Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В деле Яунджейкарса трое подозреваемых. Информацией торговали

Борис Каморзин

  

(picture 2)
Предатель работал в оперчасти Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Крупнейший после кражи денег провал Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), это «крот», годами продававший (или продававшая) информацию политику.

По сообщению телепередачи Nekā Personīga, подозреваемых трое: сам экс-министр внутренних дел и экс-глава комиссии по национальной безопасности Сейма Дзинтарс Яунджейкарс, ныне пребывающий под стражей, посредник, а также сотрудник (или сотрудница) Бюро.

Утечка информации происходила годами.

Ряд совпадений говорит, что Айнарс Шлесерс был «в деле» и «в доле». В мае этого года он заявил, что в гостинице Rīdzene происходит прослушка. Тем самым тогдашний депутат Сейма, очевидно, подпилил без того качающийся сук, на котором сидел вместе с Яунджейкарсом, неизвестным «кротом» из KNAB’а и тоже неизвестным посредником. В 2009 году А. Шлесерс внезапно ушел с поста министра сообщений на депутатскую работу. Возможно, он это сделал ради депутатского иммунитета. Но дело грянуло только сейчас.

Само начало «дела Яунджейкарса» тоже датируется 2009 годом. Хотя возможны и совпадения.

«Крот» в KNAB’е работал в оперчасти.

Работница KNAB отвечала за шифровку разговоров, а также в ее компетенцию входили и другие технические вопросы. Отмечается, что женщина начала работать в Бюро еще до того, как его руководителем стал Нормунд Вилнитис.

При этом, женщина никогда не контактировала с Яунджейкарсом - не было ни встреч, ни звонков. Зато хороший приятель экс-министра оказался родственником сотруднице KNAB, очевидно, он и выполнял роль посредника в передаче информации.

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс запустил камень с горы своим телеинтервью телепередаче De Facto 30 октября, где намекнул на наличие «крота» в Бюро. После этого цепочка занервничала, и 2 ноября Яунджейкарс был задержан. Судьба остальных двоих и их имена пока неизвестны.

Это, по оценке телепередачи Nekā Personīga, крупнейший провал в деятельности Бюро после кражи нескольких десятков оперативных денег из сейфа в бытность шефом Алексея Лоскутова.

Телепрограмма также заметила, что экс-министру инкриминируют не разглашение тайны, а подстрекательство к разглашению.

При этом основным средством подстрекательства стали деньги. Насколько дорого стоила утечка ценных данных из KNAB, еще предстоит установить следствию. Как допускают СМИ, подозреваемая работница Бюро очевидно сотрудничает со следствием, т.к. находится на свободе.

Рекомендуем на данную тему:

Секреты Яунджейкарса

2011-11-13 21:01:20