Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вступать в новую партию мэра Даугавпилса — добровольно-обязательно

Савелий Сталыгва

  

(picture 1)
Александр Мирский (в центре).

(picture 2)
Авторитетные бизнесмены звонят экономически активным жителям города и настоятельно советуют поддержать новую партию Жанны Кулаковой.

Авторитетные бизнесмены звонят экономически активным жителям города и настоятельно советуют поддержать новую партию Жанны Кулаковой.

Якобы руководитель некой важной и имещей госзаказы от мэрии строительной фирмы обзванивает другие предприятия и предлагает вступать в партию, которую создает Жанна Кулакова на развалинах LPP/LC.

О необычном обороте политической активности сообщают Grani.lv. Мэр Жанна Кулакова так прокомментировала информацию:

«Если есть такое предложение, то я благодарна за такую активность… Ведь это — добровольное вступление в партию… Это для меня очень важно, и я благодарна».

Чтобы не платить долгов по счетам, ЛПП/ЛЦ в Даугавпилсе ликвидируется

Очевидно, получив команду сверху, от Айнарса Шлесерса, даугавпилсские «деловары» решили переформироваться и переназываться — вместо ЛПП/ЛЦ будет другая, региональная, партия.

В СМИ Даугавпилса выступила вице-мэр города Ливия Янковска с заявлением о создании региональной партии. Параллельно с социал-демократкой о таком же желании заявила зубр ЛПП/ЛЦ мэр Жанна Кулакова. Тут же в электронных порталах появилась масса анонимных комментариев: «А что, хорошая идея». В городе масса дармоедов на казенных должностях, они их и пишут, мечтая и дальше пилить городской бюджет благодаря дружеским и родственным связям.

Для этого и нужна своя партия. Можно не сомневаться, она зарегистрируется и будет вовсю использовать административный ресурс, то есть свои казенные должности, для раскрутки нового бренда. Мэр Жанна Кулакова будет уже не просто мэр, а героиня нового романа, — региональной партии.

В России к правящей партии запустили флэш-моб: «Партия жуликов, воров и проституток». Подобный лозунг подошёл бы и Даугавпилсу. Кто стоит за создаваемой региональной партией? Те, кто двигает конкурсы и получает другие преимущества? Местные олигархи? Мы знаем, что к влиятельным людям Даугавпилса можно было бы отнести и Антония Самбура, и Евгения Васильева, и Владилава Дриксне.

Александр Мирский на распутье

Что в этой компании Кулаковой (46) и Янковской (51) будет делать знаменитый парашютист, певец и авантюрист Александр Мирский (47)? По данным KOMPROMAT.LV, он сейчас решает, куда приткнуться, к новой ли партии, или зарядить собственное партийное строительство.

А. Мирский может пойти в списке новой партии Жанны Кулаковой, а может и создать свою. В 2014 году кончается срок его депутатских полномочий в Европарламенте. А выборы в Даугавпилсскую думу — на год раньше, в 2013-м. В Европу его уже больше не изберут, потому что для старта нужна общелатвийская партия, ни в одну из которых Мирского больше не возьмут.

Относительно «певца» бытует мнение, что таков Александр Мирский только в звукозаписывающей студии с ее возможностями из безголосого сделать Паваротти. В авторстве песен тоже есть сомнения: некоторые из них похожи на аналогичные творения других авторов. Ну и, наконец, что бесспорно: Александр Мирский — никакой не герой Афганистана, сколько бы камуфляжных костюмов и военных форм он на себя бы ни надевал.

С парашютом, да, Александр Мирский прыгал, для чего нужна определенная смелость. Но и тут А. Мирский умудрился впутаться в 2004 году в некрасивейшую разборку с даугавпилсским предпринимателем и парашютистом Евгением Владимировым из-за прав на место прыжков — Даугавпилсский аэропорт. Оба сошлись в поединке, который закончился отнюдь не в пользу Мирского. Стоило бы провести очную ставку обоих мужчин в присутствии избирателей, чтобы выяснить, кто кого в свое время из них одолел. Драться не надо — пусть вспомнят былое каждый в своей версии.

Есть данные, что избиратели — это очередная цель А. Мирского. В отличие от властных останков ЛПП/ЛЦ во главе руководителей Даугавпилсской думы и примкнувших к ним ставленниц и ставленников олигархов, А. Мирский пока что публично о своем намерении баллотироваться на выборах в 2013 году не заявлял. Александр Мирский пока молчит.

Этапы большого пути

Хотя А. Мирский любит изображать из себя мачо, полноценно служившего в горячих точках, на самом деле он был только на военных сборах после окончания Каунасского политехнического института в течение двух с половиной недель. После правдивых статей о нем в прессе А. Мирский попытался надуть щеки и подал в суд. Но все суды против журналистов он проиграл. В том числе и тот, где требовал, чтобы его не называли больше Мюнхаузеном.

По информации KOMPROMAT.LV, Александр Мирский ведет переговоры со спонсорами на предмет его прихода в региональную политику и возможное избрание в Даугавпилсскую городскую думу. Как известно, в 2009 году А. Мирский уже взвешивал такую возможность и даже хвастался мэрскими претензиями, но в итоге баллотировался в Европарламент, депутатом социал-демократической фракции которого он сейчас и является.

Политическими амбициями Мирского и объясняется его критика в адрес Центра согласия, от которого Мирский был избран евродепутатом, но потом проявил черную неблагодарность и со своей родной партией ПНС порвал, не перерегистрировавшись в качестве члена социал-демократической партии «Согласие». В Европарламенте Мирский обещал добиться гражданских прав негражданам Латвии, и, конечно, своего слова не выполнил, попутно перейдя дорогу кандидату от ЦС Борису Цилевичу, который из-за А. Мирского не был избран в Европарламент. Очевидно, что Б. Цилевич при его опыте и квалификации был бы гораздо более опытным представителем и латвийских неграждан в том числе, будучи еще с 1990-х годов активистом движения за отмену апатридов, как называются неграждане на международном языке.

…Какое бы решение ни принял А. Мирский, ясно одно: в Даугавпилсе появится минимум одна новая партия. И, очевидно, исчезнет мастодонт.

Новое, это хорошо забытое старое

ЛПП/ЛЦ так или иначе должен самоликвидироваться, чтобы не платить долгов госбюджету. Такой путь уже избрала Народная партия, уже самоликвидировавшись, тем самым избежав необходимости платить более чем миллионный латовый долг госбюджету, начисленный в виде штрафа за перерасход лимитов на выборах и другие нарушения предвыборных гонок.

На ЛПП/ЛЦ за аналогичные нарушения висит большой долг — более полумиллиона Ls. О том накануне предпоследних выборов в Сейм говорил бывший глава Антикоррупционного бюро Алексей Лоскутов, называя сумму в 528 тысяч латов, которые должна ЛПП/ЛЦ госбюджету за нарушение правил предвыборной агитации.

С тех пор эта партия изменила это название с ЛПП/ЛЦ на «Партию ЛПП/ЛЦ реформ Шлесерса» (Šlesera Reformu partija LPP/LC), но латвийский избиратель всё равно от ЛПП/ЛЦ отвернулся. Стоит ли оживлять мертвеца? Зачем и кому будет нужен этот зомби?

Впору объявлять конкурс среди читателей на название для новой партии в Даугавпилсе. Что-нибудь вроде «Латвийская партия пустозвонов/Латвийские циники» (ЛПП/ЛЦ). Но, вероятно, название будет изменено настолько, что в нем ничего не останется от опозорившегося имени. «Латгальская надежда» или как-то еще. Что-нибудь простое, но необязательное.

Комментарий члена инициативной группы по созданию новой партии Евгения Васильева (62):

— Мы, члены правления даугавпилсского отделения ЛПП/ЛЦ, на своем заседании 14 октября пока только решили, что выходим из ЛПП/ЛЦ, и мы решительно отмежёвываемся от всяческих неуместных предположений. Мы лишь в самом начале создания новой региональной партии. Ни о каком Александре Мирском речи пока идти и не может. Пользуясь случаем, хочу опровергнуть прозвучавшую у вас информацию, что я якобы отнял деньги у даугавпилчан при разорении «Алеяс банка». Рядовые даугавпилчане пострадать не могли, потому что в этом нашем банке не было вкладчиков, не было депозитов, а были только кредиты. Линия G-24, например. Бизнес был молодой, и мы их давали порой без гарантий. И Янис Урбанович по G-24 тоже получил кредит (не помню, отдал ли он его). Итак, о названии партии речи пока не идет, но я бы хотел опровергнуть предположения, что мы якобы против народа. Мы сами из гущи народной, а я работаю в строительстве с 1970 года. Мы — за Латгалию, за латгальский народ всех национальностей, и это будет обязательно отражено в названни, о котором мы пока еще не думали. Мы не хотим связываться с Ригой, чтобы избавиться от тени олигархов. С нашей стороны использования административного ресурса не будет. Мэр Жанна Кулакова, кстати, его и не использует, будучи скромным человеком.

Рекомендуем на данную тему:

Мэр Даугавпилса Жанна Кулакова моется в бане олигарха Владислава Дриксне (фото очевидца)

2011-10-31 22:57:45