Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Cуд арестовал Яунджейкарса: его подозревают в подстрекательстве госслужащего к разглашению гостайны (видео, версия)

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Рижский суд Центрального района по просьбе KNAB арестовал Дзинтарса Яунджейкарса. Кадры программы Panorāma (LTV).)

Рижский суд Центрального района по просьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовал бывшего министра внутренних дел и экс-руководителя комиссии по национальной безопасности Дзинтарса Яунджейкарса.

У здания суда стояла толпа журналистов. Яунджейкарс обратился к прессе лаконично: "Без комментариев". На руках у него были наручники, а поверх них накинут плащ.

Адвокат Яунджейкарса Павел Ребенок заявил, что его клиента признали подозреваемым в подстрекательстве госслужащего к разглашению гостайны и в нарушение тайны корреспонденции.

По неофициальным сведениям, в прошлом году перед выборами в Х Сейм экс-глава KNAB Нормунд Вилнитис сообщил Яунджейкарсу, что KNAB готовится задержать Айнара Шлесерса. В результате Шлесерс в семьей неожиданно покинул Латвию и улетел в Объединенные Арабские Эмираты.

Теперь Яунджейкарсу, как должностному лицу, которое было предупреждено о запрете распространения гостайны, грозит до пяти лет тюрьмы, принудительные работы или штраф до 200 минимальных зарплат.

Дзинтарс Яунджейкарс не признает выдвинутых ему обвинений. "Пока в материалах дела, которые нам предъявили, сформулированы только самые общие фразы и не описано никаких конкретных действий, поэтому довольно трудно защищаться", — сообщил прессе его адвокат.

Сегодняшнее решение суда, согласно которому Яунджейкарс был арестован, он и его клиент планируют обжаловать.

Должностное лицо, которое бывший политик, по мнению следователей, подстрекал, предположительно является сотрудником KNAB, добавил Павел Ребенок.

Яунджейкарс находится в Рижском централе. По данным Управления мест заключения, подозреваемый был привезен в тюрьму в четверг вечером. Его поместили в особом отделении для преступивших закон сотрудников правоохранительных органов и должностных лиц. Камера – не одиночная, уточняют стражи порядка.

ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ ЯУНДЖЕЙКАРСА

Дзинтарс Яунджейкарс (LPP/LC) задержан по уголовному делу, которое содержит государственную тайну и в связи с этим признано секретным, поэтому KNAB не дает никаких комментариев, что инкриминируется ушедшему с активной сцены политику. Поэтому имеющаяся в распоряжении портала pietiel.com информация позволяет лишь выдвинуть версию, почему был задержат Яунджейкарс. Если она подтвердится, возможны действия и против других должностных лиц, так как Яунджейкарс в утечке секретной информации играл лишь роль «почтальона».

Яунджейкарс на различных отрезках времени, благодаря как должности министра внутренних дел, так и посту в Комиссии Сейма по национальной безопасности (КНБ) входил в тот узкий круг должностных лиц, которые согласно закону принимали участие в заседаниях Совета национальной безопасности (СНБ). Известное как место, куда стекается секретнейшая информация учреждений государственной безопасности и правоохранительных органов, СНБ, возможно, из-за своего политизированного состава зачастую был подвержен риску утечки информации.

Отдельные члены СНБ порталу pietiek.com в свое время признавались, что Яунджейкарс обычно был среди первых, кого подозревали, почему обсуждаемые на совете вопросы через несколько часов начинали интерпретироваться в политической и медийной среде.

Как известно pietiek.com, Яунджейкарса неоднократно предупреждали, что такие поступки могут повлечь за собой криминальную ответственность. Однако, взгляды Яунджейкарса и его методы никогда не были секретом, поэтому информация, которую он мог получить будучи членом КНБ и СНБ могла дозироваться, что заставляет выдвинуть версию, что его задержание спустя годы после того как он потерял свои должности, может быть связано с посредничеством в передаче секретных данных с целью услужить своему партийному боссу Айнару Шлесерсу.

Pietiek.com из информированных источников известен как минимум один яркий пример, когда переданная Яунджейкарсом информация могла повлиять на планы правоохранительных органов против Шлесерса. То, что он помог Шлесерсу зимой 2009 года, Яунджейкарс еще тогда рассказал своим ближайшим политическим соратникам.

Эпизод связан с моментом, когда правительство Ивара Годманиса сложило свои полномочия и Шлесерс потерял пост министра сообщения. Шлесерс тогда объявил, что будет готовиться к ожидаемым тем летом выборам в Рижскую думу и мандат депутата Сейма восстанавливать не будет. Но через несколько дней все перевернулось вверх ногами – оставив руководителю фракции LPP/LC Андрису Берзиньшу заявление о восстановлении мандата депутата (мандат дает персоне иммунитет и требует согласия Сейма на уголовно-процессуальные действия против депутата), Шлесерс неожиданно вместе с семьей уехал в Дубай. 5 мая 2009 года мандат Шлесерса был восстановлен, политик тогда все еще находился за пределами страны. Особенно бросился в глаза тот факт, что из-за уехавшего из страны Шлесерса пришлось срочно отменять конгресс LPP/LC, который должен был состояться через несколько дней, что для партии является нетипичной и чрезвычайной ситуацией.

Все происходящее породило слухи, что Шлесерс боится возможного обыска или задержания по какому-то уголовному дело, поэтому решил обезопасить себя мандатом депутата Сейма и уехал за пределы страны, пока опасность не минует. Pietiek.com известно, что об ожидаемых неприятностях Шлесерса предупредил никто иной, как тогдашний председатель КНБ Яунджейкарс. KNAB в тот момент – зимой 2009 года - подслушало переговоры Шлесерса, возможно, Яунджейкарс это узнал. По версии, которую Яунджейкарс рассказывал своим ближайшим политическим соратникам, он Шлесерса предупредил лично – несмотря на зимний мороз, поехал передать секретное сообщение.

По информации Pietiek.com, КNAB прослушивали телефонные и личные беседы Шлесерса в 301-м номере гостиницы Rīdzene как минимум с февраля 2009 года. Как минимум этим временем датированы записи разговоров, ставшие основанием для обысков в мае 2011 года по так называемому «делу олигархов в различных объектах связанных со Шлесерсом, Андрисом Шкеле и Айваром Лембергсом.

Ныне уже отстраненный от должность бывший начальник КNAB Нормунд Вилнитис, которого неофициально считают информатором Яунджейкарса, голосованием Сейма был утвержден на пост руководителя Бюро лишь 12 марта 2009 года, когда эпизод с исчезновением Шлесерса был уже свершившимся фактом.

Рекомендуем на данную тему:

Яунджейкарс пытался защитить Шлесерса от KNAB

Задержание Яунджейкарса связано с процессом о государственной тайне?

2011-11-03 20:25:04