Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Аболтиня хочет дистанцироваться от «серого кардинала» партии Яунупса

Ves.lv

  

(picture 2)
У Эдгара Яунупса неоднозначная репутация, о чем свидетельствует и его кличка «Кассир».

Называемый «серым кардиналом» «Единства» Эдгар Яунупс с этого созыва Сейма уже не политический советник спикера Сейма Солвиты Аболтини. Это порталу pietiek.com в четверг подтвердил и сам Яунупс.

Аболтиня воздержалась от комментариев о причинах такого решения. Есть разные версии, почему Аболтиня незадолго до съезда «Единства» решила хотя бы так дистанцироваться от заработавшего спорную репутацию Яунупсаю. Одна из версий — Яунупс был отстранен, чтобы его спорная репутация не ставила под угрозу шансы Аболтини стать председателем партии. Последней каплей, вероятно, было появление имени Яунупса в деле Владимира Вашкевича о взяточничестве.

Сам Яунупс, который по информации pietiek.com, уехал в трехнедельный отпуск в экзотические страны, преподнес уход с поста политического советника Аболтини как свое собственное решение. «Я не буду советником Солвиты Аболтини потому, что хочу больше времени уделять делам и проблемам, не связанным с политикой. Продолжу работать в политике только как оппозиционный депутат Рижской думы», - указал Яунупс.

Политик по сути не ответил на вопрос, соответствует ли действительности информация, что в уголовном процессе KNAB против бывшего чиновника Службы государственных доходов Владимира Вашкевича также можно найти записи разговоров Яунупса, которые, возможно, вынесены в отдельное уголовное дело. «В KNAB меня однажды пригласили предоставить имеющуюся у меня информацию о Вашкевиче, но давно. У меня нет статуса в этом деле. Только показания. Содержание показаний KNAB мне запрещает раскрывать. Но я могу сказать, что они не содержат ничего интересного или особенного», - сообщил в SMS-сообщении Яунупс.

Неофициальная информация говорит о том, что эти записи разговоров бросают тень и порождают вопросы этического характера. Комментарий самой Аболтини на вопрос, почему она отказалась от политических консультаций Яунупса, в четверг получить не удалось.

Яунупс уже давно является одним из ближайших сторонников Аболтини, но свой статус «легализовал» после выборов в Х Сейм, став политическим советником спикера Сейма. Сейчас, после созыва XI Сейма, Аболтиня решила, по крайней мере, формально вытеснить Яунупса из своего ближайшего окружения. По одной из версий, которую pietiek.com неофициально называют отдельные члены «Единства», желание Аболтини избежать любых препятствий, которые могут помешать ей стать председателем партии на предстоящем во второй половине ноября съезде.

Неоднозначная репутация Яунупса, о чем свидетельствует и его кличка «Кассир» в политических кулуарах, может быть одним из таких препятствий. Хотя из избы этот сор не выносят, на неофициальном уровне некоторые члены «Единства» за последний год говорили, что от Яунупса следует дистанцироваться, в качестве причины называя его частые неформальные контакты с различными предпринимателями, которые не всегда согласованы с правлением партии. Конкретные претензии к преувеличенной роли Яунупса исходили от «Гражданского союза», у представителей которого может быть решающая роль в надеждах Аболтини стать председателем партии.

Одна из лидеров «Гражданского союза» и «Единства» Сандра Калниете в марте этого года указала pietiek.com, что после слияния партии порядок привлечения финансирования изменится. «В тот момент, когда будет создана партия «Единство», то будут другие отношения, и конечно, в правлении «Единства» должна быть очень большая ясность и о финансировании, и о процедурах, и это одна из установок, с которыми «Гражданский союз» сейчас движется к единой партии», - подчеркнула политик.

Рекомендуем на данную тему:

Яунупс тайно встречался с Вашкевичем (видео)

2011-11-04 12:40:15