Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB расследует отношения мэра Кулаковой и Владислава Дриксне

KOMPROMAT.LV

  

(picture 1)
KNAB расследует обстоятельства вечернего визита мэра Кулаковой в гостиничный комплекс Sventes muiža.

(picture 2)
Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова.

По заявлению KOMPROMAT.LV, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) расследует обстоятельства посещения Жанны Кулаковой с частным визитом вечером в пятницу (21.10.2011) гостиничного комплекса Sventes muiža, который, согласно заявлению самого же Владислава Дриксне три года назад, а также по последним сведениям на данный момент базы данных Lursoft, именно Владиславу Дриксне и принадлежит.

21 октября в 19:38 папарацци сфотографировал мэра Даугавпилса Ж. Кулакову за посещением гостинцы-замка Sventes muiža. Мэр пробыла там, очевидно, не один час, так как появления ее обратно наш человек не дождался. По некоторым версиям, она там мылась в бане, по другим — участвовала в неком сборище на банкете с экстрами, что официальным мероприятием не являлось. Роль Владислава Дриксне в этом фейерверке фантазии уточняется.

Помимо использования самой гостиницы-замка в непонятных целях, а также служебного авто, мэр Кулакова также задействовала служебного шофёра, который оставался дожидаться в служебной машине.

Поскольку мэр не приехала на общественном транспорте или на собственной автомашине, но использовала служебный Audi, который оплачивается за счет налогоплательщиков, есть основания для возбуждения расследования на предмет использования служебного транспорта в личных целях.

Исполняющая обязанности начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике 3 ноября сообщила, что ее учреждение начало расследование и сейчас выясняет дополнительную информацию чтобы решить, возбуждать криминальный процесс или нет.

Интересная гостиница Sventes muiža

Отдых Жанны Кулаковой 21 октября происходил в знаменательном месте.

Принадлежность данного гостиничного комплекса даугавпилсскому магнату Дриксне особым секретом не является. Тогдаший вице-мэр Владислав Дриксне (ЛПП/ЛЦ) при оставлении своего поста задекларировал в Службе госдоходов по состоянию на 12 декабря 2007 года, что является обладателем 50 долей капитала SIA Jaunsventes muiža в размере 25 тысяч латов.

Действительно, данные Lursoft это подверждают. На тот момент SIA Jaunsventes muiža делилась на 100 долей капитала, из которых половина принадлежала в указанной выше ценности В.Дриксне, а другая половина, то есть 50 долей в размере тоже 25 тысяч латов, — Эдуарду Завадскому. SIA Jaunsventes muiža, это и есть хозяин гостиничного комплекса Sventes muiža по адресу Алеяс, 7 в местечке Свенте Свентской волости в 15 км под Даугавпилсом.

Фирма Jaunsventes muiža с целью гостиничного бизнеса была основана 20.05.2003, то есть за год до вступления Латвии в Евросоюз. Основателями были три человека. В. Дриксне 1963 года рождения с проверенным деловым партнером Э. Завадским 1964 года рождения владели, каждый, по 25 % или по 12’500 Ls, в свою очередь, остальной половиной фирмы или 25’000 Ls владел до 12.10.2005 резекненец 1964 года рождения Александр Гришулёнок.

Интересно, что гостиничный комплекс Sventes muiža тоже приложился к даровым деньгам Европейского Союза. В интервью латышской версии газеты Latgales Laiks 14.10.2005 член правления SIA „Jaunsventes muiža” Валерий Свирский признаётся, рассказывая о комплексе Sventes muiža:

«Даугавпилсская фирма „Ditton” в восстановление старинного строения вложила талант своих реставраторов и почти миллион латов, которые являлись средствами ЕС и собственными средствами предприятия».

Сейчас, по данным Lursoft, владелец у SIA „Jaunsventes muiža” и, соответственно, гостиничного комплекса Sventes muiža один. С 08.05.2008 все сто долей предприятия на общую сумму в 50 тысяч латов принадлежат уже указанному гражданину Латвии Владиславу Дриксне.

Основания для подозрения в конфликте интересов

Времяпровождение мэра Даугавпилса Жанны Кулаковой в гостинице, принадлежащей ее давнему знакомому Владиславу Дриксне, даёт почву для подозрений в конфликте интересов. В. Дриксне — не случайный человек, но бизнесмен, связанная с которым строительная фирма SIA Svente Holding систематически получает в Даугавпилсской думе многомиллионные заказы на строительство.

Так, на третий месяц правления Жанны Кулаковой (ЛПП/ЛЦ) в качестве мэра Дума дала миллион латов (1’000’950,76 LVL) без всякого конкурса фирмам фаворитов: деньги получили SIA Svente Holding, а также SIA Gādība (и АО BMGS). SIA Svente Holding связана с Владиславом Дриксне через Эдуарда Завадского, которому в Svente Holding принадлежит 60 %, а ранее с 2005 по 2009 год собственником SIA Svente Holding была Марина Батура, она же с 2008 года Марина Дриксне — последняя жена Владислава Дриксне. Ей принадлежало 1600 LVL, или 80 % уставного капитала фирмы Svente Holding.

В мотивации Даугавпилсской думы основание для предоставления без конкурса муниципально-европейского заказа — то, что Svente Holding и Gādība выиграли предыдущий конкурс, и, хотя ремонт учебных учреждений был произведен ими со многими недочетами, крыши текли и дети болели, но Даугавпилсская дума всё-таки дала провести дополнительные работы тем же сомнительным фирмам. Так, летом этого года, 14/06/2011, SIA Svente holding был доверен объем работ на общую сумму в 691 тысячу латов.

Как KOMPROMAT.LV уже писал, мэр Жанна Кулакова продолжила предыдущие традиции своей партии ЛПП/ЛЦ и её мэра Риты Строде озолачивать бизнес SIA Svente holding. Итого вместе с указанными последними выделенными деньгами данная фирма получила с благословения Даугавпилсской думы из денег европейских и городских налогоплательщиков сумму в 5,4 миллиона латов только на реконструкцию учебных учреждений в рамках европроекта ERAF с софинансированием Думы: на конкурсе 2008 года (04/09/2008) почти миллион латов (989’458,75 LVL), весной 2010 года (07/04/2010) — еще почти четыре миллиона латов (3’719’007,72 LVL), и, наконец, последняя раздача и наделение 691 тысячи латов — летом этого года (14/06/2011) уже при мэре Жанне Кулаковой. То есть при той самой Жанне Кулаковой, которая зачем-то гостит в комплексе отдыха Sventes muiža, что принадлежит Владиславу Дриксне, и который связан с SIA Svente holding через своего давнего партнера и бывшего совладельца Sventes muiža Эдуарда Завадского, ныне являющегося 60 % владельцем строительной фирмы SIA Svente holding по данным Lursoft.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова моется в бане олигарха Владислава Дриксне (фото очевидца)

Мэр Даугавпилса Кулакова назначила своим заместителем подсудимую

Даугавпилсские власти скрывают свою принадлежность к клану «Диттона»

Закулисные причины снятия мэра в Даугавпилсе: как бы нам полегче было воровать?

2011-11-28 10:15:17