Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Киллер будет сидеть: суровый приговор наемному убийце Виктору Бобкову

Ves.lv

  

Сенат Верховного суда оставил без изменений суровый приговор наемному убийце и заказчику тяжкого преступления.

Фемида поставила жирную точку в деле признанного киллером Виктора Бобкова, инициатора заказного убийства Вадима Кашнова и "связного" между обоими фигурантами громкого дела — Александра Байкова. Несмотря на некоторые юридические доработки, Бобков так и просидит в тюрьме 15 лет, Кашнов проведет за решеткой 10 лет, а у Байкова останется условный срок.

Несмотря на то что на скамье подсудимых находились три человека, главным фигурантом тут, безусловно, являлся ранее судимый Виктор Бобков. Именно вокруг него и крутятся все эпизоды.

Штрихи к портрету

О том, что Бобков может запросто убить человека, в прокуратуре знали не понаслышке. Еще в марте 1992 года он убил своего приятеля. Дело было так. Согласно обвинительному заключению, 20 марта 1992 года Виктор Бобков пил в будке дежурного на переезде железнодорожной станции Засулаукс, где и работал. Компанию ему составлял Аркадий Коротких. К полуночи выпивка закончилась, а продолжения банкета очень хотелось. Вот Бобков и дал денег приятелю, чтобы тот сбегал за очередной порцией. Коротких ушел, но назад так и не вернулся. Когда Бобков понял, что его обманули, рассвирепел и пошел к собутыльнику домой разбираться.

Тот впустил приятеля к себе, но пояснил, что денег у него уже нет… Это вывело из равновесия Бобкова. Хотя он поначалу смог удержать свой пыл, вернулся к себе в будку. А там взгляд упал на металлический складной ключ. Бобков взял его, вернулся к Коротких и с порога стал его избивать. Когда понял, что переусердствовал и товарищ мертв, накинул ему на лицо наволочку, забрал магнитофон с кассетами, а саму квартиру поджег. Наутро награбленное он продал за 20 латов. Однако скрыть следы преступления не получилось.

Профессия — киллер

Бобкова вскоре задержали и в 1994 году приговорили за совершение убийства к 13 годам с конфискацией имущества. Оказаться на свободе Бобков должен был в середине нулевых, но в тюрьме неожиданно стал вести почти праведнический образ жизни. За хорошее поведение, по крайней мере официально это звучало именно так, его и выпустили условно–досрочно в 2003 году. Но одно дело вдохнуть воздух свободы, а другое — осознать, что за эти годы мир полностью изменился. Вокруг все блестело и сверкало, а возвращаться на дно ой как не хотелось. Вот и решил Бобков тоже жить на широкую ногу, оставалось только найти приличную работу. Но что он умел делать лучше всего? Так в Латвии на одного киллера стало больше. По знакомым он пустил слушок, что зарабатывает себе на жизнь заказными убийствами, и стал ждать предложений. Вскоре к нему обратились за помощью.

Как гласили материалы следствия, в одну из июльских ночей 2003 года на лестничной клетке дома по ул. Гайльэзера в Межциемсе был убит авторитетный бизнесмен — Игорь Зарев. Рядом валялось оружие киллера — пистолет. Чем точно занимался Зарев, не знала даже его подруга жизни, которая воспитывала их общего сына. На момент гибели отца мальчику было всего 6 лет. Некоторые свидетели на суде говорили, что, возможно, Зарев был связан с кражей и разборкой автомашин, кто–то приписывал его к пардаугавской группировке. А жена рассказывала, как он любил проводить вечера и ночи в казино, часто спускал суммы с тремя нолями, но однажды под Новый год ему все–таки повезло и он выиграл внедорожник.

Поначалу это дело было глухарем. Но когда спустя несколько лет был задержан Бобков, именно его обвинили в совершении данного убийства. Правда, уже в суде обвинения по этому эпизоду с Бобкова сняли и дело отправили на доследование. Тем не менее сотрудники правоохранительных органов до сих пор полагают, что этим убийством Бобков и открыл счет в своей новой трудовой деятельности.

Вошел в роль

Вторым заданием (согласно приговору суда, все–таки первым) стал заказ руководителя аналитической группы лизинговой компании Inserviss Group Анатолия Аникеева. Дело в том, что именно Аникеев вместе со своими приближенными, как считалось, в октябре 2003 года приехал в спортклуб "Трудовые резервы" на ул. Сканстес в Риге и устроил разборку с криминальным авторитетом Валерием Бурновым и его бригадой. Последние взяли в лизинг машину и перестали платить. Вот Аникеев со товарищи и объяснили бурновцам, что обманывать лизинговую компанию нехорошо. В результате несколько человек получили травмы, в том числе огнестрельные ранения были у самого Бурнова. Вот якобы его приятель Виктор Кашнов и решил подыскать киллера для обидчика босса. Кстати, несколькими годами позже, в 2007–м, Бурнов сел на 10 лет за наркоторговлю.

Как полагало следствие, в апреле 2004 года Кашнов через своего знакомого Александра Байкова стал искать киллера, и тот посоветовал обратиться к Бобкову. Так они и сошлись. Бобков сказал, что его услуги будут стоить 600 латов. Ударили по рукам. Кашнов передал Байкову аванс — 150 латов, пистолет ТТ, 14 патронов к нему и фотографию жертвы. Вместе с тем Кашнов сообщил Бобкову места, где чаще всего бывает Аникеев. И Бобков стал его выслеживать. Но реальный случай убрать сотрудника Inserviss Group представился лишь однажды — Бобков подстерег его на улице Стирну, нужно было оперативно действовать. Но случилась осечка — Аникеев был с подругой, а заказчик запретил ее убивать. Бобков сообщил о неудаче Кашнову, и тот пообещал лично определить точное местонахождение будущей жертвы. Но тут случилось странное — Аникеев неожиданно поменял место жительства, а затем и вовсе куда–то пропал. В результате выполнить этот заказ не удалось.

Бизнесмен чудом выжил

Наверное, если бы Виктор Бобков был профессиональным киллером, он бы успел причинить много боли родным и близким заказанных ему жертв. А так — был Бобков обычным уголовником, да так и остался им. У него не было ни профессионального опыта, ни подготовки. Поэтому следующий эпизод, который также вменялся ему в вину, закончился относительно удачно — жертве удалось не только выжить, но и прийти в себя после покушения. Хотя моральная да и физические травмы все равно останутся на всю жизнь.

Речь идет о самом громкое эпизоде — попытке устранения известного ресторатора Андрея Чепелкина. Помимо того, что ему на паях принадлежало несколько модных и дорогих ресторанов в Риге, его женой являлась на тот момент глава присяжных судебных исполнителей Латвии Инга Чепелкина. Как считало следствие, задание на устранение Чепелкина Бобков получил летом 2005 года. Кто был заказчиком, следствие так и не установило, но было известно, что оружие Бобков также получил от этого человека.

В итоге в июле 2005 года Бобков проник на территорию частного дома Чепелкина в Пурвциемсе в Риге и спрятался в кустах. Он дождался, пока Чепелкин выйдет из дома, чтобы сесть в машину, вышел из засады и открыл стрельбу. Но у предпринимателя была хорошая реакция — он сумел повернуться боком к киллеру и бросить в него ключами от машины. Преступник сбежал, считая, видимо, что задание выполнил. Чепелкин получил три пулевых ранения. Но раны оказались не смертельными, мужчина выжил и спустя время пришел в себя.

Впрочем, в ходе судебного процесса над Бобковым этот эпизод также был снят с подсудимого, а само дело отправили на доследование в прокуратуру. То есть в данный момент Виктор Бобков как будто и не виноват в устранении Игоря Зарева и попытке убийства Андрея Чепелкина.

Затянувшийся процесс

Бобков был задержан в январе 2006 года, его тут же взяли под арест. С этого момента папка с уголовным делом против него постоянно пухла. Прокуратура предъявила Бобкову обвинение в совершении убийства, попытке совершить убийство и приготовлении к совершению убийства при особо отягчающих обстоятельствах. Кашнову и Байкову инкриминировалось подстрекательство и поддержка тяжкий преступлений.

В Рижском окружном суде прокурор просил для Виктора Бобкова 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и полицейским контролем на два года, для Виктора Кашнова — 10 лет и 6 месяцев тюрьмы с конфискацией и полицейским контролем на два года, а для Александра Байкова — 3 года лишения свободы. Свое решение суд вынес 3 января 2008 года.

Бобкова приговорили к 15 годам тюрьмы с конфискацией и двумя проверочными годами после освобождения. Кашнов получил 10 лет лишения свободы с конфискацией, полицейским контролем сроком на два года и штрафом 640 латов. Байков отделался полутора годами реальной тюрьмы. Все трое подали апелляции. Следующий суд — Верховный — изменил судьбу только одного человека. Александру Байкову заменили реальное наказание на условное с таким же проверочным сроком. И он не стал дальше судиться. Бобков и Кашнов продолжили писать кассации, и вот дело дошло до Сената Верховного суда. За это время, в ходе всех судебных разбирательств, из обвинения Бобкова выпало два эпизода. И могло случиться что–то непредвиденное.

Однако все осталось практически без изменений. В минувший четверг Сенат, хоть и довел некоторые юридические оплошности до ума, оставил в силе и 15 лет для Бобкова, и 10 для Кашнова, и полтора условных года для Байкова. Разве что теперь Кашнову не придется платить штраф — этот пункт убрали из окончательного приговора. Но от этого осужденному ни холодно ни жарко.

А впереди еще рассмотрение дела о покушении на убийство Андрея Чепелкина, в ходе которого могут выплыть какие–нибудь любопытные детали. Тем более что заказчик того преступления, если предположить, что исполнитель известен и это Бобков, остался за кадром…

2011-10-30 10:59:20