Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подполковнику полиции Монтику запретили ходить на работу из-за контрабанды, задержан влиятельный бизнесмен Крупенич

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Задержание провели сотрудники Службы госдоходов совместно с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Иллюстрация www.podrobnosti.ua.

Задержанный в ходе операции 17-18 ноября в Даугавпилсе начальник первого отдела Бюро экономической полиции Риги Виктор Монтик отпущен под подписку о невыезде, «Цыган» за решеткой, по неофициальной информации, — Василий Крупенич.

Операция проходила в два дня, в Даугавпилсе 17 ноября обнаружили подозрительный груз, на другой день в Даугавпилсе задержали сотрудника фирмы, а в Риге в тот же день — полицейского и бизнесмена. Как сегодня пишет портал Службы госдоходов (СГД) vid.gov.lv, задержание провели сотрудники СГД совместно с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). Кроме неназываемого по имени начальника отдела Криминальной полиции (как KOMPROMAT.LV уже сообщал, имеется в виду Виктор Монтик), арестован был также бизнесмен по кличке «Цыган». В. Монтика выпустили, «Цыгана» держат за решёткой.

По неофициальным сведениям, «Цыганом» в Даугавпилсе называют бизнесмена-спиртовика Василия Крупенича (Vasilijs Krupeņičs). Источник KOMPROMAT.LV утверждает, что речь идет о влиятельнейшем человеке Латгалии, преемники цыганского барона.

В. Монтик помогал в сокрытии следов преступления. На свободе, но под подпиской о невыезде, кроме В. Монтика, некий сотрудник фирмы «Цыгана», который в момент задержания пытался 18 ноября уничтожить улики. Сидит сейчас только «Цыган».

Сотрудники СГД и KNAB во время некой проверки фирмы-грузоперевозчика 17 ноября в Даугавпилсе нашли значительные запасы контрабандных алкоголя и сигарет, тщательно замаскированных.

Проводя оперативно-следственные мероприятия, блюстители порядка задержали организатора преступления — предпринимателя, по уголовной кличке «Цыгана», занимавшего пост члена правления контрабандной фирмы.

«Цыган» был задержан вместе с подполковником полиции Виктором Монтиком во время деловых переговоров, которые, таким образом, были между ними прерваны. Оба встречались в Риге, в неком кафе Латгальского предместья, но были арестованы. Блюстители порядка обыскали офицера полиции, и при нем, а также в его служебном автомобиле (В. Монтик ездил на совершение преступлений, как на работу) нашли и изъяли деньги в различной валюте. Общая сумма при офицере полиции В. Монтике в пересчете на латы оказалась 13 505 латов.

Обыскали также «Цыгана», и у него нашли тоже разную валюту на сумму в 5 540 латов.

В обязанности офицера В. Монтика, отмечает Diena, входила борьба с контрабандой, но он, похоже, спутал стороны баррикад. В частности, В. Монтик отвечал за борьбу с нелегальным оборотом акцизных товаров. По данным следователей, В. Монтик преуспел в оказании помощи по сокрытию следов преступлений и в противодействии их расследованию.

В ходе спецоперации изъяты улики и переданы в Агентство государственного обеспечения, так же будет решаться вопрос о процессуальном наложении ареста на уже изъятые денежные средства.

Первоначально на территории грузоперевозочной фирмы были найдены примерно 10 тонн прозрачной жидкости с запахом алкоголя, 308 860 сигарет различных марок, в том числе Winston, Kiss, Prima, Fest и NZ. Также были арестована 101 тысяча сигарет с белорусскими и российскими акцизными марками, 20 литров различных алкогольных напитков, в том числе водки Dovgan, коньяка Armjanskij, шипучего вина Spumanti с акцизными марками третьих стран, арбалет большой мощности и два незаконно хранимых ружья с боеприпасами.

Сайт СГД пишет:

"18 ноября с согласия дежурного прокурора Рижского округа проведено 8 обысков по местам жительства задержанных, в автомашинах и в других местах в различных местах ЛР.

19 ноября по запросу следователя суд Латгальского предместья Риги применил меру пресечения к руководителю преступной группы — организатору хранения контрабандных товаров — меру пресечения заключение под стражу. К должностному лицу Госполиции суд применил полицейский надзор с запретом занимать должность и контактировать с вовлеченными в криминальный процесс лицами и с соучастниками. Третьему задержанному лицу — сотруднику SIA, который во время проверки пытался уничтожить улики, применена мера пресечения без лишения свободы. 19 ноября подозреваемыми признаны данные три лица. Уголовное следствие продолжается по статье 191, часть 2 [1] (незаконная деятельность с товарами на таможне) и 221, часть 2 [2] (незаконные действия с алкогольными и табачными товарами, до 3 лет с конфискацией)".

PS

Василию Крупеничу в Даугавпилсе принадлежит фирма Mednis, занимающаяся грузовыми перевозками. Зарегистрирована она была еще в 1992 году и находится на ул. Дундуру, 11, в Даугавпилсе. Крупенич единственный хозяин и член правления в этой компании.

Оборот SIA Mednis в 2009 году составлял 28 000 латов, а убытки — около 110 000 латов. В 2010 году оборот составлял 20 000 латов, убытки не указаны.

Рекомендуем на данную тему:

Госполиция подтверждает, что подполковник полиции Монтик задержан

Арестовали подполковника полиции Монтика

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно

"Полицейские-убийцы?"

2011-11-24 14:55:45