Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Миллионер из Центра согласия Мартиньш Лаува признан подозреваемым во взяточничестве

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Мартиньш Лаува признан подозреваемым по делу о взяточничестве. Кадр видеоверсии журнала Klubs.

Бывший председатель правления предприятия Ceļu pārvalde Мартиньш Лаува (Центр согласия) признан подозреваемым по делу о взяточничестве на предприятии, свидетельствует информация агентства LETA. Всего в рамках процесса подозреваемыми проходят пять лиц.

К Лауве применена мера пресечения, не связанная с тюремным заключением, ему только запрещено выполнять обязанности должностного лица. Напомним, Лаува подал в отставку несколько дней назад.

Как уже cообщалось, 18 октября, председатель совета Ceļu pārvalde Сергей Залетаев и председатель правления предприятия Мартиньша Лаува ушли с должностей.

Рижская дума получила информацию о том, что Ceļu pārvalde заключила с Citadele banka договор о банковских гарантиях, заложив принадлежащую ему недвижимость и технику, а также факторинговый договор, заложив накопления и права требования.

В целом сумма трех залогов составила 17 млн. латов. Активы Ceļu pārvalde были заложены без ведома Рижской думы.

С заявлением по этим фактам в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) обратился бывший акционер предприятия Ивар Фишерс.

Как KOMPROMAT.LV уже писал, созданное 20 лет назад, Дорожное управление Риги является той самой несущей золотые яйца курицей, которая имеет возможность закатать в асфальт практически любые сметы. По официальным данным в 2009 г. оборот предприятия составил 12 650 000 латов, а прибыль превысила полмиллиона. Для того чтобы в поддержании рижских дорог был полный ажур, за деятельностью «Ceļu pārvalde» надзирает Совет, возглавляемый долгожителем Рижской думы Сергеем Залетаевым, исключенным из «ЗаПЧЕЛ», но быстро вступившим в ряды «ЦС». Вместе с ним чистоту белых одежд дорожников блюдут депутаты: «согласисты» Игорь Кузьмук и Игорь Соловьев, а также представители LPP/LC Дайнис Турлайс и Раймонд Тимма. Хоть никто из этой пятерки не является специалистом в строительстве, особенно дорожном, на круг за выполнение надзорных функций в 2009 г. они получили более 50 000 латов. Но как ни контролировали дорожников, не уберегли предприятие самоуправления от скандала.

Стоило в конце 2010 г. выясниться, что Ceļu pārvalde в период резкого падения цен на стройматериалы за 700 000 латов без конкурса купило под Тукумсом карьер песчаный, который его продавец годом ранее приобрел за 80 000 латов, как в январе 2011 г. у предприятия самоуправления появился новый председатель правления – Мартиньш Лаува.

После вступления в должность Мартиньш Лаува объявил о своей программе-максимум - Ceļu pārvalde… продать.

KOMPROMAT.LV будет следить за развитием событий.

Рекомендуем на данную тему:

Ceļu pārvalde может закатать в асфальт практически любые сметы

2011-10-21 22:20:55