Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Даугавпилсская дума объявила сомнительный конкурс

Савелий Сталыгва

  

(picture 2)
Даугавпилсская городская дума объявила конкурс на проведение реконструкции многострадальной трассы А13. Фото c cайта Grani.lv.

Экспертизу для утверждения сомнительной сметы на сумму в 10 млн. латов делало рижское муниципальное предприятие Ceļu pārvalde, в отношении которого KNAB ведёт следствие.

2 ноября сделав поправки в проекте Даугавпилсская дума объявила конкурс на реконструкцию дороги A13 с участием европейского софинансирования по поднятию регионов ERAF.

По данным портала Grani.lv, общая смета планируется порядка 10 миллионов латов.

При том, что для ее расчета использовалась экспертиза рижского муниципального предприятия Ceļu pārvalde, которое более чем сомнительный эксперт. 11 октября Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в рамках возбужденного уголовного процесса о хищениях на предприятии задержало четверых должностных лиц. В свою очередь, председатель совета Сергей Залетаев и председатель правления Мартиньш Лаува вынуждены были подать в отставку. По некоторым данным, к ним тоже применён статус подозреваемых.

Оба члена ЦС, очевидно, приложили руку к нечестным конкурсам. В ходе расследования установлено, что через посредников неназыаемые должностные лица предприятия получили взятку в размере 10,5 тыс. латов, которая была предназначена для заключения договора и выполнения заказа в интересах конкретного подрядчика.

Портал Grani.lv публикует комментарий на данную тему бывшего мэра Даугавпилса, а ныне депутата Сейма от "Единства" Яниса Лачплесиса:

- Сметная стоимость полного проекта по реновации А13 изначально составляла 7 миллионов, а учитывая то, что речь идёт об урезанном проекте, его стоимость никак не может приближаться к 10 миллионам латов! Однако, представители думы уже объявили о своём решении построить этот проект за 10 миллионов, - и не мудрено - в асфальт можно "закатать" любые суммы, что сейчас и происходит.

Я сомневаюсь, что за полгода произошло удорожание на 30%. Кроме того, все урезания как раз и делалась для того, чтобы хватило предусмотренных 6,5 миллионов латов.

27 декабря должны быть известны первые результаты объявленного сомнительного конкурса на реконструкцию транзитной улицы A13.

Рекомендуем на данную тему:

Ceļu pārvalde может закатать в асфальт практически любые сметы

Мэр Даугавпилса Кулакова отказывается комментировать свои контакты с фирмой Binders (видео)

В Даугавпилсской думе так полюбили денежные потоки, что берут миллионные кредиты на ненужные проекты (видео)

2011-11-15 11:37:27