Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Чеченский стрелок: без права на возвращение

Ves.lv

  

(picture 1)
Мовсар Исаев. Фото МВД.

(picture 2)
Верховный суд оставил в силе приговор Мовсару Исаеву, стрелявшему из автомата в авторитетного бизнесмена и его семью. Кадр программы Neka Personīga.

Чеченец Мовсар Исаев, которого командировали из России в Латвию специально для выполнения кровавого заказа — расстрела авторитетного бизнесмена Константина Стецюка по кличке Кола, после отбытия наказания будет выслан из страны и не сможет сюда въехать на протяжении 10 лет. Предыдущие два суда почему–то забыли вписать в приговор этот пункт. Но пожить в Латвии ему еще придется — ближайшие 13 лет он проведет в тюрьме. Так решил Верховный суд.

Дело, в которой единственным обвиняемым был и остается Мовсар Исаев, рассматривалось уже в третий раз. Суд первой инстанции — Рижский окружной — 25 января 2008 года приговорил Исаева к 16 годам лишения свободы с конфискацией имущества. И обязал выплатить пострадавшим соответственно 50 000, 20 000, 8000 латов, а еще 125 латов государству за услуги государственного адвоката. Второй суд, Верховный, 31 марта 2010 года снизил срок до 13 лет. Исаев вновь не согласился с таким решением, и его адвокат подал протест. Рассмотрение в Сенате не состоялось, поскольку были обнаружены некоторые недочеты. Дело вновь было отправлено в Верховный суд.

И вот в минувший вторник был вынесен приговор. Исаеву оставили в силе 13 лет тюрьмы, он также обязан будет выплатить компенсации, но в части о выдворении из Латвии решение было пересмотрено. Этот пункт вначале отменили, а затем вновь внесли в окончательное решение, но уже с другой формулировкой. В старой редакции Исаев выдворялся из Латвии по окончании срока наказания, но тут же мог вернуться назад, поскольку судьи забывали указать главное — запрет на въезд в нашу страну. И вот теперь его утвердили. После выдворения Исаев не будет иметь права приезжать в нашу страну на протяжении 10 лет. Впрочем, этот приговор не окончательный и может быть оспорен в Сенате.

Что же касается самого преступления, то оно произошло 18 января 2007 года. Около семи часов вечера к дому № 13 по улице Анниньмуйжас в рижском микрорайоне Золитуде подъехал автомобиль Mercedes–Benz S500 авторитетного бизнесмена Константина Стецюка. В салоне осталась сидеть подруга Колы и один из телохранителей, второй вышел вместе с боссом. В этом доме с роковым номером проживали две его дочери от первого брака. Поскольку он нечасто бывал в Латвии, Стецюк приехал, чтобы на время забрать их и побаловать. Однако вариант воскресного папы не получился. Няня вывела обоих девочек вниз. Старшая, 10–летняя, дочка, поцеловав отца, села в салон машины, младшая, 5–летняя, бросилась папе на руки. Стецюк поднял ее, обнял и в этот самый момент услышал автоматную очередь и почувствовал жгучую боль… Из–за угла по нему стали вести прицельную стрельбу.

И в это время откуда–то из–за угла раздались выстрелы — стреляли сразу с двух стволов — пистолета и автомата. Огонь был шквальным. Машину дырявили, как решето. Одна из пуль попала старшей дочери в лицо, раздробив челюсть, ранение в ногу получила и младшая девочка, а сам Кола получил сразу несколько пулевых ранений. Ранили и подругу Колы, которая не выходила из машины. Если бы не реакция телохранителей, наверное, там бы всю семью и положили… Но они сориентировались в ситуации, один стал вести ответную стрельбу, а второй голыми руками побежал брать стрелков. Тогда один из бандитов — тот, что был с пистолетом, стал убегать, а второй, Исаев, пригнулся и затих. Бодигард смог добежать до него и ногой выбил из руки автомат. Исаев не успел понять, что происходит. Но его палец до последнего лежал на спусковом крючке. Так его и задержали.

Правда, после поимки Исаев отказывался сотрудничать со следствием — не называл свою фамилию, не говорил, откуда приехал, кто заказал Стецюка. Помогли российские правоохранительные органы, там узнали Мовсара Исаева и сообщили об этом. Тогда подозреваемый стал утверждать, что его завербовали еще в Москве, привезли сюда нелегально и разместили в некой квартире, потом выдали автомат и дали напарника, который должен был пояснить, по кому стрелять. Но даже имени напарника Исаев не назвал. Он так и остался для следствия "неустановленным лицом".

Когда начался первый суд, Исаев полностью признал свою вину, да и сложно было отпираться, ведь поймали его не просто по горячим следам, а буквально стреляющим. И попросил проводить следствие без проверки доказательств. Таким образом ему удалось уйти от ненужных вопросов — можно было смело молчать. Однако, получив 16 лет, Исаев возмутился и подал протест. 13 лет его также не устроили, но при пересмотре они остались в силе. Теперь же он стал настаивать на том, что и так ему досталось — он дитя войны, закончив пару классов школы, был вынужден взять в руки автомат и провел юность в лагерях боевиков. Но разжалобить Фемиду не смог.

Кстати, Константин Стецюк после того расстрела стал еще более осторожно себя вести. Незадолго до январского ЧП в Золитуде его уже пытались убить в Иманте. Тогда, остановившись за грузовиком на светофоре, он и не заметил, как к его машине подошел киллер и открыл стрельбу. Пуля попала Стецюку в шею, но он выжил. И тут его снова пытались убить… Правда, после января 2007 года Стецюк ни в какие подобные истории не попадал.

Рекомендуем на данную тему:

«Не все чеченцы такие, как Беслан Абдулмуслимов» (видео)

2011-11-03 17:21:03