Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсская «Наша газета» имеет сомнительную репутацию

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Олег Гущин. Фото блоггера Андрея Петровича www.nasha.lv/rus/blog/blogs/doktor_petrovich.

Хотя по документам «Нашей газетой» и одноименным порталом владеют другие лица, на самом деле выглядит так, что их подлинный издатель — ранее судимый за кражу Олег Гущин, с которым связан депутат от ЦС Дмитрий Родионов, а также, словно живая единица взаиморасчетов между обоими, бывшая гражданская жена первого Наталья Савельева.

Существуют подозрения в нечестности депутата Сейма от «Центра согласия» Дмитрия Родионова и называемого неформальным издателем «Нашей газеты» Олега Гущина, ранее судимого как за кражу во время службы в Советской Армии (отсидел в 1985-1987 г.г.), так и, во второй раз — за кражу банок с вареньем из подвала жилого дома в Екабпилсе (отсидел в 1989-1991 г.г.).

Ныне О. Гущин — уважаемый человек в Даугавпилсе. Ключевая фигура в истории депутата Д. Родионова и бизнесмена О. Гущина — Наталья Савельева. Она — ныне помощница парламентария: «Принял ее на работу», — заявил Д. Родионов недавно порталу Grani.lv.

Накануне выборов в Сейм кандидата в депутаты от ЦС Дмитрия Родионова активно пиарили в «Нашей газете» и на одноименном портале.

И, словно бы в благодарность за это, — после удачных для него выборов Д. Родионов, 1980 года рождения, сделал своей помощницей Наталью Савельеву, 1973 года рождения, которая официально является владельцем и издателем портала «Нашей газеты», а также бывшей гражданской женой и ныне матерью детей бизнесмена и медийного воротилы Олега Гущина, 1963 года рождения.

Должность помощника депутата нередко одно лишь название: при хороших отношениях с шефом на работу можно не ходить, а зарплата в более чем три сотни латов так и так на банковский счет исправно перечисляется.

Подозрителен статус бывшей гражданской жены О. Гущина и предпринимательницы Натальи Савельевой, официально владеющей 100 % в размере 2000 латов уставного капитала SIA Rosslins — издателя портала «Нашей газеты».

Какой предприниматель нуждается в том, чтобы его устраивали на работу на чиновничью должность с не очень большой зарплатой? Только такой, который на самом деле предпринимателем не является, но только числится, будучи подставной фигурой для более крупного деятеля.

Чудеса с издателями «Нашей газеты»

Люди, чей бизнес нечестен и сомнителен, придумывают сложные схемы, чтобы их не разоблачили.

Олег Гущин — тот человек, который дважды сидел за решёткой. Хотя его судимости и погашены, однако репутация остаётся под вопросом. Ранее «Нашу газету» издавала компания «Гурон», где Олег Гущин был руководителем — но не владельцем.

Однако слава о нем, как о подлинном хозяине «Нашей газеты», находит всё новые реальные подтверждения.

SIA Daugavpils media grupa ранее была индивидуальным предприятием Олега Гущина и называлась Daugavpils pilsētas Guščina individuālais uzņēmums "GURON".

Адрес у нынешнего SIA Daugavpils media grupa — тот же, что и у «Нашей газеты», одноименного портала, а также у издателя «Нашей газеты» SIA Semillions и издателя одноименного портала SIA Rosslins: Даугавпилс, ул. Михоэлса, 9.

Формально SIA Daugavpils media grupa не имеет отношения к изданию газеты и портала. Олег Гущин и является владельцем этого непонятного и ни за что в «Нашей газете» и на портале не отвечающего образования SIA Daugavpils media grupa.

Ныне отношение к изданию «Нашей газеты» и одноименного портала имеет фирма со схожим названием — SIA Media grupa — и которая прописана по тому же адресу Даугавпилс, ул. Михоэлса, 9. То есть отличие SIA Daugavpils media grupa от SIA Media grupa то, что первое официально принадлежит Олегу Гущину, а второе — официально принадлежит бывшей гражданской жене Олега Гущина Наталье Савельевой, уже упоминавшейся в этой статье. Первое ничего не издаёт, а второе — издает портал «Нашей газеты». Третье СМИ — бумажную «Нашу газету» — издаёт еще один человек по фамилии Савельев.

Запутанные схемы в роковом доме по ул. Михоэлса, 9 выявило расследование Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Подозревались в махинациях во время предвыборной кампании

Во время предвыборной кампании KOMPROMAT.LV обратился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) с заявлением о предвыборной агитации в «Нашей газете» и на одноименном портале.

В частности, ни «Наша газета», ни одноименный портал не получили разрешения от Бюро на размещение у себя политической рекламы — однако совершенно очевидно ее размещали.

Проведя проверку, KNAB выявил запутанную и подозрительную схему — совершенно законную, но оставляющую много вопросов.

Оказывается, что, действительно, ни «Наша газета», ни одноименный портал размещать у себя политическую предвыборную рекламу права не имели, — однако такое разрешение на размещение рекламы в обоих СМИ от Бюро загодя получила фирма SIA Media grupa! Она этим размещением и занималась. Та самая SIA Media grupa, что прописана в роковом доме со скопищем СМИ по ул. Михоэлса, 9, и которая официально принадлежит бывшей жене О. Гущина Наталье Савельевой.

«Доводим до Вашего сведения, что в соответствии с заключенными в 2010 году договорами о сотрудничестве издатель «Нашей газеты» SIA Semillions и владелец одноименного портала SIA Rosslins предоставили SIA Media grupa права размещать рекламу в принадлежащих им средствах массовой информации», — пишет в своем письме исполняющая обязанности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике 17 октября 2011 года о результатах возбужденной по заявлению KOMPROMAT.LV проверки.

Ничего незаконного не найдено — но вопросы остаются.

Для общей информации: издатель бумажной «Нашей газеты» — это, как указал KNAB, SIA Semillions. Его стопроцентным владельцем является еще один человек с той же фамилией, что и у бывшей гражданской жены Олега Гущина. Алексей Савельев, 1987 года рождения, обладает 100 % или 2000 Ls данного SIA, указав в качестве адреса Даугавпилс, ул. Резекнес. Владелица SIA Rosslins и SIA Media grupa Н. Савельева указывает в качестве адреса в первом случае ул. Андрея Пумпура, а во втором — ул. Талавас. Можно было бы подумать, что это две разные женщины, однако у обеих Наталий Савельевых один и тот же персональный код 030973-*****, так что это одно и то же лицо и бывшая жена О. Гущина.

Опять выкрутился

Многоголовый дракон под названием «Дом на Михоэлса, 9 и другие связанные с Олегом Гущиным бизнесы» не так давно становился объектом внимания даугавпилсской прессы. В своих сообщениях в конце июня о выставлении на аукцион за долги данного здания портал Grani.lv указывал, что оно принадлежит той самой фирме Олега Гущина SIA Daugavpils media grupa.

Хотя в итоге по иску кредитора A/S”SEB banka” эта и другая недвижимость Олега Гущина так продана и не была, однако О. Гущин засуетился. На тот момент он был только наполовину владельцем своей головной и за издание «Нашей газеты» и портала не отвечающей компании SIA Daugavpils media grupa. Тогда 50 % данной SIA принадлежало О. Гущину, а 50 % — некоей SIA Well Media Latgale.

За неделю до аукциона 20.07. 2011 О. Гущин 11.07.2011 зачем-то стал единоличным собственником SIA Daugavpils media grupa в размере 100 % или 38’000 LVL.

Что эти маневры означают, пока неясно. Однако придёт время, и воздастся незаслуженно пользующимся богатством сомнительным лицам.

Рекомендуем на данную тему:

Кто стоит за «школьной травлей»? (видео)

Здание даугавпилсского издателя Гущина идет с молотка

2011-12-03 11:07:53