Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Через банк Белоконя ходили деньги наркокартелей (видео)

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
Подставная фирма через Baltic International Bank провела ни много, ни мало, а $ 680 млн.

Подставная фирма через Baltic International Bank провела ни много, ни мало, а $ 680 млн.

Год назад суд штата Майами, США, судил банк США Wachovia. Тот вынужден был по приговору заплатить 160 млн. долларов за то, что укрывал деньги мексиканского наркокортеля в размере 378 миллиардов долларов.

Как сообщает телепередача Nekā Personīga канала TV3, через фирмы Keronol, Melide, Dorio и Tormex из латвийского банка В. Белоконя Baltic International Bank в лондонское отделение американского банка Wachovia ушло по крайней мере 40 млн. долларов наркоторговцев, из которых $ 8 млн. ушло на приобретение самолетов для перевозки кокаина. Однако в службе безопасности лондонского отделения банка США Wachovia работал честный сотрудник, который рассказал спецслужбам о беззакониях.

Что касается Латвии, то более подробно известно об одной из подставных фирм — Tormex. Она записана на обычного человека, москвича, 44-летнего шофёра Альберта Маслякова, который ничего не знает и подписывал английские бумаги, не понимая по-английски, потому что ему нужны были деньги. За подпись платят от $ 100 до 300. Москвич — клиент латвийского банка Baltic Internatuional bank. Валерий Белоконь отказался давать комментарии телепередаче.

С 2007 по 2008 год через счет Tormex в банке Baltic International Bank всего перечислены $ 680 млн. В Латвии в схеме также принимали участие Hansabank, Aizkraukles banka, Baltic Trast Bank, Rietumu banka, Parex banka и Trasta komercbanka.

В 2008 году счет Tormex в банке Белоконя Baltic International Bank был закрыт, что указывает косвенно на понимание банка о сомнительности денег. Это уже не первый скандал, в которые попадают латвийские банки и банк В. Белоконя в частности. Как писал KOMPROMAT.LV весной этого года, банк В. Белоконя "Manas bank" в Киргизстане участвовал в мойке денег и в мошенничестве с государственными долговыми обязательствами Российской Федерации на сумму в более чем 60 млн. долларов.

Большая часть сделок со счета Tormex в Baltic International Bank оказались фиктивными. Даже если фирмы могли указать заключенные договора на покупку товара, только в одном случае партнер Tormex действительно получал товар. В большинстве случаев контракты впоследствии разрывались, а деньги возвращались обратно через другую фирму-призрак.

Поэтому можно сделать вывод, что именно Baltic International Bank играл важную роль в том, чтобы «прачечные» могли совершать свои преступные сделки во всем мире. В 2008 году счета Tormex в банке Белоконя были закрыты, что косвенно указывает на то, что банк признал сомнительное происхождение денег.

Передача совместно с Балтийским центром журналистских расследований, а также с журналистами из России, Украины, Румынии, Боснии и Герцеговины и Сербии в течение последних шести месяцев изучали бизнес оффшорных компаний, их использование в отмывании денег и мошеннических сделках. Расследование показало, что латвийские банки являются важным транзитным пунктом в перемещении грязных денег в Восточной Европе. Через латвийские банки в последние годы прошли и переплаченные миллионы не только мексиканских наркокартелей, но и украинских госзакупок. Большинство таких сделок совершалось через оффшорные компании, руководители которых — латвийского происхождения.

Уже более месяца Латвийская финансовая полиция по просьбе украинских коллег искала 71-летнего латвийца Эрика Ванагелса. Он и один гражданин Латвии - Станислав Гориных, фигурируют в уголовном деле в Украине за уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Выходцы из Латвии были связаны как с украинским судном, похищенным сомалийскими пиратами, на котором оказалось незаконное оружие, так и с продажей вакцин, за которые украинское правительство переплатило несколько десятков миллионов долларов. Эти операции были произведены через оффшорные компании, чьими директорами были латвийцами, но реальные владельцы неизвестны.

Пенсионер Ванагелс так до сих пор и не найден. Русская пресса указывает, что банкир Ванагелс является бездомным. Скорее всего, бизнес-акулы Ванагелс и Гориных и не видели украинских миллионов. Оба - директоры только на бумаге. Журналистам стало известно, что оба латвийских директора продают свои подписи для регистрации оффшорных компаний. Вполне вероятно, что таким образом Ванагелс стал директором по меньшей мере 300 фирм в Новой Зеландии и нескольких десятков в Англии и Панаме.

Nekā personīga и Балтийский центра журналистских расследований выявили еще ряд латвийцев, которые выступают в качестве собственников сотен фирм, зарегистрированных в Панаме, Белизе, на островах Виргинии, в Ирландии и Англии. Ноги, по мнению передачи, растут из компании International Overseas Services, а также Parex banka. Представительство International Overseas Services в Латвии работает с середины 1990-х. На их интернет-странице предлагается быстро зарегистрировать свою оффшорную компанию, а также рассказывается клиентам из Украины, России и Англии о преимуществах наших банков.

Рекомендуем на данную тему:

Рижская фирма бывших силовиков связана с международными аферами (документы)

Киргизы хотят судить Белоконя (видео)

Как балтийская мафия грабит Украину

2011-11-22 21:21:10