Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB продолжает расследовать закупку дорогих лекарств (видео)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
KRKA награждало различными подарками врачей-психиатров за то, что они своим пациентам выписывали дорогостоящие препараты производства словенской компании.

В ходе расследования дела о подкупе врачей и нарушении правил рекламирования медикаментов оштрафована экс-руководитель латвийского представительства словенской компании по производству и торговле медикаментов KRKA.

Как сообщает программа Nekā Personīga, латвийское представительство KRKA награждало различными подарками врачей-психиатров за то, что они своим пациентам выписывали дорогостоящие препараты производства словенской компании. Инспекция здоровья при Министерстве здравоохранения на основании проведенного расследования наложила на экс-главу латвийского представительства KRKA максимально возможный административный штраф в размере 500 латов.

Начальник инспекции утверждает, что учреждение сделало все, что было в ее силах, поскольку существующее законодательство не позволяет инспекции даже оштрафовать фирму как юридическое лицо. Однако расследованием этого дела продолжает заниматься Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB).

Проверка по делу заняла у инспекции 8 месяцев и была достаточно объемной. Чиновники Минздрава и инспекции признали, что до этого случая не встречали таких откровенных доказательств подкупа врачей. Из материалов дела следует, что за выписанный препарат Mirzaten ценой в 100 латов в благодарность сделана покупка в магазине Maxima и приобретена подарочная карта в магазин Douglas за 140 латов. За выписанное лекарство Zalasta (цена – 765 латов) врач также получил подарочную карту. А за выписанные лекарства Elicea, Zalasta и Kventiax врач получил подарочные карты Novatours и Impro на общую сумму 2315 латов.

Всего в деле фигурируют 13 наименований медикаментов, только одно из которых не включено в список компенсируемых препаратов. В списках значатся имена 14 врачей, практикующих в разных местах на территории Латвии. Их имена программа не раскрывает, чтобы не навредить пациентам.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB: медиков к ответу! (видео)

Фармацевты KRKA и врачи делают бизнес на боли

Фармацевтическая компания сбывала через врачей-взяточников лекарства (видео)

2011-11-06 23:23:19