Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Михаил Гаврилов о русскоязычных, но не русских

Владимир Иванов

  

Десять лет назад на политическом небосклоне Латвии появились две организации: Русская партия и «Равноправие» (тогда эта партия называлась «Движение за социальный прогресс и равноправие»). Пора тогда была предвыборная, и «равноправцы», и «русские» шли в V Сейм с практически аналогичными программами. Сегодня лидеры этих партий Михаил Гаврилов и Татьяна Жданок - непримиримые противники.

- Жданок - проблема для всего русского движения, - утверждает председатель Русской партии Михаил Гаврилов, который поделился с КОМПРОМАТОМ наболевшим. - Сегодня она призывает признать существование двухобщинного государства, так записано в новой программе партии «Равиноправие». Татьяна Аркадьевна, на мой взгляд, не отдает себе отчета в том, что стоит за этим политическим термином. Это встраивание в госструктуры русского представительства через изменение Сатверсме. Это просто провокация! Русские должны добиваться своего представительства через демократические выборы, входить в правительство и влиять на конкретные решения.

- Но в вашей программе тоже говорится о двухобщинном государстве?

- Извините! Русская партия говорит о двух общинном социуме. Точнее, о многообщинном. Чувствуете разницу? Главное, не противопоставлять субэтносы. Надо налаживать взаимодействие между ними на основе взаимного уважения. Это тем более важно ввиду вступления Латвии в Евросоюз.

«Равноправцы» используют очень вредный термин «нелатыши» и тем самым противопоставляют их латышам. Делят людей на латышей и нелатышей. Так и слышится за словом «нелатыши» - «антилатыши». Это противопоставление латышам всех остальных, и, прежде всего, русских. «Равноправцы» используют термин «русская языковая община», или «русская лингвистическая община», или «русскоязычная община», применяя эти понятия для всех национальных общин, кроме латышской. Вот с этим никак не могу согласиться. Потому что налицо не только терминологическая невнятица. Налицо идеологическая провокация!

- И чего же добивается лидер «равноправцев»?

- Жданок фактически не желает идти в исполнительную власть. Ее стихия не дело, а словопрения. С одной стороны, она хочет максимально собрать голоса русскоязычного избирателя, с другой - точно известно, что «Равноправие» всегда будет в оппозиции. Но... почему русские всегда должны быть в оппозиции? Зачем собирать голоса, если не стремиться во власть?

- Но ведь Жданок добивалась, чтобы ее назначили на ответственные посты в Рижской думе?

- А чем все закончилось? Латыши ее не пропустили ценой скандалов ни на должность исполнительного директора Видземского предместья, ни на должность председателя городской комиссии по приватизации жилья. Она же не дура и не могла не понимать, что ее не пропустят. Нет, она нажала на всю фракцию ЗаПЧЕЛ в городе и надолго заморозила многие важные решения. И для чего? Все равно пришлось отступить, а скандалы получились на славу - эти скандалы и утопили ближайшего латышского партнера в лице соцдемов. Вот и весь результат. Все латышские партии вновь вынесли свой вердикт: со Жданок и всеми, кто с ней, сотрудничать не будут. Вот вам и противопоставление латышей и русских.

- А как же тогда понимать нынешнюю активность «равноправцев» в связи с защитой русских школ?

- Типичная пиаровская кампания для того, чтобы привлечь голоса русских избирателей! Татьяна Аркадьевна, на мой взгляд, политик неискренний и лицемерный. К примеру, она громогласно заявляет с трибуны Конгресса соотечественников в Москве, в присутствии президента Путина, о своей приверженности к православной Троице и русскому патриотизму. И тут же отправляется в музей Рериха, где покупает перстень с огромным камнем в виде пирамиды. Затем во многих интервью рассказывает, как перстенек отгоняет злые силы, особенно исходящие от посетителей Комитета по правам человека. Почему же славная правозащитница не выставляет крест против духа Вельзевула, навозного божка? Что за адская смесь язычества и иудейского монотеизма? Если она еврейка, пусть будет еврейкой. Я ничего против иудеев не имею. Но зачем провозглашать себя русской патриоткой? Жданок всех держит за лохов в своей игре в наперстки с рериховским камнем на пальце.

- Но Жданок симпатизирует много русских?

- Много людей, считающих себя русскими, но не искушенных в этом различии русских и русскоязычных. А вот искушенное русскоязычное руководство ЗаПЧЕЛ прекрасно понимают эту разницу и сознательно фальсифицируют ее.

- А как вы думаете, Русская община Латвии (РОЛ) тоже русскоязычная организация?

- Да, она была такой с самого начала, когда ее создавала Татьяна Жданок в 1991 году. Сейчас это все более отчетливо проявляется. Жданок все время контролировала РОЛ. Президент РОЛ В. Алтухов член партии “Равноправие”, только приостановивший свое членство. РОЛ целиком разделяет идеологию “Равноправия” и его главную идею о двухобщинном государстве, состоящем из “латышскоязычной общины” и “русскоязычной общины”, то есть двух общин разделенных по признаку языка. Поэтому для РОЛ адекватной расшифровкой будет “Русскоязычная община Латвии”. Ведь не раз представители РОЛ давали следующее определение русского: “человек любой национальности, считающим себя русским”. Например, татарин, считающий себя русским! Полный абсурд, так он татарин или русский? А вот под определение “русскоязычный”, хочет он или не хочет того, татарин попадает. Поэтому РОЛ и оказался представленным на “Вселатвийском съезде защитников русских школ”. Еще большее лицемерие проявляется не только в названии РОЛ, но и в названии самого ЗаПЧЕЛ.

- Запчеловцы тоже запутались в определениях?

- Это не просто определения, это идеология, проведение в жизнь определенной идеологии приводит к весьма конкретным последствиям. Так вот запчеловцы не запутались в определениях, они их сознательно фальсифицируют. Название ЗаПЧЕЛ звучит как “За права человека в единой Латвии”. Слова “в единой Латвии” были введены в название, чтобы было ясно, что объединение ЗаПЧЕЛ против двухобщинного государства. А теперь, идея о двухобщинном государстве является главной в программе партии “Равноправие” и запчеловского Штаба защитников русских школ. Но тогда меняйте название! Нет, какую трудную борьбу вели равноправцы, чтобы оставить название ЗаПЧЕЛ у себя. Вот лицемерие! А зачем им надо сохранить отжившее название ЗаПЧЕЛ? А для выборной кампании, вот здесь основной мотив и приоткрылся, не защита русских школ, а предвыборная кампания!

- Так вы считаете, что штаб действует от имени ЗаПЧЕЛ?

- В штабе все определяют руководители партий ЗаПЧЕЛ и депутаты этих партий в Сейме и Рижской Думе. Кроме того, совершенно очевидно, что штаб проводит линию “Равноправия”, обнародованную на ее съезде 12 апреля 2003 года, на котором - “Равноправие” провозгласила “двухобщинное государство”. У меня возникает вопрос, почему штаб не назван их штабом, а действует как бы самостоятельно и независимо от этих партий? Партия «Равноправие» создала штаб, а штаб создал оргкомитет, оргкомитет проводит съезд, а на съезде приняты решения о массовых мероприятиях и переговорной группе от имени русских. ЗаПЧЕЛ, штаб, оргкомитет, комитеты школ, съезд, переговорная группа не могут представлять русских. А то, что это запчеловская затея, подтверждается тем, что съезд вела сама Жданок, она не могла не пометить своей персоной и это мероприятие, как же без нее - эти все ее русскоязычные соратники должны знать кто их хозяин.

- Почему Русская партия считает, что 2003 год окончился для защиты русских школ безрезультатно?

-- Еще до митинга 23 мая Кабинет министров утвердил пропорцию преподавания на латышском и русском языках в средней школе 60 и 40 процентов. Прошел год и 13 февраля президент провозгласила поправки к закону об образовании с таким же соотношением 60 на 40 процентов. Результат для штаба нулевой. Если бы не их оскорбительные по форме акции, то можно было бы добиться пропорции 50 на 50 процентов, а там, в ходе реформы, можно было бы еще отыграть, но для этого не нужно было обострять межнациональные отношения. А сейчас налицо только отрицательные результаты: обострение национальных отношений, рост экстремизма, рост давления на школы, процесс диалога разрушен. Мы откатились на 10 лет назад. Приходится теперь другим силам опять налаживать разрушенный диалог, который может быть опять сорван экстремистскими действиями штаба. Рекламная предвыборная кампания ЗПЧЕЛ успешно продолжается, а результаты отрицательные.

- Но ведь запчеловцы проявляют свою заботу о детях.

- Для запчеловцев главная цель - это выборы, а средство - это показная борьба за русские школы. «Равноправие» и штаб оттолкнули общественные организации и партии при организации митингов. Далее они оттолкнули и родителей, которые перестали ходить на митинги. Они поставили под удар администрацию и учителей школ, которые являются самым уязвимым и хрупким и невосстановимым в наших условиях звеном. Оставшись без непосредственного объекта воздействия, запчеловцы и их штаб решили втащить в политические игры школьников и через них влиять на учителей и администрации школ (видимо до полного их уничтожения) и через них втянуть и самих родителей, вынуждаемых опекать своих детей во время запчеловских акций.

-Слушая вас, создается впечатление, что и без действий штаба можно было бы добиться вполне достойного компромисса?

- Да! Если все вместе и всем миром, а штаб взбаламутил все и еще ставит себе это в заслугу. Чисто большевистский подход. При спокойном и достойном движении можно было бы добиться и большего. Сейчас, летом 2004 года, если власти пойдут на какие либо уступки, то их будет не больше, чем можно было бы добиться при спокойном и требовательном движении, а негативных последствий не было бы вообще. Так что с точки отставания интересов русских школ, запчеловские акции не имели никакого смысла, но они имеют смысл как проведение их выборной кампании, как способ приписать какие либо достижение себе (а пока их нет). Запчеловцы обостряют ситуацию для успешного проведения своей предвыборной кампании.

- А почему вы говорите о росте экстремизма, ведь штабисты стараются проводить все мирно?

- Проводят вроде и мирно, а ситуация обостряется. Русскую партию беспокоит и то, что по мере обострения ситуация и все чаще используется слово «русский». Обнаруживается стремление поднять на протесты именно на русской идее и тем самым замарать ее. Русский - будет означать экстремистский. Съезд и акции пройдут, а в общественном сознании закрепится, что значение слова русский в смысле экстремистский и антилатышский.

- Но все же не рано ли говорить об экстремизме?

- А потом будет поздно! Чеченские экстремисты используют теракты, для того чтобы «заставить российские власти начать с ними переговоры». Штаб использует рискованные акции школьников для того, чтобы «заставить латвийские власти начать с ними переговоры». Общая логика очевидна: проводить некие действия для того, чтобы заставить власти начать с ними переговоры. Именно эта логика будет толкать на все более экстремистские действия. Вот, например, А. Гильман уже открыто предлагает блокировать мосты в Риге при чем предлагает это сделать телами русских школьников!

- Так в чем же различие позиций запчеловского штаба и Русской партии?

- Реформа образования должна обеспечить, во-первых, сохранение национальной идентичности и, во-вторых, высокий профессиональный уровень преподавания. Так вот запчеловцы говорят о высоком уровне преподавания на русском языке, прежде всего математики и физики. А вопросы сохранения национальной идентичности их не интересуют. Странно это для партий, постоянно настаивающих, что они «променьшинственные партии». Когда комиссия Сейма по образованию ввела формулировку о предметах национальной идентичности 14 января, то В.Бузаев, председатель партии «Равноправие», сказал: «Х… знает что это значит», а в заявлении штаба эта проблема русской национальной идентичности отнесена к «балалаечной». Вот это просто оскорбление для русских! Вот такой штаб, вот отсюда и различия.

- Ну а разве существование русскоязычной общины не факт?

- Равноправцы просто сфальсифицировали определения. Равноправцы подводят всех русских под понятие «русскоязычных», поэтому для русского оказывается тождественным понятие «русскоязычный». Но это подлог! Даже в Европе, куда рвутся равноправцы, различают два понятия «русские» и «русскоязычные» и это корректная постановка вопроса. Русскоязычные - это нерусские люди, которые владеют русским языком, что мало, для того чтобы быть русским. Запчеловцы придумали понятие «русскоязычной общины» и отождествили его с понятием русской общины, хотя это взаимоисключающие понятия. Они придумывают некий новый народ, «русскоязычный народ», объединенный в русскоязычную общину. Рядовыми «русскоязычной общины» предназначены быть русские, а руководителями - русскоязычные.

- Так вы не согласны с тем, что русских называют русскоязычными?

- Да! Запчеловцы считают всех русских русскоязычными. Они включают русских в понятие «русскоязычных» по одному признаку – признаку языка. Это неправильно, это просто идеологическая диверсия против русского самосознания. А в Европе разделяют понятия «русские» и «русскоязычные», а наши «правозащитники» рвутся в Европу, отрицая существование самих русских, но стремятся говорить от их имени. Я даже сам по радио слышал, что говорила Жданок. Она говорила, что надо объединить всех русских в Европе и при этом, ничуть не смущаясь, добавила, что не говорит об этнических русских, а обо всех русскоговорящих. О русских она и не говорит уже!

- Вы искусственно не разделяете «понятия русский» и «русскоязычный»?

- В Европе так и говорят «русские и русскоязычные», прекрасно понимая, что их смешение абсурдно. Вот в передачах НТВ об Израиле постоянно упоминается понятие «русскоязычные евреи», то есть евреи, владеющие русским языком, в основном переехавшие из СССР и России. Это корректное использование понятия. Говорится даже о еврейской русскоязычной общине в Израиле. Вот идет передача RTVi, о мероприятии русскоязычной общины в Нью-Йорке и при этом спокойно подчеркивается, что собралась еврейская община. Может это задевать русского? Нет, собралась русскоязычная еврейская община в Нью-Йорке и это их неоспоримое право так называться и так собираться.

- Так понятие «русскоязычный еврей» вы считаете законным?

- Да. Можно говорить о русскоязычных евреях, поляках, украинцах и даже латышах, но говорить «русскоязычные русские» - по меньшей мере, абсурд. А запчеловцы так и делают, они называют самих русских - русскоязычными. И это не просто словесное расхождение. За этим стоит желание неких русскоязычных говорить от имени самих русских. Если это произойдет, то ассимиляция русских, где бы то ни было, обеспечена.

- Но если человек хочет быть русскоязычным?

- Пусть будет кем угодно, но только в результате свободного осознанного выбора. Это непременное условие демократии. Но русскоязычность нам подсовывают путем обмана, шулерски включая в число русскоязычных самих ничего не подозревающих русских и манипулируют ими.

- А могут ли быть русскоязычные из русских?

- Да, русскоязычными могут быть люди из русских, которые себя русскими уже не считают, а называют себя русскоязычными. Навязывать русским название «русскоязычные» - это значит не считать их русскими. Русскоязычные из русских – это уже наполовину ассимилированные люди. Но люди делают свой выбор, «процесс пошел» уже давно. «Русскоязычные» - это переходная форма для русских, часть из них ассимилируется до латышей, а часть опять вернется к своим русским корням. Русская партия будет с теми, кто остался русскими.

- Но если русские и русскоязычные – это разные понятие, то в чем их различие?

- В национальном самосознании. Для русских русский язык - это язык русского самосознания. Кроме того, русское самосознание составляет русская культура, русская история и русская вера. Сосредоточившись на языке, запчеловцы вывели из рассмотрения русскую культуру, историю и веру – это просто идеологическая диверсия. Русскоязычные из бывших русских так ожесточенно цепляются за русский язык, потому, что они утратили остальные скрепы русского самосознания - культуру, историю и веру. Конституирующими национальную идентичность являются не только и не столько русский язык, но и другие признаки: русская культура, русская история, русская вера и любовь к России. И главное - человек сам себя перед собой считает русским и на всю жизнь!

- А какое отношение русских к России?

- Латвия наша родина, а Россия наше отечество! Русский человек никогда не может забыть и не любить Россию. Но сейчас в России сами русские находятся в униженном положении. А российские политики приезжают в Латвию и учат, как надо уважать русских. Наведите порядок в России, а потом учите!