Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Яунджейкарс пытался защитить Шлесерса от KNAB

Мixnews.lv

  

(picture 2)
Дзинтарс Яунджейкарс.

Возможно, задержание бывшего главы Министерства внутренних дел (МВД) Дзинтарса Яунджейкарса связано с тем, что он предупредил своего однопартийца Айнара Шлесерса о том, что KNAB идет "по его следам", пишет издание Neatkarīgā.

Как пишет издание, незадолго до выборов 10 Сейма Яунджейкарс проинформировал о том, что правоохранительные органы прослушивают его разговоры. В то время KNAB возглавлял Нормунд Вилнитис. Яунджейкарс узнал об этом от Вилнитиса, после этого Шлесерс на какое-то время уехал в Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты).

На звонки газеты в среду Шлесерс не отвечал, а телефон Вилнитиса был выключен, поэтому подтвердить эту информацию или опровергнуть пока не удалось.

Добавим, Яунджейкарса, возможно, также обвиняют в том, что он настойчиво добивался от МВД разрешения на пребывание и обеспечение безопасного въезда в Латвию российскому олигарху Юрию Шефлеру, который объявлен Россией в международный розыск.

Шефлер — владелец предприятия Latvijas Balzams, ему принадлежит крупный проект в сфере недвижимости в Риге и дом в Юрмале, но въехать в Латвию он не может из-за нахождения в "черном списке".

Как уже сообщалось, KNAB задержал Дзинтарса Яунджейкарса утром 2 ноября в Лимбажском крае.

Как в Генпрокуратуре, так и в КNAB официально подтвердили задержание бывшего должностного лица и пояснили, что материалы дела носят секретный характер.

Яунджейкарс доставлен в изолятор временного содержания в Чиекуркалнсе. В течение 48 часов с момента задержания следователь должен принять решение о том, присваивать ли задержанному статус подозреваемого.

Рекомендуем на данную тему:

Задержание Яунджейкарса связано с процессом о государственной тайне?

2011-11-03 07:56:44