Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Лифтовая война в Плявниеках

Вадим Афанасьев, Imhoclub.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация с сайта www.1tv.lv.

У нас очень любят ругаться «не ту страну назвали Гондурасом». Это неправда. Мы живем в самом законопослушном государстве. У нас все по закону…

В понедельник в самой обыкновенной девятиэтажке в Плявниеках сломался лифт. Жильцы удивились, но не придали этому значения, не впервой ведь. Во вторник один из жильцов (ваш покорный слуга) решил позвонить в домоуправление и узнать, когда починят лифт, за который я лично регулярно плачу деньги. Дом обслуживает замечательная муниципальная организация Rīgas namu pārvaldnieks, точнее — ее филиал Pļavnieki.

На звонок ответила женщина с грустным голосом, вероятно, администратор, выслушала суть проблемы, пообещав, что позвонит в фирму, обслуживающую у них лифты, и все исправят. Я, естественно, успокоился. И был спокоен до вечера среды, когда жена сообщила, что лифт до сих пор не работает.

В четверг утром я повторно позвонил в RNP, где мне сказали, что с починкой возникла заминка, какого рода заминка — они не в курсе. С нажимом мне предоставили телефон и имя человека, отвечающего за наш дом, его зовут Ritvalds Bets (страна должна знать своих героев).

Выслушав от меня суть проблемы, г-н Bets очень долго распинался, что он лично ходил обследовать лифт и что там произошел случай вопиющего вандализма (ārkārtīga vardarbīga un vandalisms). Но лифт он пустить не может, и по закону (мы ведь помним, что живем в самом законопослушном государстве) подготовил пакет документов на подпись начальнику для получения разрешения на починку лифта.

На резонный вопрос — что же делать жильцам, ходящим пешком на верхние этажи уже четвертый день, господин Bets ответить не смог, заявив, что это не в его компетенции и все решает начальник. Субординация! С большим нажимом опять-таки удалось выяснить, что начальника зовут Артур Худяков (RNP Elektrosaimniecības daļas vadītājs). Тут г-н Bets бросил трубку.

Сделаю лирическое отступление. Я работаю в международных компаниях с 2002 года. Повидал много разных клиентов. Были иностранцы, не говорящие толком на местных языках, нервные люди, наконец — просто неадекватные личности. За 9 лет в индустрии можно многое повидать. Но ни разу не довелось слышать, чтобы при разговоре с клиентом кто-то бросал трубку. За такое могли (и скорее всего так и сделали бы) просто уволить. На уровне подсознания это понимали даже самые раздолбанные раздолбаи. Поэтому сказать, что я расстроился (взбесился) — не сказать ничего.

Телефон г-на Худякова узнать у его коллег не удалось, воспользовался интернет-поисковиком. Прекрасная вещь все-таки интернет. Что бы я делал, не будь его? Наверное, пришлось бы самому ездить в каждый кабинет.

Через филиал Vecmīlgrāvis удалось выяснить (рассказав историю нашего лифта в третий раз), что Худяков сейчас в отпуске и для выяснения деталей надо звонить в центральный офис RNP. Там пришлось излагать историю про лифт в четвертый раз. Однако же информацию об отпуске г-на Худякова они не подтвердили, но при этом дозвониться до него не смогли. Человек не берет трубку и не отзванивает, пожаловалась мне по телефону администратор.

В четверг, в середине дня, человек, отвечающий за электрическое хозяйство 15 (пятнадцати) управлений столицы, — то ли в отпуске, то ли не берет трубку. Прямо как в стихах: то ли лыжи не едут, то ли я... не туда качусь. Но мы-то живем в законопослушном государстве, — мой запрос, сообщила мне администратор, передали куда надо! С нажимом (:-)) удалось выяснить, что передали запрос г-ну по имени Normunds Čirksta, и даже дали его телефон, по совпадению — тот же самый, что и у филиала Pļavnieki. Круг замкнулся.

Знакомый уже телефон взяла другая женщина. Не ответив на приветствие, голосом, каким можно заморозить Рижский залив, она сообщила, что мой запрос, о чудо, передан заместителю г-на Čirksta, так как указанный г-н сейчас на больничном. В диалоге был только один плюс — она не интересовалась историей про лифт, иначе пришлось бы рассказывать в пятый раз.

К этому моменту раздражение уже прошло, и стало интересно — как долго меня еще будут пересылать по инстанциям. С нажимом (а как же?) выяснил имя замещающего г-на Čirksta — Сергей Масляков. На просьбу соединить с ним получил ответ, что он будет после 16:00. Тут разведчик догадался, что лифт сегодня точно не пустят.

Последний звонок Сергею Маслякову длился в три раза дольше, чем все предыдущие. Он оказался нормальным мужиком и дал полный расклад ситуации. А расклад, стало быть, таков. У дома нашего есть долг (а у какого дома его нет?), поэтому лифт они нам просто так пустить не могут :-). По закону (все помнят, где мы живем?) они обязаны в десятидневный срок собрать подписи 51% жильцов «об одноразовом сборе средств на починку лифта».

Резонное возражение — сломался лифт в одном подъезде, а собирать будут у всего дома? Нелогично как-то. Зато по закону! Дальше — если соберут подписи, все замечательно, лифт починят. Правда, сроков он сказать не смог — пообещал узнать к понедельнику. То есть чинить они будут — может, к следующему вторнику, а может, к сочельнику. Ходят слухи, что жители соседней шестнадцатиэтажки пешком два месяца топали. Здравствуй, елка, Новый год!

Интереснее сложится, если подписи собрать не удастся. По закону (!) брать деньги из бюджета других домов у них нет права. У нашего дома — долг, денег на ремонт нет. Тут я не очень понял сказанное, похоже, либо будут обращаться к начальству и ждать, когда оно «отсыплет от щедрот». Либо будут увеличивать арендную плату всем жильцам дома, пока не наскребут сумму. Видимо, платить придется все равно тем, кто и так платит по счетам. Те кто не платил — катаются зайцем.

На вопрос, какова же сумма ремонта, ответ порадовал чуть ли не больше, чем вся катавасия со звонками — 5 (пять) тысяч латов! Все, кто видел лифты в домах 602-й серии, оценят тонкость юмора. Новый лифт, по словам собеседника, обошелся бы жильцам в 30 тысяч латов. Такой была цена нового лифта в 2008 году, последний раз, когда они закупали новые лифты. На предположение, что это было еще в (полу)жирные годы и цена может измениться, последовало скептическое хмыканье. А пока что, вздохнул голос в трубке, — ходите пешком.

В заключение хочу сказать: не думайте, что меня сильно заботит только мой шкурный интерес. Я-то и пешком похожу. А вот как быть нашим бабулям, начиная с четвертого этажа? Или мамочкам с колясками — с девятого? Молчу про возможные переезды, аварии, уборку лестничной клетки и прочие радости быта. Зато все по закону!

P.S. Не удержался, позвонил в офис Шиндлера (кто не в курсе — это один из самых известных производителей лифтов, как Мерседес в автопромышленности). Там очень милая женщина сообщила, что ориентировочная цена за новый лифт в жилом доме составляет до 22 тысяч латов с налогом. Уточню еще раз — не минимальная, а ориентировочная цена!

Если потребуется частичная перестройка шахты и технического помещения для размещения механизма лифта — выйдет до 25 тысяч латов с налогом. В эту цену включено все — приедут, спроектируют, привезут, установят, настроят и уберут за собой мусор.

P.P.S. Что-то мне подсказывает, что разница (между стоимостью нового лифта у производителя и обозначенной в разговоре суммой) в 5-8 тысяч латов не будет пущена на хозяйственные нужды дома, а уйдет кому-то в муниципальный карман.

Рекомендуем на данную тему:

Подсудимого депутата устроили на работу в Kurzemes namu apsaimniekotājs (видео)

Внук Долгополова ни за что получает зарплату в 750 латов (фото, видео)

Рижские домоуправления погрязли в приписках и взятках (видео)

2011-11-10 13:22:15