Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Депутат Сейма Элина Силиня в спешке покинула страну

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Элина Силиня (34). Скриншот с портала www.facebook.com.

Одним из самых зажиточных парламентариев нынешнего Сейма можно назвать вышедшую из "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) Элину Силиню. Сама она заявляет, что своего благосостояния достигла "чисто на банковских процентах".

В то же время, по данным Diena, все же остается не совсем понятно, как 34-летняя мать троих детей смогла заработать свои накопления, превышающие полмиллиона латов. Силиня утверждает, что часть средств одолжила, при этом имени столь щедрого кредитора не называет.

Как рассказала сама политик, накопления ей удалось сделать в 2008 и 2009 годах, в момент, когда то и дело появлялись спекуляции о девальвации лата и банки предлагали очень выгодные процентные ставки по депозитам. Тогда она заняла некую круглую сумму, которая предполагалась для вложения в бизнес. Однако Силиня эти деньги положила вместе со своими накоплениями в банк, что принесло ей 150 тысяч латов в виде дохода.

Специалист банка DnB Nord Петерис Страутиньш теоретически допустил возможность подобного заработка, указав, что, если не ошибается, максимально допустимой была ставка в 20%, и для того, чтобы заработать 150 тысяч потребовалось бы вложить сотни тысяч латов.

Добавим, что сейчас Силине принадлежит компания Celsius. При этом СМИ отмечают, что оборот этого предприятия в прошлом году составил немногим более 15 тысяч латов, что в два раза меньше стоимости автомобиля BMW X5, принадлежащего фирме, которая прошлый год закончила с убытками в 3 тысячи латов. В свою очередь компания Laku, 50% которой принадлежит Силине, сейчас проходит процесс неплатежеспособности.

По сведениям pietiek.com, семья депутата Элины Силини из "шестерски Олштейнса" покинула страну при странных обстоятельствах. Во второй половине недели новый политик тоже в спешке выехала из страны.

Силиня отрицает, что на нее было оказано какое-либо давление и не планирует складывать мандат.

Она и ее сожитель также отрицают, что кто-либо принудил их выехать из страны.

Согласно информации портала, сожитель Силини Андрис Треийс с тремя детьми находится за пределами Латвии уже неделю.

В четверг Силиня не пришла на заседание Ревизионной комиссии Сейма, на котором ее должны были выбрать председателем.

На прошлой неделе депутат также не могла скрыть от публики, что находится в сложном эмоциональном состоянии, она часто была замечена в слезах.

На вопросы портала о причинах отъезда и дальнейших планах Силиня ответила в электронном виде. Она пообещала присутствовать на заседании Сейма во вторник, когда состоится голосование по утверждению нового правительства. Также Силиня намерена появиться во вторник на заседании Ревизионной комиссии.

Депутат отказалась сообщить, когда ее семья намерена вернуться в страну.

Еще нюанс. Силиня, и ее муж отрицают, что в последнюю неделю очень часто встречались с владельцем фирмы TM security Мартиньшем Тенбергсом (Mārtiņs Tenbergs), с которым pietiek.com косвенно связывает прозвучавшие угрозы. Отметим, что представитель фирмы, руководитель отдела персонала Гунар Русиньш, является одним их депутатов, входящих в "шестерку Олштейнса". С ним Силиня контактировала.

Pietiek.com из разных источников, связанных с бизнес-структурами и структурами безопасности, собрал информацию о сером кардинале ПРЗ, коим является Тенбергс, и о его фирме. Портал выяснил, что «решения дел» и предотвращение возможных угроз – один из приемов, которые для получения влияния в разных слоях «нужных» лиц использует Тенбергс. Для этих целей он использует стандартный сценарий: внезапные угрозы, за ними следует предложение TM security обеспечить охрану и совет семье, которой угрожают, выехать за рубеж.

Судя по данным портала, Тенбергса интересует пост министра внутренних дел. Так, «раскольники», возглавляемые Клавсом Олштейнсом, выдвинули требование, что поддержат правительство Валдиса Домбровскиса в обмен на два министерских поста в новом правительстве – МВД и Министерстве сообщений.

Они в переговорах потребовали замены выдвинутого на пост министра сообщений Айвиса Рониса. Точно так же возражения были высказаны о кандидатурах Рихарда Козловскиса на пост министра внутренних дел, Роберта Килиса на пост министра образования и Даниеля Павлютса на пост министра экономики. Как сообщает pietiek.com, именно Тенбергс разговаривал с членами ПРЗ о смене Козловскиса.

Рекомендуем на данную тему:

Партию реформ Затлерса покинули шесть депутатов Сейма

Партия Затлерса: с одними олигархами воюет, у других берет деньги

Открытое письмо латвийскому обществу: с помощью поддержки Затлерса полубандитская группировка стремится захватить власть

"Крыша" Затлерса…

2011-10-22 19:48:13