Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Секреты Яунджейкарса

Айварс Озолиньш, Ir.lv (Публикуется в переводе)

  

(picture 2)
Дзинтарс Яунджейкарс.

Криминальный процесс, в рамках которого арестован бывший министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс, содержит государственную тайну, поэтому никакой информации следователи по нему не дают. Однако среди догадок по делу самой популярной является версия о передаче Айнару Шлесерсу накануне предыдущих выборов в Сейм, полученной «по-дружески» от тогдашнего руководителя КNAB, а скорее ликвидатора Нормунда Вилнитиса информации, что бюро собирается Шлесерса задержать.

Было ли это именно так, или были какие-то нюансы, однако эта версия отвечает понятиям Яунджекарса и его старшего товарища, что, во-первых, информация - это власть, во-вторых, власть является имуществом того, кому она принадлежит и в-третьих, - закон это лишь средство использования власти в своих личных интересах.

Опьяненные властью

Больше всего этот, если можно так сказать, принцип политики был распространен во время 9-го Сейма, когда власть практически безраздельно принадлежала олигархам. В Сейме и правительстве мучительно доминировали «оранжевые» Шкеле, «зеленые крестьяне» Лембергса и «священники» Шлесерса. Но кульминацией этих принципов (и как позже оказалось, начало конца их власти) были так называемые поправки к законам об учреждениях безопасности в 2007 году или попытка раз и навсегда взять власть в свои руки, подчинив себе учреждения и безопасности и следствия.

«Один раз уже надо сказать, кто и что контролирует», - сообщил тогда председатель комиссии Сейма по национальной безопасности и член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Яунджейкарс, являющийся одним из наиглавнейших исполнителей спецопераций этих олигархов.

Приватизация служб безопасности не удалась, тогда против нее выступила президент Вайра Вике-фрейберга, общество Латвии и наши союзники по НАТО. Свое отношение к власти Яунджейкарс демонстрировал и в меньших делах, например, назвав провокацией задержание своего сына, который сел за руль, будучи под наркотическим опьянением, за что суд в конце концов присудил ему наказание, и требуя расследовать, кто и почему это сделал (дорожный полицейский действительно был наказан, и теперь кажется ироничным за что – за распространение информации ограниченного доступа третьему лицу).

Яунджейкарс является идеальным психологическим типом использования власти в своих интересах и идеальным курьером для приватизаторов государственной власти – потому что дорвавшийся до возможности подергать за ниточки власти молочник очевидно не понимает, что он всего лишь исполнитель, и на самом деле чувствует себя как один из сильнейших мира сего.

Поэтому не стоит удивляться, что из всех тушек клики «жирных лет» так тяжело и так низко пал именно он.

Если не столь простые, однако серьезные неприятности грозят и другим недавним хозяевам жизни. И было бы наивно надеяться, что хозяева жирных лет смирятся с утратой власти, что для многих из них может означать и потерю свободы. В противовес ставятся, естественно, деньги. И нет сомнений, что речь идет об очень больших деньгах, если даже, например, интересы осужденного бывшего таможенника Владимира Вашкевича теперь представляют лоббисты из США, чьи обычные гонорары обычно измеряются сотнями или даже тысячами долларов за час.

Что можно за деньги?

Пока что узнавая об их действиях в Латвии можно только удивляться, эти люди действительно думают, что приехав в Россию или какое-нибудь среднеазиатское ханство, чтобы защищать своего осужденного клиента, правду надо искать в парламенте. Владелец лоббирующей компании Shomon Inc с командой по вторник явились к председателю комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнару Латковскису, чтобы рассказать, что KNAB является коррумпированной организацией и нарушает права человека Вашкевича. Понимания они не нашли, и даже наоборот, Латковскис был возмущен «подлым давлением» на Латвию.

Однако, во-первых, Латковскис вряд ли первый, у кого искали понимания. Пока мы не знаем, где еще были и с кем разговаривали представители Вашкевича (и хотя адвокату Вашкевича Алоизу Вазнису о них ничего не известно, у посольства США есть информация о сотрудничестве Вашкевича этими лоббистами, подтвердила в среду ТВ3 представительница посольства). Не знаем, казались ли и другим их аргументы столь же подлыми.

Во-вторых, переговоры Шомона с должностными лицами Сейма наверняка не единственные, за что платит Вашкевич или кто-то еще – это лоббисты еще во вторник пытались обосновать свои жалобы на КNAB переведенными фрагментами из новой книги Лато Лапсы, которую автор презентовал только в среду.

В-третьих, Вашкевич не единственный и не самый денежный из работников жирных лет, которые попали в конфликт с законом, хотя вместе со своей женой Инарой Вилкасте он и более состоятелен, нежели Яунджекарс. Как минимум Шлесерс тоже может чувствовать себя неуютно, если недавно опубликованные его уголовные переговоры в апартаментах «Rīdzene» подлинные. Объединенные ресурсы трех олигархов не стоит оценивать слишком низко.

Но не стоит и переоценивать возможности их денег и оценивать слишком низко силу правоохранительных органов. Олигархам не удавалось приватизировать правопорядок даже тогда, когда им вроде как принадлежали законодательная и исполнительная власть, да и денег было не мало. Осуждение Вашкевича и задержание Яунджекарса скорее всего не будут последними потерями этой корпорации политбизнеса.

Рекомендуем на данную тему:

Cуд арестовал Яунджейкарса: его подозревают в подстрекательстве госслужащего к разглашению гостайны (видео, версия)

Яунджейкарс пытался защитить Шлесерса от KNAB

Айнарс Шлесерс: «Я не вор, я просто пошутил»

2011-11-12 23:26:36