Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Задержание Яунджейкарса связано с процессом о государственной тайне?

Ves.lv

  

(picture 2)
Дзинтарс Яунджейкарс.

Сегодня утром был задержан экс-министр внутренних дел, бывший руководитель парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс. Его задержание произвели сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), однако бюро подробно не комментирует этот факт.

Как заявил представитель KNAB Андрис Витенбургс, KNAB подтверждает "факт задержания некоего бывшего государственного должностного лица в рамках уголовного процесса, связанного с государственной тайной". По этой причине бюро не имеет права предоставлять более подробную информацию по делу.

На вопрос агентства LETA, связано ли дело с утечкой важной для безопасности государства информации, пресс-секретарь Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) Байба Рата-Салиня ответила, что конкретный уголовный процесс находится в ведении KNAB. SAB не считает возможным комментировать дело, которое ведет другой орган.

От комментариев отказались также помощник начальника полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя и представитель прокуратуры Лаура Пакалне.

Яунджейкарс был председателем правления АО Limbažu piens, возглавлял Латвийский центральный союз молокопромышленников.

Политическую карьеру он начал в 2001 году в волостном совете, а в 2002 году стартовал на выборах в Сейм по списку Латвийской Первой партии.

В 2005 году занимал должность министра внутренних дел в правительстве Айгара Калвитиса, а в 2006 был назначен главой парламентской комиссии по национальной безопасности.

Рекомендуем на данную тему:

Яунджейкарс интересуется паспортами прикрытия

2011-11-02 18:25:32