Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Русскоязычная пресса Латвии: проблемы у «Часа» и «Телеграфа»

Ves.lv

  

Cуд намерен оценить платежеспособность издательства Petits, которое выпускает ежедневную газету «Час». Однако, проблемы с банком Latvijas Krājbanka затронули ещё одну русскоязычную газету страны - «Телеграф». В связи с блокировкой расчетных счетов издание будет выходить не пять раз, а два раза в неделю.

В сообщении, опубликованном на первой полосе «Телеграфа» говорится, что газета временно будет выходить только по вторникам и пятницам. Редакция издания надеется на понимание читателей и подписчиков и обещает сделать все, чтобы вернуться к ежедневному выходу в максимально короткие сроки.

Главный редактор «Телеграфа» Андрей Шведов сообщил, что, скорее всего, возникшие проблемы удастся разрешить в течение 30 дней, и газета вернется к выходу по обычному графику. Шведов пояснил, что средства на счетах «Телеграфа» в Latvijas Krājbanka, как у других клиентов банка, были заблокированы, поэтому возникли сложности с оплатой услуг типографии. Также он рассказал, что ведутся активные переговоры по привлечению стороннего финансирования газеты.

Правда буквально ещё пару дней назад Шведов заверял информационное агентство LETA, что проблемы Krājbanka никак ни отразятся на работе газеты.

Не связаны ли нынешние проблемы издания с арестом теперь уже бывшего совладельца банков Snoras и Latvijas krājbanka Владимира Антонова? Ведь по информации портала pietiek.com именно Антонов является владельцем издания.

Тем временем, по сведениям портала VES.LV, Рижский Центральный районный суд намерен оценить платежеспособность SIA Izdevniecības nams «Petit» (Petits), которое выпускает многие русскоязычные издания Латвии.

Как показала информация на сайте Администрации неплатежеспособности, с заявкой о банкротстве Petits в суд обратилась неплатежеспособное ООО Preses nams. Суд 15 ноября принял заявление и возбудил дело о неплатежеспособности Petits.

Как известно, оборот Petits в 2010 году снизился на 34%. Как показала информация Lursoft, общий оборот издательства в прошлом году был 2,55 млн латов, а годом ранее — 3,88 млн латов. В прошлом году увеличились также убытки компании — с 339 169 латов в 2009 году до 577 778 латов в прошлом году. В 2008 году оборот издательского дома составит 6,86 млн латов, а убытки — 116 958 латов.

В июне собственником 87% долей капитала издательства стал украинский «Легбанк», а у Алексея Шейнина, до того – единственного владельца «Петита» и члена правления политического объединения «За лучшую Латвию», осталось 13%.

Совладелец компании Алексей Шейнин указал, что новые владельцы контрольного пакета намерены сохранять редакционную независимость, потому что «это определяет закон о прессе», и не производить изменений в личном составе издательства. Банк берется обеспечить также продвижение начатых и запланированных проектов издательства.

Председателем правления остается Шейнин, а из правления выведены его члены Юрис Янсонс и Елена Стесева. Вместо них назначили представителей нового владельца контрольного пакета – «Легбанк» - Сергея Барановского и Татьяну Белоусенко.

По данным Firmas.lv, SIA Izdevniecības nams Petits зарегистрировано в 1994 году. Основной капитал предприятия составляет 100 тыс. латов.

SIA Izdevniecības nams «Petit» выпускает такие издания как: «Час», «Суббота», «Телепрограмма с дядей Мишей», «Экспресс газета в Балтии», «TaVa Programma», «Rīgas Santīms», журналы «Люблю», «Архитектура и дизайн Балтии», «VIP Loung», каталоги «AutoFoto», «Dom Foto» и «Подарки».

Рекомендуем на данную тему:

Ушаков в одиночестве истерически рвет и топчет газеты

Российский мультимиллионер Антонов мухлюет с газетой «Телеграф»

Уход главреда газеты "Телеграф" - следствие смены ее владельцев

Что будет, если Ушакова назвать дураком? Снимут редактора газеты

Мультимиллионер Антонов скупает медиа-активы Балтии

Кандидат в депутаты Шейнин дурачит избирателя

Темные пятна в биографии кандидата в депутаты Алексея Шейнина

2011-11-26 11:26:11