Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Арестовали подполковника полиции Монтика

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Иллюстрация www.novostey.com.

По информации KOMPROMAT.LV, арестован подполковник экономической полиции Рижского регионального управления Виктор Монтик.

По неофициальным сведениям, его задержали за вымогательство взятки. Задержание произошло по делу о Даугавпилсском спиртовом заводе.

К сожалению, руководитель пресс-бюро Госполиции Сигита Пилдава не смогла прокомментировать: «Я в отпуске», — сказала она.

В свою очередь, пресс-секретарь Госполиции Рижского региона Том Садовский обещал прояснить ситуацию, как только сможет.

Начальник 1 отдела бюро экономической полиции Рижского региона Виктор Монтик — человек широко известный в криминальных кругах, где славится своим участием в преступных схемах. Так, именно он помогал работать по Рижскому центральному рынку (РЦР) тогдашнему начальнику рижской экономической полиции Ивану Рощенкову, человеку влиятельному, с 2009 года после прихода Нила Ушакова к власти в Риге назначенному исполнительным директором РЦР.

Остается добавить, что читателям KOMPROMAT.LV Виктор Монтик хорошо знаком. В 2008 году мы рассказывали, как экономической полиции Рижского региона не понравилась критика на портале в адрес их работы, в которой имелись признаки коррупции. В качестве орудия возможного преступления полицейскими Монтиком ( VIKTORS MONTIKS ) и Чистяковым (GERMANS ČISTJAKOVS) был выбран предприниматель чеченского происхождения.

К нему вначале была применена тактика устрашения. В четверг, 16 октября, на его фирме экономическая полиция провела обыск, изъяла кассовый аппарат, компьютер и ряд товаров. В понедельник, 20 октября, полицейский, старший инспектор Рижского бюро экономической полиции Герман Чистяков вызвал его к себе в кабинет на Аспазияс, 7. Далее к разговору подключился начальник отдела Виктор Монтик.

В ходе двухчасового разговора полицейские вынуждали предпринимателя к тому, чтобы тот рассчитался с издателем KOMPROMAT.LV Леонидом Якобсоном, намекая, что в случае не устраивающего их результата они, эти самые полицейские, «умеют работать». В свете того, что в момент разговора экономическая полиция производила проверку на фирме чеченского предпринимателя, это была серьезная угроза.

«Результатом», который нужен был полицейским от предпринимателя, должно было стать исчезновение критики на портале в адрес их начальника Рощенкова, либо же исчезновение самого портала или его издателя Леонида Якобсона:

Мне отчитаться о проделанной работе? – спросил у полицейских предприниматель.

Нет, мы увидим, - ответили полицейские. (Так гласит аудиозапись их разговора).

Они так же намекали, что, мол, по их данным, предприниматель связан с криминальными структурами, и поэтому, стало быть, они и обратились к нему. Имя Рощенкова они не произносили вслух, но написали на бумажке и передали чеченскому предпринимателю, как он впоследствии рассказал в Госполиции, когда та начала расследование. Расследование завершилось сдедующим образом. Вот текст письма из Бюро внутренней безопасности Госполиции:

«В отделе досудебного расследования Бюро внутренней безопасности 27 ноября принято решение об отказе начать криминальный процесс. Однако в то же самое время, оценив действия сотрудников 1 отдела бюро экономической полиции управления криминальной полиции управления рижского региона Г. Чистякова и В. Монтика, констатировано, что они не выполнили требования профессиональной этики сотрудника Госполиции и кодекс его поведения, о чем 28 ноября в Госполиции было принято решение о возбуждении дисциплинарного дела против Г. Чистякова и В. Монтика».

Рекомендуем на данную тему:

"Полицейские-убийцы" будут наказаны дисциплинарно

Полицейские-убийцы?

2011-11-22 21:30:50