Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Антирадары работают!

Ves.lv

  

Продавцы радар–детекторов и противолазерных устройств утверждают: главный дорожник страны Эдмунд Зивтиньш блефует, когда говорит, что новые фоторадары невозможно обмануть.

Неожиданное заявление сделал начальник управления превенции госполиции Эдмунд Зивтиньш, который вдруг громогласно заявил на всю страну, что покупать антирадары не имеет никакого смысла — они в новых условиях не работают. Однако торговцы антирадарами заверили "Вести Сегодня", что отвечают за свой товар головой.

И то верно, что головой. Не каждый сможет выложить за антирадар 660 латов (новая модель — Whistler PRO–3600), да еще докупить к ней дополнительные устройства — интегрированную микроволново–лазерную антенну (задний сектор) за 290 латов, GPS — модуль RLC–360 за 75 латов и лазерную антенну LRM (задний сектор) за 38 латов. Итого выходит 1063 лата. И это без стоимости за установку — сейчас она бесплатна, а так еще около 200 латов. И вот представьте, поставят некоему водителю весь этот пакет устройств, поездит он месяц по дорогам, значительно превышая скорость, а по итогам автогонок придут к нему счета за превышение скорости. Что он сделает с продавцом?

Конечно, это устройство в линейке одной из компаний, которую отыскала "Вести Сегодня", самое новое и дорогое. К тому же его обещают запрятать так, что дорожники при проверке документов ничего не обнаружат. А ведь за подобную находку полагается штраф. Но даже самое дешевое — быстро съемное, которое крепится к лобовому стеклу, все равно стоит не менее 220 латов. Тоже не дешевое удовольствие.

При этом руководитель данной фирмы Георгий уверяет, что его товар не подведет. И говорит, что Эдмунд Зивтиньш прекрасно об этом знает. Поскольку компания продает не только антирадары и противолазерные системы, но также и сами радары. Недавно вот поставили дорожной полиции более десятка радаров "Искра". "Зивтиньш — отличный чиновник, он все правильно говорит, это у него работа такая, а я продаю и настраиваю свои устройства, у меня работа другая", — спокойно и не шифруясь говорит бизнесмен.

Похожего мнения придерживается и другой продавец радар–детекторов и противолазерных систем Янис: "Это было бы непрофессионально, если бы Зивтиньш сказал, что наши устройства работают, хотя еще более непрофессионально звучит то, что наши устройства — это выброшенные деньги, когда мы точно знаем, что это не так". Как рассказал газете "Вести Сегодня" предприниматель, филиалы его компании имеются во многих странах и везде продаются такие установки. В Латвии, понятное дело, он торгует радар–детекторами и противолазерными системами не один, но в отличие от конкурентов хочет добиться внесений поправок в национальное законодательство, чтобы водителей не штрафовали за применение антирадаров. Это далеко идущие планы фирмы, но они уже близки к тому, чтобы заставить законодателей пересмотреть правила.

"Дорожные полицейские, да и наши власти отказываются понимать, что человек, который устанавливает себе радар–детекторы и противолазерные системы, не собирается обязательно превышать скорость. Скорее он просто хочет знать, когда по нему "стреляет" луч", чтобы быть к этому готовым", — считает Янис, уверяя, что антирадары никому зла не приносят, от них только польза. Ну если не считать группу частных компаний, которая выиграла конкурс и теперь поставляет МВД те самые фоторадары, рассчитывая получить солидную прибыль в ближайшие годы — 35% от суммы собранных штрафов.

Кстати, Янис пояснил, чем радар–детектор отличается от противолазерной установки. В первом случае не важно, каким лучом вас пытаются поймать, но суть в том, что прибор вовремя предупредит об опасности. Это может быть и звуковой сигнал, и визуальный. Водитель успеет сбросить скорость и проедет под лучом строго по правилам. А вот противолазерная установка — это, по сути, "глушилка". Она полностью блокирует любые лучи, и на простом и фоторадаре ваша скорость вообще не отображается.

В компании у Яниса самый дешевый радар–детектор также стоит 230 латов, а стоимость его доходит до 550 латов с установкой. А полный комплект противолазерной системы будет стоит уже 1700–1800 латов. Сумма набегает еще больше, чем в предыдущей компании. Могут ли предприниматели брать такие деньги, не гарантируя качества устанавливаемого продукта? Навряд ли.

Выходит, слова Эдмунда Зивтиньша о том, что антирадары — это выброшенные деньги, по определению не могут соответствовать действительности. По крайней мере, оба поставщика скандального товара тут же пригласили поучаствовать "Вести Сегодня" в тестовых проверках. И, кстати, приглашают всех сомневающихся. Единственное, в чем слова Зивтиньша стопроцентно верны: по действующему законодательству наказать можно только покупателя антирадара, а вот компании, которые их поставляют и устанавливают, работают совершенно легально. Потому и не шифруются. Но в то же время в рекламе не нуждаются. "Нам рекламы и так хватает, — подвел итог нашему разговору Янис. — И кстати, Зивтиньшу за это тоже спасибо. Теперь интересующихся стало еще больше…"

2011-11-16 16:04:29