Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Победил Ярослав (видео)

Ves.lv

  

(picture 2)
KNAB возглавит уже опытный борец с коррупцией — Ярослав Стрельченок.

KNAB возглавит уже опытный борец с коррупцией — Ярослав Стрельченок (Jaroslavs Streļčenoks).

Неожиданным вердиктом закончился длительный конкурс на вакантную и очень "взрывоопасную" должность начальника антикоррупционного бюро. Напомним, авторитетная комиссия из десятка претендентов на второй этап конкурса отобрала всего четырех кандидатов. Это бывший глава МВД, юрист Марис Гулбис и трое сотрудников KNAB — Лиените Шикоре, Илзе Юрча и Ярослав Стрельченок. В итоге вчера комиссия, состоящая в том числе из генпрокурора и шефа Бюро защиты конституции, свой выбор остановила на последнем из кандидатов — Ярославе Стрельченке.

Примечательно, что и второй в 8–летней истории KNAB руководитель был представителем нацменьшинств — Алексей Лоскутов. Но, как известно, и Лоскутов, и его преемник Вилнитис не долго удержались в кресле руководителя антикоррупционного бюро — оба по разным причинам были сняты с должности решением Cейма. Уже довольно длительное время KNAB не имеет полноправного руководителя — пока этим ведомством командует замначальника бюро Юта Стрике, которая, кстати, в конкурсе на должность шефа KNAB решила не участвовать.

Комиссия оценивала не только профессиональные качества претендентов, но и их репутацию. И пришла к выводу, что именно Стрельченок является самым подходящим кандидатом: во–первых, он работает в KNAB практически с момента его создания, во–вторых, у него действительно отменная репутация, в–третьих, он пользуется авторитетом в бюро, поскольку выбран председателем комиссии по этике.

Теперь кандидатуру Стрельченка должны поддержать еще правительство и Сейм. В кулуарах власти звучит уверенность, что Ярослав еще до января будет утвержден в должности шефа KNAB.

Через неделю будущему руководителю бюро Ярославу Стрельченку исполнится 32 года, по национальности он белорус, родом из Резекне, где и окончил среднюю школу. Учился в полицейском колледже, в Академии полиции, а степень уже магистра получил в институте международных отношений ЛУ. Нынешняя должность — замзавотделом контроля за деятельностью государственных должностных лиц. Женат, в семье растет сын.

Эксперты очень положительно оценивают решение конкурсной комиссии. Депутаты, которым вскоре предстоит голосовать за этого кандидата, признались, что лично с Стрельченком не знакомы. И это очень хороший сигнал — они смогут оценить его кандидатуру более объективно.

2011-11-01 16:19:16