Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Теплосети тихо приватизируют?

Grani.lv

  

(picture 2)
BK Enerģija успешно участвует в миллионных конкурсах именно в даугавпилсском самоуправлении.

Фирма BK Enerģija с 2008 года успешно участвует в миллионных конкурсах именно в даугавпилсском самоуправлении, словно игнорируя аналогичные закупки в других городах. Быть может, это потому, что другие градоначальники не захотели бы доверять муниципальные предприятия сомнительной фирме, принадлежащей кипрскому оффшору? Но ни Рита Строде, ни Жанна Кулакова ничего не имеют против такого положения дел.

Первая удачная сделка BK Enerģija в Даугавпилсе пришлась на 2008 год, когда городом руководила Рита Строде (LPP/LC), и эта фирма выиграла право на обеспечение летних нагрузок на ТЭЦ-3 на Химии за 3,1 млн латов. Частная компания установила на муниципальной теплоцентрали когенерационную установку и стала производить тепло и электроэнергию, продавая первую Daugavpils Siltumtīkli, а вторую – Latvenergo. Цена, по которой BK Enerģija, таким образом, предлагала горячую воду для нужд жителей Химии и Первомайки предприятию теплосетей, была ниже, чем могло обеспечить муниципальное предприятие.

Второе «пришествие» фирмы BK Enerģija в наш город датируется годом текущим, когда у руля стоит общеизвестная и верная партийным идеалам LPP/LC Жанна Кулакова. В начале августа теплосети объявили конкурс на частичное обеспечение зимней нагрузки ТЭЦ-3, и единственным претендентом здесь была некая фирма Sprino, которая и выиграла муниципальный заказ на 9,5 млн латов. Согласно данным Lursoft, одним из владельцев SIA Sprino является все та же BK Enerģija, а также физическое лицо Янис Сприновскис. Интересно, что именно этот человек владел фирмой BK Enerģija в 2008 году, когда был заключен ее первый миллионный контракт с Даугавпилсским самоуправлением!

Таким образом, прослеживается явная связь между получением многоликой фирмой BK Enerģija муниципальных заказов на миллионы латов и нахождением в кресле мэра Даугавпилса то Риты Строде, то Жанны Кулаковой – передовиков LPP/LC в нашем городе. А вот во времена, когда городом руководил Янис Лачплесис, который также вошел в Думу от имени этой политической силы, но позже, разуверившись в ней, покинул ее ряды, о BK Enerģija не было и слышно! Почему же экс-мэр Даугавпилса, а ныне депутата XI Сейма всячески избегал сотрудничества с этой фирмой?

Оффшор оффшором погоняет

Сам Янис Лачплесис предпочитает не распространяться о BK Enerģija, говоря лишь следующее: «Моим убеждением всегда было и остается то, что есть несколько источников получения средств на развитие муниципального предприятия теплосетей в Даугавпилсе. Первым делом нужно пытаться осваивать еврофонды. У Daugavpils Siltumtīkli не раз были планы по написанию проектов на модернизацию ТЭЦ-3 за счет европейских денег, но по каким-то причинам они до сих пор так и не были осуществлены. В качестве второго варианта всегда остаются средства городского бюджета при условии, что осуществленная на них модернизация даст экономию для горожан. Третьим вариантом привлечения средств является, безусловно, банковское финансирование. И только самым крайним, на мой взгляд, вариантом, когда совершенно недоступны три предыдущих, должно быть сотрудничество с частной компанией, которой доверяется обеспечение части нагрузок муниципальной ТЭЦ». Однако это было бы полбеды – привлечь частную компанию к обеспечению горожан теплоэнергией. Но другое дело, что фирма BK Enerģija имеет крайне сомнительную репутацию и совершенно непрозрачную схему создания, за которой не видно истинных владельцев компании, а значит – и получателей миллионов латов из карманов даугавпилчан.

Согласно данным Lursoft, фирма BK Enerģija сегодня принадлежит другой фирме – Energo Uno. Обе имеют идентичный юридический адрес. Интересно то, что и ранее, по данным портала Kompromat.lv, с момента своего создания в 1998 году BK Enerģija принадлежала Energo Uno, затем переходила в собственность американской Dupont Aldrich Ventures, немецкой Enercon Gmbh и британской Hytec Energy. Некоторые из этих фирм – оффшоры, то есть компании с неизвестными общественности учредителями. С 28 декабря 2006 года по 16 июня 2011 года фирмой владел тот самый Янис Спириновскис, который оплатил 253 с лишним тысячи латов уставного капитала компании.

Сегодня BK Enerгija является собственностью Energo Uno, а та в свою очередь принадлежит зарегистрированному в безналоговой зоне Кипра оффшору Marisa Enterprises Limited. Нет, оффшоры – это не запрещенное законом явление, но за ними, как правило, прячутся истинные получатели блага от коммерческой деятельности тех или иных фирм. Достойно ли предприятие, прячущее своих истинных учредителей, сотрудничества с латвийским самоуправлением на миллионы латов? Какова была необходимость его привлечения к производству теплоэнергии для даугавпилчан?

«Я не могу дать компетентный ответ»

Эти вопросы мы пытались адресовать нынешней мэру нашего города Жанне Кулаковой, но она лишь ответила: «Я сейчас не могу дать компетентный ответ на ваш вопрос. Я должна проконсультироваться на этот счет».

Комментарии тонкостей сотрудничества BK Enerģija (или SIA Sprino, что по большому счету – одно лицо, или лица, спрятанные за кипрским оффшором) с предприятием Daugavpils Siltumtīkli нам удалось получить у руководителя последнего Мариса Лаудиньша. Он сообщил, что BK Enerģija сегодня полностью обеспечивает летнюю нагрузку ТЭЦ-3 и 8 MW от ее зимней нагрузки. «Средняя мощность работы ТЭЦ-3 в отопительный сезон – это 30 MW, а в сильные морозы она доходит и до 60–80 MW, так что доля BK Enerгija в этих мощностях очень мала, и разговоры о скрытой приватизации теплосетей – это полные глупости. Если они продают нам тепло дешевле, чем мы можем произвести сами, то почему же его не купить? Рынок теплоэнергии сейчас полностью монополизирован, и каждый ищет, где дешевле. Rīgas Siltums, например, самостоятельно производит только 30% тепла, которое поставляет рижанам. Остальное предприятие закупает у государственных и частных компаний, которые могут предложить более дешевую теплоэнергию», – сообщил Марис Лаудиньш.

Что касается так и нереализованных планов по привлечению европейских денег на модернизацию ТЭЦ-3, руководитель Daugavpils Siltumtīkli сообщил: «Подготовка технического проекта по переводу ТЭЦ-3 на щепу (мощность 30 MW) стоит порядка 100 тыс. латов, но нет гарантии утверждения проекта. Выходит, деньги могут быть просто потеряны. К счастью, нам разрешили участвовать в конкурсе с эскизным проектом, но даже после его рассмотрения государственное агентство LIAA запросило у нас рабочую смету, на подготовку которой дало месяц. Ее было нереально сделать за это время. К тому же, если два года назад, когда только появились планы о переводе ТЭЦ-3 на щепу, ее цена была 5,5 лата, а теперь уже 9,2 лата. Отсюда возникает вопрос, смогли бы мы обеспечить низкие цены на отопление для горожан при таких ценах на щепу».

У города убытки, у них – прибыль

Таким образом, предложение BK Enerģija, использующей свои когенерационные установки на ТЭЦ-3 теперь и зимой, было признано выгодным и не вредящим работе муниципального предприятия. Однако, как стало известно газете «СейЧас» из неофициальных источников, инициатива отдать часть зимней нагрузки третьей теплоцентрали именно этой частной компании принадлежала не заказчику, как это должно было быть, а исполнителю: то есть именно представители BK Enerģija с момента выигранного в 2008 году первого конкурса то и дело наведывались в Думу, прося объявить конкурс еще и на часть зимней нагрузки. У состава Думы под председательством Жанны Кулаковой они-таки нашли поддержку и стали единственным претендентом в объявленном в конце этого лета конкурсе на сумму 9,5 млн латов.

Портал Kompromat.lv проводит параллели между фирмой BK Enerģija и влиятельным латвийским бизнесменом Андрисом Шкеле, приближенный к которому другой бизнесмен, Юрис Каякс, был одним из первых учредителей BK Enerģija. Портал также заключает: «В Даугавпилсе в качестве той фирмы, которая, возможно, и приватизирует ныне принадлежащую даугавпилчанам, то есть Даугавпилсской думе, SIA Daugavpils Siltumtīkli, – прочат SIA BK Enerģija». Насколько правдив этот прогноз, мы узнаем в случае объявления новых конкурсов предприятием теплосетей.

Пока же, в то время как долг горожан перед Daugavpils Siltumtīkli равняется почти 2 млн латам, задолженностей перед BK Enerģija и Sprino у муниципального предприятия, конечно, нет. Оно жертвует собственной прибылью, накапливая дебиторские задолженности от жителей. А вот частные компании на ТЭЦ-3 работают стабильно и прибыльно, зарабатывая на поставке тепла даугавпилчанам.

Рекомендуем на данную тему:

Тень бородача над Даугавпилсом

2011-11-11 10:10:06