Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

"Королева" Рижского Центрального рынка отделалась условным наказанием

Алексей Акопов

  

(picture 1)
Наина Орлова-Цибульска дружна с депутатом Сейма С. Долгополовым и депутатом Рижской думы М. Каменецким.

(picture 2)
Наина Орлова-Цибульска.

Суд Латгальского предместья Риги утвердил обоюдный договор между прокуратурой и бывшей главой Центрального рынка Наиной Орловой (Цибульской) о наказании. Согласно договору "королева рынка" приговаривается к наказанию в виде условного заключения сроком на пять лет и штрафу в 16 тысяч латов.

Как KOMPROMAT.LV сообщал, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (КNAB) раскрыло преступную схему, действующую на Рижском Центральном рынке. Как выяснило следствие, Орлова-Цибульска получала выгоду от операций с землей подведомственного объекта. С 1997 года она являлась совладелицей компании, которая дешево брала в аренду землю у руководства рынка. Далее частная компания сдавала торговые площади уже по рыночным ценам. Разница отправлялась в карман к управляющей рынком и ее сообщникам. В результате такой деятельности Цибульска получила более миллиона латов.

Ранее ревизором в фирме сына Цибульской, Артема, работала Дайна Румпа. Этой женщине принадлежала фирма KAS, которая часто получала заказы от Центрального рынка. Так, в 2007 году KAS выиграла конкурс на уборку территорий рынка на 40 000 латов. Получила она и еще три заказа - на 9600, 9998 и 9957 латов. Специально менее 10 тысяч, чтобы не надо было объявлять конкурс. В январе 2008 года фирма KAS вывезла с территории Центрального рынка снег на 9900 латов. Притом что снег и бураны в Латвии далеко не каждый год, а в последнее время снежные зимы скорее исключение, чем правило.

В результате подобной деятельности главный базар страны приносил доход только лицам, хозяйствовавшим там. Рижская дума получала от деятельности рынка одни убытки. В 2006 году Цибульска вместе с сыном приобрели в Юрмале шикарную недвижимость за 250 тысяч евро. Этим заинтересовались работники КNAB и начали проверку деятельности Центрального рынка.

Наина Цибульска была арестована в декабре 2008 года. Вместе с ней были задержаны ее сын Артем и его партнер Вячеслав Митин. В заключении Наина и Артем Цибульские находились до февраля 2009 года. В ходе следствия Цибульска, которая в процессе сменила фамилию, заключила договор с прокуратурой и признала свою вину.

Итого: суд утвердил договоренность прокуратуры по Организованной преступности и другим специализированным отраслям и Орловой, которая была подписана 25 октября.

Отбывание срока будет отсчитываться с даты вступления приговора в силу.

В срок тюремного заключения будет засчитано пребывание Орловой в заключении с 9 декабря 2008 года по 25 февраля 2009 года.

Закулисье базарного дела

Изучив ситуацию, газета Diena пришла к выводу: на Центральном рынке Риги посреднический бизнес – дело привычное, хотя сдача в аренду мест входит функции непосредственно тех, кто рынком управляет.

Данные обслуживающей Регистр предприятий фирмы Lursoft показывают, что долгие годы на Центральном рынке хозяйничает депутат «Центр согласия» в Рижской думе Михаил Каменецкий. Когда после выборов самоуправлений в 2005 году в руководство РД пришли тeвземцы, рыночным бизнесом занялся нынешний министр юстиции Гайдис Берзиньш. И тогда председателем правления Центрального рынка стала Наина Цибульска.

О том, как пришла идея делать бизнес на рынке, Г. Берзиньш припомнить не смог. Помимо базара, он в качестве адвоката практиковал во многих совета предприятий самоуправлений. В 2005 году свежеобразованная Берзиньшем фирма GIA без участия в конкурсе получила в аренду рыночную площадь 826 кв м.

В 1998 году в конкурсе произвести реконструкцию закрытой территории и право дальнейшей его аренды на 19 лет победил единственный претендент – фирма KN un partneri. Она была создана за пару недель до победы. Опосредованно в числе ее хозяев – бывший деятель Parex banka, ныне депутат Рижской думы М. Каменецкий.

Вместе с соучредителем, бывшим создателем Parex banka, дельцом в сфере недвижимости с подмоченной репутацией Юрисом Ванагсом, Каменецкий в 2001 году взял в аренду на 15 лет рыбный павильон.

С 2003 года Ванагс и Каменецкий, будучи опосредованно совладельцами фирмы Veterinārās konsultācijas un pakalpojumi («Ветеринарные консультации и услуги»), действуют на том же Центральном рынке. «Договор с RCT заключен о надзоре над овощным и мясным павильонами, открытой территорией, складами и подсобными помещениями.

Diena пришла к выводу, что арендная плата на Центральном рынке в два-три, а в отдельных случаях в четыре раза превышает начальную. Предположительно, связанные с Цибульской фирмы М.Каменецкого KN un partneri и Kustība N арендуют у рынка площади по 2,50 - 4 Ls/м2. Субарендаторы платят 8—15 Ls за квадратный метр.

Рекомендуем на данную тему:

Мойщица денег - кормилица Центра Согласия и ТБ/ДННЛ?

Цибульская должна сидеть в тюрьме

Цибульскую арестовали за ловкость рук

Цибульская: подозрений на сто тысяч латов

Арестовали главу Рижского центрального рынка Наину Цибульскую

Борцы с коррупцией задержали директора Рижского центрального рынка

2011-11-23 08:58:35