Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Швейцарская прокуратура оштрафовала французский концерн за взятки руководству Latvenergo

Алексей Акопов

  

(picture 2)
О латвийских коррупционерах пишет французская газета Le Monde.

Швейцарская прокуратура оштрафовала на 38,9 млн. швейцарских франков (22 млн. латов) французский транспортно-энергетический концерн Alstom за систематические подкупы в Латвии, Малайзии и Тунисе для получения выгодных договоров.

Как говорится в постановлении швейцарской прокуратуры, Alstom наказана за дачу взяток бывшему президенту Latvenergo Карлису Микелсонсу, вице-президенту Айгару Мелько и производственному директору Гунару Цветкову. Взятки французская компания давала, чтобы получить контракты на реализацию проекта модернизации Плявиньской ГЭС.

Прокуратура установила, что для получения контрактов в Латвии, Малайзии и Тунисе консультанты Alstom "использовали деньги для нелегальных целей, чтобы добиться прогресса в заключении договоров или дать взятки работникам".

Через два года расследования швейцарская прокуратура не нашла в действиях французской компании и ее швейцарского филиала уголовно наказуемых действий, однако указала, что Alstom не обеспечила соблюдения стандартов, поэтому должна быть наказана "за корпоративную халатность".

Посредником в даче взяток в Латвии был владелец фирмы Energy Consulting Андрей Ливанович, который ранее возглавлял представительство Alstom Power в Балтии. За передачу взяток руководству Latvenergo он получал комиссионные. За два проекта реконструкции ГЭС Alstom перечислила на счета фирмы Ливановича 896 932 евро (630 363 лата), и 70% этой суммы были переданы представителям "Latvenergo".

"Три упомянутых руководящих лица Latvenergo, которые были получателями этих денег, не только злоупотребили своей властью, чтобы повлиять на получение проектов реконструкции Плявиньской ГЭС компанией Alstom, но и не позволили своему работодателю "Latvenergo" потребовать компенсацию от Alstom за дефекты и просрочку выполнения договоров, получив за это вознаграждение", - говорится в заключении прокуратуры Швейцарии.

Рекомендуем на данную тему:

По делу Latvenergo проходят уже 17 лиц

Бывший президент Latvenergo вышел на свободу (видео)

Задержанные шефы Latvenergo Микельсонс и Мелько врали в своих декларациях

Руководство Latvenergo поймали со взяткой в руке

В деле Latvenergo хватает улик и доказательств

2011-11-23 21:35:48