Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Антонов начал выкачивать деньги из Latvijas Krājbanka уже два года назад (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
Владимир Антонов. Кадр программы TV3 Nekā Personīga.

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) уже два года назад обнаружила, что совладелец банка, бизнесмен Владимир Антонов выкачивает деньги из банка.

Как сообщает передача TV3 Nekā Personīga, Krājbanka без надлежащей гарантии выдала в кредитах нерезидентам около 40 миллионов латов. Были подозрения, что получатели кредитов связаны с Антоновым. С тех пор банку было запрещено выдавать кредиты нерезидентам, сообщили источники в КРФК.

Для обеспечения прозрачности сделок ограничения были наложены и на владельца Krājbanka — литовский банк Snoras. Государственный банк — Банк Литвы — в мае этого года запретил Snoras привлекать крупные вклады от клиентов банка в Литве и в то же время потребовал увеличить капитал банка деньгами, источником которых не являлась бы Россия.

Тогда Антонов придумал новую схему, как получить деньги в Латвии.

Krājbanka открыл корреспондентские счета в четырех малых, лояльных к Антонову банках. Туда были перечислены 110 миллионов латов. Летом председатель правления банка Ивар Приедитис поручил заложить эти деньги. Денежные счета остались, и, возможно, никто бы не заметил изменений, но в этом месяце у банка Snoras возникли проблемы, и люди начали забирать вклады из Krājbanka.

Отток денежных средств КРКФ заметила случайно. У одного из депозитов в российском банке истек срок 17 ноября. КРФК попросила перечислить деньги и получила отказ, так как деньги были заложены.

18 ноября Антонов пообещал КРКФ вернуть деньги. Банкир объяснил, что ему нужно было занять у Krājbanka. Заем он обещал вернуть, как только получит деньги из банка в Швейцарии — 50 млн латов. К этому счету он тогда доступ не имел, так как 17 ноября литовские власти арестовали швейцарский счет.

КРФК не поверила Антонову и отстранила правление банка, сообщив о происшедшем в Генеральную прокуратуру. Через три дня КРФК совсем закрыла банк.

Как выяснила Nekā Personīga, высшие должностные лица государства высказали претензии латвийским спецслужбам, так как те вовремя не предупредили о рисках, связанных с бизнесом Антонова. Руководство органов безопасности оправдывалось, что для этого не было причин: Антонов не судим и не был в международном розыске. Литовские власти следили за Антоновым полгода, но своими выводами с латвийскими коллегами не делились.

Возможно, и глава Krājbanka Приедитис до последнего верил, что Krājbanka избежит неприятностей. Незадолго до закрытия банка ему звонил композитор Раймонд Паулс, у которого в банке имелся депозит на 700 000 латов, и спросил, безопасно ли хранить деньги в банке. Приедитис сказал, что проблем не будет.

Рекомендуем на данную тему:

Освободили Антонова и Баранаускаса

В Лондоне на основании международного ордера арестованы Антонов и Баранаускас

Полонский «киданул» дольщиков «Миракса», а Антонов – вкладчиков Latvijas Krājbanka

Российский мультимиллионер Антонов встал на защиту впавшего в истерику мэра Ушакова?

Российский мультимиллионер Антонов мухлюет с газетой «Телеграф»

Представители миллионера Антонова прикидываются дураками (видео)

Уход главреда газеты "Телеграф" - следствие смены ее владельцев

Что будет, если Ушакова назвать дураком? Снимут редактора газеты

Российский бизнесмен Антонов продолжает скупать латвийские медиа-активы?

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

Собственником латвийской газеты «Телеграф» стал российский воротила Антонов

Российский миллиардер Антонов решает проблемы «аirBaltic» (видео)

Российский миллионер купил треть Latvijas Krājbanka

Российский миллионер Антонов приобрел особняк в Юрмале

2011-11-27 23:27:40