финансовых средств, сумел договориться с прокуратурой и получил условное наказание.

Этот коммунально-жилищный скандал разгорелся в Екабпилсе в конце 2009 года. Неприятная история случилась с руководителем предприятия Екабпилсского самоуправления по обслуживанию домов Владимиром Жданком. Оказалось, находчивый чиновник в течение двух лет отапливал свое имущество и помещения своих родственников фактически бесплатно.

Ничто человеческое чиновникам не чуждо: астрономические счета за отопление приносят неудобства даже им, а не только рядовым согражданам. Однако если простые жители лишены возможности избежать уплаты этого "оброка", то у людей, приближенных к власти, как оказалось, есть варианты его обойти. Судя по всему, именно таким образом поступил руководитель предприятия Екабпилсского самоуправления по обхозяйствованию.

По данным KNAB, служебным положением сотрудник фирмы самоуправления злоупотреблял почти два года - в период с ноября 2007 года по декабрь 2009 года. За этот срок из средств предприятия он оплачивал счета, связанные с отоплением и обхозяйствованием его недвижимости и недвижимого имущества, принадлежащего его родственникам. Этим самым, по версии следствия, чиновник нанес значительный ущерб интересам самоуправления.

В ходе досудебного следствия установлено, что между родственником чиновника и одним из работников муниципального предприятия задним числом был заключен фиктивный договор, в результате которого средства предприятия были направлены на ремонт в доме родственника чиновника. Также следствием было установлено, что в тот момент, когда KNAB уже начал следствие, родственник этого чиновника подделал документы и на имя другого человека подписал платежку за отопление в принадлежащей ему собственности.

В конечном итоге борцы с коррупцией признали Владимира Жданка официально подозреваемым по части 2 статьи 318 Уголовного закона - "Злоупотребление служебным положением". Однако подозреваемый не был арестован, ему просто запретили занимать пост в предприятии самоуправления, а также посещать офис и контактировать с другими работниками. В рамках этого дела также проходил родственник Жданка, которого подозревали в подделке документа и мошенничестве в группе, и работник фирмы, которому грозило обвинение в поддержке преступного деяния.

Как свидетельствует архив LETA, в декабре 2009 года в связи с тем, что KNAB начал уголовный процесс и Жданок был в статусе подозреваемого, он был освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В том же месяце в местной газете Jaunais VЕstnesis была опубликована история о руководителе фирмы JK namu pārvalde, которого обвиняли в неуплате счетов за квартиру и нежилые помещения в доме по улице Бривибас, 140/142. Там находится квартира Жданка, а его жене принадлежат нежилые помещения. Из статьи выходило, что за отопление и обслуживание в этих помещениях не платили примерно пять лет, так как они фигурировали как площади с альтернативным отоплением.

Несмотря на серьезное обвинение, Владимиру Жданку (к злоупотреблению служебным положением в корыстных целях прибавилась также статья "мошенничество") удалось договориться с прокуратурой о наказании. Нынешнее законодательство допускает эту норму, если подследственный признает свою вину в совершенном преступлении и идет на контакт со следствием. Поэтому многие обвиняемые активно используют эту возможность. Вероятно, ей воспользовался и Владимир Жданок. Однако что касается судьбы двух других обвиняемых по этому делу - родственника и бывшего коллеги Жданка, в отношении которых также просили начать уголовное преследование, то в прокуратуре об этом умалчивают.

Зато известно, что в отношении Владимира Жданка суд Екабпилсского района на днях утвердил соглашение о наказании. Суд счел адекватным, что Жданок и прокуратура сошлись на трех годах условного срока. Помимо условного наказания Владимир Жданок также должен будет три года находиться под испытательным сроком.

Рекомендуем на данную тему:

"Домоуправу" грозит суд

Поймали Жданок: нельзя отапливать свой дом за счет других жителей! (Видео)

2011-12-06 20:08:25