Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

365 млн долларов утекли через Trasta komercbanka (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Через счета некоего оффшора Nomirex Trading в Trasta komercbanka были отмыты 365 млн долларов.

Через счета некоего оффшора Nomirex Trading в Trasta komercbanka были отмыты 365 млн долларов.

По сведениям передачи Nekā personīga, мывочные счета Nomirex использовали чиновники, предприниматели и криминальные группировки из России и Румынии.

Большую часть денег на счета Nomirex перечислила строительная фирма из Санкт-Петербурга Treyd. За четыре месяца 2007 года эта фирма перечислила со счета в «Сбербанке» на счет Nomirex в Риге 234 млн. долларов. Свое внимание к работе этой компании следовало обратить учреждениям, контролирующим банковские сферы и в Латвии, и в России, поскольку ее основной капитал составлял всего 150 латов. Директором питерской строительной фирмы оказался безработный, которого осудили за незаконное ношение оружия и торговлю героином. Он продал свою подпись за 3 лата, став директором 27 фирм, сообщает передача.

Самое громкое дело, связанное с Nomirex, это смелое дело российского юриста Сергея Магнитского. Летом 2008 года он узнал, что компания Hermitage Capital, которую он представлял, использовалась в мошеннической схеме. Используя имя Hermitage Capital, из государственного бюджета были украдены 230 миллионов долларов — это крупнейший возврат налогов в истории России. В схеме участвовали представители высших эшелонов власти – чиновники Министерства внутренних дел, налоговые инспекторы, судьи и представители российской мафии. Вместо награды Магнитского самого осудили за неуплату налогов. Через два года он скончался в тюремной камере.

Миллионы, полученные при помощи Hermitage Capital, организаторы схемы отмыли через длинную цепь оффшоров и банков в различных странах мира. Пока Магнитский «гнил» в тюрьме, госчиновники покупали многомиллионные виллы. Одним из этапов этой цепочки была зарегистрированная в Англии фирма Nomirex – ее директором была тренер йоги с Кипра, а счет был открыт в Риге – в Trasta Komercbanka.

Для отмывки денег Nomirex использовали и представители организованной преступности из Румынии. В прошлом году полиция Румынии конфисковала компьютеры лидеров одной преступной азиатской группировки. Выяснилось, что они тоже перечисляли деньги в Ригу. Банда получала свои миллионы за счет махинаций с таможенными пошлинами и с продажи краденого имущества. Денежный путь был довольно длинным. На машинах их перевозили в Молдавию, затем в Украину, а оттуда миллионы перечисляли в латвийские банки.

Кроме Nomirex группировки использовала еще пять оффшоров в другом латвийском банке — Baltic International Bank. Румынская полиция выслеживала банду несколько лет. Сейчас бандиты ожидают приговора суда за вывоз из страны более 800 млн. долларов.

Компанию Nomirex связывает с Латвией и еще один факт. В Англии ее зарегистрировала фирма Meridian Companies House limited, бюро которой находится в Риге. Ее руководители – бывшие работники банка Rietumu banka – Сергей Ярешко и Эрез Махарал. Rietumu banka отрицает, что Махарал когда-либо работал в банке, однако многие высшие должностные лица банка неофициально подтвердили программе Nekā Personīga, что он все же работал в банке.

На вопросы о компании Nomirex живущий в Швейцарии специалист по регистрации оффшоров Эзер Махарал ответил, что не знает, для каких целей создавалась эта фирма: «Кто угодно может анонимно купить фирму через интернет. (…) Мы лишь регистрируем компании, никто не сообщает нам о том, чем они будут заниматься», – сказал Махарал.

Неизвестно, обратили ли внимание на деятельность Nomirex латвийские учреждения, контролирующие банковскую отрасль. Информацию о клиенте не может распространять ни контролирующие учреждения, ни банки. Сам Trasta komercbanka от комментариев отказался.

Рекомендуем на данную тему:

Через банк Белоконя ходили деньги наркокартелей (видео)

2011-11-28 09:57:52