Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Тень бородача над Даугавпилсом

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
«Борода». Так прозвали соратники Андриса Шкеле.

Приватизация «Даугавпилсских теплосетей»: нарисовавшаяся SIA BK Enerģija в прошлом принадлежала соратнику Андриса Шкеле Юрису Каяксу.

«Долг даугавпилчан за теплоэнергию — свыше двух миллионов латов», — заметил KOMPROMAT.LV один из руководителей правящей ЛПП/ЛЦ Евгений Васильев, опровергая планы приватизации SIA Daugavpils siltumtīkli:

— Впервые об этом мимоходом заметил один из лидеров города Алексей Видавский в 2002 году. Но ничего подобного невозможно. Кто же купит предприятие уже с долгами. Нам, городу, не нужен резекненский вариант.

Напомним, что «резекненский вариант» — то есть жизнь всех горожан без горячей воды в течение нескольких месяцев 2008 года — возник как результат борьбы «Парекса» и Андриса Шкеле, хотя за руку никто никого не ловил. Мэр Резекне социал-демократ Зачестс заключил договор с фаворитом «Парекса», а сменивший его «народник» Юрис-Гунтис Вяксе захотел услужить бородатому вождю своей партии. Вопрос стоял о том, на фирму чьего влияния приватизировать резекненские теплосети, «парексовского» или «шкелевского», и каждый из городских голов тянул в свою сторону.

Аргумент Е. Васильева, что предприятие с долгами приватизировать невозможно, не вполне убедителен. В Резекне точно такие же долги как раз и стали главным аргументом незадавшейся приватизации.

Даугавпилс и Резекне

Как и в Резекне, в Даугавпилсе тоже крайне запутанная и непрозрачная система снабжения теплом, и хватает «деловаров» у власти. В Резекне дело кончилось «подарком» для пришлой компании SIA Latgales enerģija в виде списания трех миллионов латов долга со стороны городской думы. Latgales enerģija была сферой влияния «Парекса», и 42 процента в ней принадлежали юристам этого банка Юрису Ванагсу и Льву Воронову. Если разложить увеличившиеся обязательства городского бюджета 3 млн. Ls из-за сделок двух мэров и их возможных «спонсоров», в среднем по девяносто латов были навешены на каждого резекненца, включая стариков и младенцев.

Ростки возможного будущего обмана даугавпилчан

В Даугавпилсе в качестве той фирмы, которая, возможно, и приватизирует ныне принадлежащую даугавпилчанам — то есть Даугавпилсской думе — SIA Daugavpils siltumtīkli — прочат SIA BK Enerģija. Эта SIA в 2008 году «выиграла конкурс» на подогрев воды в даугавпилсской ТЭЦ-3, и получила 3’178’560,00 Ls от этих самых «Даугапилсских теплосетей», таковы данные Бюро по надзору за закупками.

Кому же принадлежит эта таинственная фирма SIA BK Enerģija, пользующаяся непонятным расположением, надо думать, не только «Даугавпилсских теплосетей» (SIA Daugavpils siltumtīkli), но и высших даугавпилсских властей?

А принадлежит она, в итоге, что закономерно — оффшору. То есть концов не найти. Информация о собственниках предприятия, находящегося в безналоговой зоне Кипра, является секретной и охраняется кипрским законодательством. Надо ли удивляться, что именно такая фирма и заслужила расположение городских властей и «Даугапилсских теплосетей» в 2008 году.

Матрешка: фирма принадлежит фирме и замыкается на оффшор

Без схемы не обошлось. Уже получившая возможность хозяйничать в Даугавпилсе и вознагражденная за работы на ТЭЦ-3 в 2008 году суммой в 3’178’560,00 Ls от «Даугавпилсских теплосетей» данная фирма, SIA BK Enerģija, располагается в Риге, ул, Виландес, 16-1C. По тому же адресу, что и ее владелец — другая фирма.

Совсем недавно, 6 сентября, латвийская фирма SIA Energo Uno купила за огромную сумму, 253’333.00 LVL, все 100 % долей основного капитала SIA BK Enerģija — у предыдущего собственника, оффшора HYTEC ENERGY Ltd., которому эти все 100 % долей SIA BK Enerģija принадлежали. (Далее следует: оффшор на оффшоре и оффшором погоняет.) Сама SIA Energo Uno, совершившая эту сделку за огромную сумму в более чем четверть миллиона латов, сама, однако, имеет всего 2 тысячи латов основного капитала.

То есть, случись что, и спросить, похоже, будет не с кого, две тысячи латов — это крохи в теплосетях. Сама же SIA Energo Uno принадлежит Manrisa Enterprises Limited (1000227787**), зарегистрированному в безналоговой оффшорной зоне Кипра по адресу Arch.Makariou III, 69 Tlais Tower 3rd floor, office 301, PC1070, Nicosia, Cyprus, и оплатившему две тысячи латов уставного капитала SIA Energo Uno.

Следы ведут в оффшорные безналоговые зоны за границу

Сама фирма SIA BK Enerģija работает с 16 июня 1998 года, и на момент заключения договора с Даугавпилсской думой 30 июня 2008 года SIA BK Enerģija принадлежала не сегодняшней Energo Una с ее кипрским оффшором Manrisa Enterprises Limited, а некоему неизвестному широкой публике гражданину Латвии и рижанину, проживающему на ул. Элизабетес, Янису Сприновскому (Sprinovskis Jānis, 221066-*****), который и оплатил 253’333.00 LVL уставного капитала SIA BK Enerģija, и владел на 100 % фирмой BK Enerģija с 28.12.2006 по 16.06.2011.

С кем же вела переговоры Даугавпилсская дума, кому вручила три с лишним миллиона латов за работы на ТЭЦ-3 30 июня 2008 года? Непонятно. Исполнительные функции этой замечательной фирмы на тот момент исполнял в качестве члена правления некий Гинтс Сорокин (Sorokins Gints, 130480-*****), живущий в Риге на улице Чака, а сейчас — некая Илзе Биезе, живущая под Ригой в Иецаве (290970-****). Следы обоих топ-менеджеров не найдены более нигде. Возможно, что они — это живой «почтовый ящик» серьезных дядек.

Интересно, что кипрский оффшор Manrisa Enterprises Limited — не единственный, владевший любимой даугавпилсскими властями фирмой SIA BK Enerģija на промежутке ее существования с 16.06.1998 по сей день. Его владельцами также были, напрямую и без нынешнего посредничества SIA Energo Uno, DUPONT ALDRICH VENTURES, INC., 11.07.2000 - 27.10.2000, зарегистрированный в США по адресу B.Joyce Lockhart, 101 North Fairfield Drive, Dover, DE 19901-5720, USA; далее еще — предприятие ENERCON GmbH , 27.10.2000 - 14.02.2002, зарегистрированное в ФРГ по адресу Dreekamp 5, D-26604, Aurich, Deutschland; далее еще — с 27.10.2000 по 21.05.2002 в собственники опять возвращается американский DUPONT ALDRICH ENTURES, INC.; затем с указанным Янисом Сприновском еще несколько раз меняется правами владения указанный американский DUPONT, а также зарегистрированный в Великобритании HYTEC ENERGY Ltd., с 16.06.2011 по 06.09.2011.

Такая запутанная схема, очевидно, для того, чтобы, в случае чего, концов было не найти. Напомним, что сейчас работающая на даугавпилсской ТЭЦ-3 латвийская фирма SIA BK Enerģija принадлежит на все 100 % латвийской же фирме SIA Energo Uno, которая в свою очередь на все сто процентов принадлежит кипрскому Manrisa Enterprises Limited. И SIA BK Enerģija и SIA Energo Uno прописаны по одному и тому же рижскому адресу, а кипрский оффшор, соответственно, на Кипре, вот и весь даугавпилсский патриотизм ЛПП/ЛЦ.

Началась же фирма BK Enerģija в 1998 году с приближенного к Андрису Шкеле бизнесмена Юриса Каякса (Kajaks Juris, 171254-*****). BK Enerģija принадлежала Ю. Каяксу с момента основания 16.06.1998 по 11.07.2000 в размере 60 % или 1200.00 LVL, а остальные 40 % принадлежали другому рижанину, некому Берзиньшу ( Bērziņš Juris, 100335-****), впоследствии умершему, когда всеми своими ста процентами BK Enerģija ушла под уже указывавшийся американский оффшор DUPONT ALDRICH VENTURES, INC. , который не оказался единственным в истории смены владельцев SIA BK Enerģija.

Оффшоры — это законно, но они показывают, что фирме есть, что скрывать, раз она записала себя на юридического владельца, физические лица которого невозможно определить. Кто, в конце концов, получил те даугавпилсские денежки налогоплательщиков 30/06/2008 в размере 3’178’560,00 Ls? Что за персона? С кем и в каких размерах в Даугавпилсской думе поделился ли? Мэром на тот момент в городе была Рита Строде, ЛПП/ЛЦ.

Рекомендуем на данную тему:

Могут ли связанные с "Парексом" люди разорить Резекне?

И подарили Latgales enerģija три миллиона

2011-10-31 08:54:16