Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Житель Риги: в Pļavnieku nami широкомасштабно применяются приписки

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Одно из писем мэру Риги Нилу Ушакову описывает неоправданно дорогие счета в SIA Pļavnieku nami, которое ныне вошло в состав SIA Rīgas namu pārvaldnieks.

За последние годы выросла главная графа счетов — «обслуживание» (apsaimniekošana). Взломанная переписка Нила Ушакова показывает, что жители жаловались ему, однако безрезультатно.

Национальная рознь позволяет элите обеих общин безнаказанно грабить народ. В 2010 году Рижская дума объединила хозяйственные структуры в SIA Rīgas namu pārvaldnieks, что сразу сделало их менее прозрачными. Так, с того времени домоуправы больше не должны подавать декларации о доходах в Службу госдоходов, и, соответственно, у жителей больше нет возможности соизмерить их стиль жизни с реальными доходами, указываемыми в декларациях на http://www6.vid.gov.lv/VID_PDB/VAD. Одно из писем мэру Риги Нилу Ушакову описывает неоправданно дорогие счета в SIA Pļavnieku nami, которое ныне вошло в состав SIA Rīgas namu pārvaldnieks. Однако, как мы знаем, со стороны руководства Риги ничего в пользу жителей сделано так и не было.

В ходе начавшегося в этом году криминального процесса по делу о домоуправлении (сейчас участке) Valdemāra nami потерпевший Даниэль К. указывал, что система списывания коммунальных долгов за взятки существовала (существует?) и в Pļavnieku nami.

Письмо жителя Риги мэру Риги Н. Ушакову. Далее приводим его без каких-либо купюр.

Стоимость обслуживания нашего дома значительно увеличена (в три! раза) в 2008 году без экономического обоснования, без предоставления математических расчетов, без юридического обоснования. При этом качество услуг не улучшилось, объём услуг не увеличился. Плата за обхозяйствование дома до 2008 года, когда она составляла 0,148Ls/м2, уже была завышена и не соответствовала затратам на обхозяйствование нашего дома.

В доме 5-ть подъездов. Площадь квартир одного подъезда ~[(71+54)х2]х9этажей=2250м2. В соответствии с решением №2521 подъезд дома должен выплатить 2250х0,45=1012Ls. Весь дом за санитарное и техническое обслуживание, содержание домоуправления и персонала, амортизацию, налоги должен платить по мнению Domes priekšsēdētājs J.Birks – 1012х5=5060 Ls.

Очевидно, что на такую сумму работ, по обхозяйствованию дома не производится.

Это подтверждается сметой RP SIA „PĻAVNIEKU NAMI” ēkas A.Deglava 126 ieņēmumi – izdevumi 2008.gada janvāri – decembri. Итак, по статьям сметы:

Статья 2.1.Расходы на санитарное обслуживание составили Ls9992.26. Это зарплата дворника за год с налогами и заработок сезонных рабочих. (Зарплата дворника в месяц – Ls 280). Значит в сумме Ls9992.26 учтён налог в том числе подоходный. И тем не менее в п.п. 2.1.2., 2.2.2., 2.3.2. вычеты в пенсионный фонд повторяются. В сметах пенсионные выплаты не указывают и не учитывают. Вылаты в пенсионный фонд учтены дважды.

Статья 2.1.3. материал, инвентарь и на спецодежду потрачено Ls 868. 73.) – это значит, что на санитарное обслуживание, т.е. на материалы и на спецодежду для дворника тратится Ls72,39 в месяц. Очевидно, что на такую сумму материалов и спецодежды дворник не получает.

Это же касается и рабочих, обслуживающих дом, статьи 2.2.3. (ремонтные материалы, спецодежда, инвентарь рабочим, транспорт Ls 986.71.).

Статья 2.2.5.( komunikāciju konstrukciju elementu elektrosistēmas, ūdensvada un kanalizācijas sistēmu tehniskā apkope Ls 987.40). На такие суммы, в доме работ не производится, а что касается электросистем, то электрические щиты дома не обслуживались со дня постройки дома (1984 г.). Доказательством служит строительный мусор которым наполнены щиты. Несмотря на настойчивые просьбы, окна на лестничной клетке не ремонтируются до сих пор. Обслуживать входную дверь, которую мы купили и установили самостоятельно, домоуправление категорически отказывается.

Статья 2.3. (Administrācijas, pārvaldes un iepriekš neieslēgtie izdevumi – kopa 9645.49) Непонятно, по каким нормативам начислены административные расходы. Ведь они не должны превышать 10% от расходов на работников, которые находятся под руководством упомянутой администрации дома – (ст.2.1. и ст.2.2.1. = 9992,26 + 6232,87 = 16225,13Ls) – т.е. должны составлять не более Ls1626.

Уже при первом взгляде на смету видно, что руководством домоуправления RP SIA „PĻAVNIEKU NAMI” широкомасштабно применяются приписки, мошенничество для присвания средств, которые жильцы выплачивают на содержание дома.

Доказательством того, что цена за обслуживание дома завышена, служит ответ 18.02.2010 Nr. ILP-50/ 455 управляющего „PĻAVNIEKU NAMI” N.Cirksta.

П. 2. (p.2.1)- iemaksa pensiju fondā Ls 185.04 поясняет что выплаты идут из зарплаты. А зарплата учтена в предыдущем пункте.

П. 3.(p.2.1.2)- materiālu, inventāra un specapģērbu izmaksas Ls 868. 73….. soda, hlorkaļķis; Это приписка г-на Чирксте. Хлорка запрещена к применению и также, как и сода, не применяется при обслуживании нашего дома.

П. 7.(р2.2.5)- komunikāciju. konstrukciju elementu elektrosistēmas, ūdensvada un kanalizācijas sistēmu tehniskā apkope Ls 987.40 Vienkārši skaidrojot, mājas konstruktīvie elementi ir viss, kas saistīts ar jebkāda veida celtniecības objektu ēkas veidolā: jumts, fasādes, pamati, balkoni, lodžijas, nojumes, sienas, griesti, grīdas, pārsegumi un t.t. Tas viss ir jāapseko, jāpārbauda hidroizolācijas un siltumizolācijas stāvoklis, jāapseko mājas apmales, jātīra drenāžas sistēma, jāpārbauda un jātīra dūmvadi un ventilācijas šahtas,…….

Это предложение говорит о том, что г-н Чирксте не только откровенно обманывает жильцов, но и никогда не видел дом А. Деглава 126 в глаза. В нашем доме нет печного отопления, поэтому нет дымоходов, нет балконов, нет дренажных систем………. Фундамент, лоджии, отмостки …… никогда не обследовались и не обслуживались….Какие дымоходы чистил за наши деньги, какие балконы обслуживал г-н Чирксте???

Рекомендуем на данную тему:

Рижские домоуправления погрязли в приписках и взятках (видео)

Долги за квартиру погашают за взятку

До парламентских выборов пытаются засекретить дело юристов-вымогателей из Valdemāra nami

Опознаются юристы на предмет вымогательства

2011-11-26 15:45:06