Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Злоключения миллионера

Ves.lv

  

(picture 1)
Некогда всемогущий полковник полиции Леонид Богданов в студии телекомпании ТВ5.

(picture 2)
Некогда влиятельные партнеры Гатис Сакнитис и Валдис Биркавс. Фото из личного архива Гатиса Сакнитиса.

"Дело было в самом начале 2007 года, когда новостью номер один стало задержание известного латвийского миллионера Гатиса Сакнитиса. Конечно, он сразу забросал своими заявлениями различные инстанции, в том числе KNAB, Генеральную прокуратуру, Государственную полицию и МВД, в числе адресатов был даже премьер–министр. С одной из таких его жалоб пришлось разбираться и мне", — вспоминает очередной эпизод из своей службы Сергей Новиков, руководивший Главной инспекцией МВД на протяжении 17 лет.

Добропорядочный водитель?

Из жалобы заявителя следовало, что он спокойно себе ехал на своем джипе "Тойота Ланд Круизер" по Таллинскому шоссе, был даже пристегнут ремнем безопасности, когда его почему–то остановили работники дорожной полиции якобы за превышение скорости. А когда он заплатил штраф и полицейский уже ушел, на него вдруг накинулись вооруженные работники противотеррористического подразделения "Омега", по–хамски накричали на него и, вытащив из машины, скрутили. В результате этого задержания у него до сих пор болит голова, что подтверждено соответствующими медицинскими документами. О незаконных действиях полицейских свидетельствует также имеющаяся у него видеозапись. Заявитель задавал массу вопросов по поводу своего задержания: кто организовал незаконную операцию против него, кто дал "Омеге" информацию о том, что он якобы будет вооружен, почему вообще это подразделение участвовало в задержании? Сакнитис интерпретировал случившееся как направленную против него лично операцию с целью унизить морально и физически.

Для более полной картины происшедшего надо заметить, что заявитель упускал некоторые довольно существенные детали, а именно то, что переданный им полицейскому "штраф" на самом деле инкриминировался ему как дача взятки, а также то, что в бардачке его машины был обнаружен пистолет, разрешения на хранение которого у него не было. Конечно, первая же версия задержанного сводилась к тому, что пистолет был забыт в машине его охранником, который следовал буквально следом за авто своего шефа. Приняв во внимание все обстоятельства задержания, суд в качестве меры пресечения применил к Сакнитису содержание под стражей. Получалось, что далеко не все было так складно, как это излагал заявитель.

Напомню читателю, кто же такой этот Сакнитис. Уже в молодые годы он получил судимость, а на слуху его фамилия была с середины девяностых, когда он проходил главным свидетелем и потерпевшим по делу рэкетиров во главе с Игорем Кулевым, известным под кличкой Мясник. Позже он был связан со множеством скандалов. Упомяну хотя бы один из них, когда возглавлявшая коллегию судебных исполнителей Латвии Инга Чепелкина была лишена своего звания именно из–за нашего заявителя. В орбиту его разборок были вовлечены такие известные в Латвии люди, как Виестурс Козиолс или Алдис Плаудис. Даже на одного из своих адвокатов — Виктора Тихонова он умудрился пожаловаться в KNAB. Вокруг него всегда ходили слухи — то о том, что он раздает деньги направо и налево, а то, наоборот, что не очень любит рассчитываться по долгам. Однако все эти нюансы не помешали ему стать к тому времени крупнейшим землевладельцем Латвии, обоснованно занявшим одно из верхних мест в списке миллионеров Лато Лапсы.

Проверка в полиции

К тому времени по заявлениям Сакнитиса в полиции уже была проведена служебная проверка, действия задержавших его полицейских подробно проанализированы и признаны законными, а самому ему даны ответы. Оказалось, что миллионер уже давно был на прицеле у полиции, поэтому присутствие "Омеги" на месте его задержания оказалось не простой случайностью (здесь заявитель был прав), а было частью оперативного эксперимента, заранее утвержденного начальником Управления по борьбе с организованной преступностью (ONAP) Криминальной полиции Латвии Леонидом Богдановым и согласованного с Генеральной прокуратурой. Как известно, это подразделение является составной частью полиции, поэтому на его бойцов полностью распространялись и требования закона о полиции, чем они и руководствовались, применив к задержанному по подозрению в совершении преступления физическое воздействие и специальное устройство для связывания рук из своего арсенала. Не подтвердилось и применение в отношении задержанного оружия, ведь под этот термин никак не подходило само наличие оружия у полицейских.

Принимая во внимание, что Сакнитис мог себе позволить лучших адвокатов Латвии, нами был подготовлен подробный ответ на все многочисленные вопросы и высказанные им претензии, можно смело сказать, что этот документ представлял собой образец юридической казуистики. Например, в числе прочего заявитель высказывал свое недовольство тем, что на его многочисленные жалобы (в течение одного месяца только в полицию было направлено четыре) было дано меньшее количество ответов, чем было самих заявлений. На что ему было разъяснено, что закон допускает один ответ на несколько заявлений, если в них идет речь практически об одном и том же. Не поленились мы и скрупулезно описать все действия задерживавших его полицейских со ссылками на соответствующие статьи законов и пунктов служебных инструкций, так же, как ранее и полиция, признав их правомерными. Мы также не нашли никаких нарушений в действиях самого начальника ONAP Богданова, тем самым полностью сняв с него какие–либо подозрения в злоупотреблении служебным положением и личной заинтересованности, как это настойчиво утверждал сам Сакнитис.

Ответ заявителю был подписан государственным секретарем, и, вероятно, наши старания все же не пропали даром, так как больше по этому поводу, по крайней мере, в МВД он не жаловался.

Закономерный итог

Следствие по этому уголовному делу тянулось достаточно долго, да и суды постоянно откладывались. В итоге Гатис Сакнитис был–таки признан виновным в даче взятки. Многочисленные свидетельства поминутно восстановили картину происшедшего. Следствие доказало, что на участке шоссе с ограничением скорости в сорок километров "Ланд Круизер" миллионера шел со скоростью почти семьдесят. После остановки машины инспектором дорожной полиции бизнесмен вместе с правами дал ему сначала купюру в двадцать латов, а когда тот ее вернул, прибавил еще двадцатку, после чего и был задержан. Сначала в 2009 году Рижский районный суд, а затем уже в 2010 году и Рижский окружной суд вынесли приговор — два года лишения свободы условно. Наверное, таким образом Сакнитис стал самой значительной фигурой в истории современной Латвии, осужденной за взятку дорожному полицейскому. Не помогло ему и то, что один из "дорожников", фигурировавших в этом деле, сам к тому времени оказался осужденным за вымогательство взятки в размере 200 латов, правда, случай этот произошел годом позже после истории с миллионером. Да и бизнес героя этой истории к тому времени изрядно зачах — уже в начале этого года только одно из предприятий Сакнитиса "Агентура ГС" имело долги около пятидесяти миллионов, дошло до того, что у супруги в погашение долгов изъяли эксклюзивный "Бентли". Наверное, действительно далеко не все в этой жизни можно купить за деньги, да и само богатство — вещь очень даже относительная.

Рекомендуем на данную тему:

Борцы с оргпреступностью продают свои услуги (документ)

Судья наказана, сидеть не будет

Банку разрешили забрать миллионы Сакнитиса

Сакнитис получает дело и сделку

Бизнесмен Сакнитис против своего адвоката

Сакнитис на свободе. Что ещё готовит полковник Богданов?

Арест Сакнитиса: новые подробности

Отставной полковник Богданов — руководитель службы контролеров Rīgas satiksme

Вашкевич взял к себе полковника Богданова

Защитят ли Центр согласия экс-полковники полиции

2011-11-08 16:36:14