Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Ceļu pārvalde может закатать в асфальт практически любые сметы

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Мартиньш Лаува. Кадр из видеоверсии журнала Klubs.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) ведет расследование, связанное с АО Ceļu pārvalde, которое уже привело к отставке председателя совета предприятия Ceļu pārvalde Сергея Залетаева (Центр согласия) и председателя правления этого предприятия Мартиньша Лаувы (Центр согласия).

Как сообщил представитель KNAB Андрис Витенбургс, 11 октября борцы с коррупцией начали уголовный процесс о подкупе, связанном с договорами АО Ceļu pārvalde. В этот день сотрудники бюро  задержали четырех человек. В ходе расследования установлено, что через посредников должностные лица предприятия получили взятку в размере 10,5 тыс. латов, которая была предназначена для заключения договора и выполнения заказа в интересах конкретного подрядчика.

Следствие установило, что работники Ceļu pārvalde в этой связи предприняли ряд противозаконных действий.

Задержанные подозреваются в посредничестве во взяточничестве, мошенничестве в крупных объемах и легализации преступных средств в крупном размере. Против одного сотрудника Ceļu pārvalde начат уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях и взяточничестве.

До официального заявления KNAB преставители Ceļu pārvalde отчаянно врали прессе. В частности, Владимир Новодворский высказал версию, что обыск связан с предполагаемыми уголовными действиями некоего лица, не являющегося работником этого предприятия.

Спустя 7 дней после задержания взяточников мэр Рини Нил Ушаков (Центр согласия) потребовал немедленно созвать собрание акционеров Ceļu pārvalde, чтобы провести на предприятии аудит. Рижская дума получила информацию о том, что Ceļu pārvalde заключила с Citadele banka договор о банковских гарантиях, заложив принадлежащую ему недвижимость и технику, а также факторинговый договор, заложив накопления и права требования.

В целом сумма трех залогов составила 17 млн. латов. Активы Ceļu pārvalde были заложены без ведома Рижской думы.

Банковские гарантии были получены в сентябре. В итоге по двум сделкам, заключенным 26 сентября с Citadele līzings un faktorings, было заложено имущество на 6 миллионов латов. Третья сделка, на 11 миллионов, была заключена 30 сентября, залог выдан Citadele banka.

В свою очередь председатель правления предприятия Мартиньш Лаува объясняет ситуацию так: эти банковские гарантии были нужны для развития Ceļu pārvalde и участия в конкурсах. Однако он отказался конкретизировать, для каких именно проектов нужно было это обеспечение.

С заявлением по этим фактам в KNAB обратился бывший акционер предприятия Ивар Фишерс.

Весной этого года KOMPROMAT.LV публиковал журналистское расследование «Анатомия одного развода», в котором рассказывалось о председателе правления Ceļu pārvalde Мартиньше Лауве и о деятельности самого предприятия.  

...Связь Мартиньша Лаувы с Вентспилсом есть, и не слабая. После получения в 2001 г. в Вентспилской Высшей школе диплома бакалавра, спустя 2 года стал магистром экономики в Латвийском университете и сразу же пришелся ко двору Олафу Беркису – в 2004 г. был отправлен в правление семейного бизнеса Олафа, многоотраслевую фирму «N&J». Опираясь на поддержку Беркиса, быстро стал набирать вес в бизнес-кругах. 2005 г. – член Совета а/о "Jūrmalas pērle", 2006 г. – член правления SIA "Jūrmalas paradīze", 2006 г. – член правления и совладелец SIA «Latgales enerģija». В 2008 г. впервые входит в список латвийских миллионеров, затем становится членом Совета Торгово-промышленной камеры Латвии, возглавляет ее региональное подразделение. К выборам в 10-й Сейм Лаува - председатель правлений в компаниях "Kurzeme Investment Group", "Bulduru 29", "ML projekts","Liepu gatve", "Solo projekts", совладелец тех же "Liepu gatve" и "Solo projekts", а также компаний "Plaga", "Atid", "BAA Rīga", "Reos" и "Celtex". В документах, поданных в Центральную избирательную комиссию, указывает, что является членом Совета а/о "Ventbunkers". Перед выборами, позиционируясь как финансовый консультант «Центра согласия», жертвует этому политобъединению максимально допустимую законом сумму – 18 000 латов.

Но это было не единственным пожертвованием энергичного миллионера. Мартиньш куда как раньше понял, что для вхождения в элиту надо что-то значить и вне бизнеса. В 2007 г. он передал Hansabanka 90 000 латов для программы поддержки Молодежной баскетбольной лиги, учреждает Агентство развития баскетбола, со временем становится влиятельным лицом в структуре баскетбольного клуба «Вентспилс», который является – внимание! – одним из инструментов постоянной подпитки влияния Лембергса в городе. И не согласись Лембергс на значимую роль Лаувы в БК «Вентспилс», ему и мячики не позволялось бы подавать игрокам. А когда Мартиньш вошел в Совет Латвийского баскетбольного союза, директором союза становится Ральф Плейниц, бывший до того генеральным менеджером БК «Вентспилс».

Достаточно ли всего этого, чтобы Лаува, пользующийся доверием управляющего Союзом зеленых и крестьян Лембергса, пошел в Сейм от «ЦС», в то время политического конкурента «зеленых крестьян»? Почему бы и нет! Вот Мартиньш и оказался вторым номером в курземском списке «согласистов». На предложение вентспилсского объединенного предвыборного штаба «ЦС» вести общую избирательную кампанию, Лаува не отреагировал, зато благосклонно воспринял обещание Шафранского и иже с ним «мочить» Агешина, Ругине и Чаманиса.

Фишек в индивидуальной кампании Лаувы было две: русскоязычный избиратель и латышская молодежь. В первом случае особо старались постоянный автор «Вестей сегодня» Никита Красноглазов и бывший пресс-секретарь а/о «"Ventbunkers"Владимир Новодворский, оказавшийся перед выборами членом правления газеты «Телеграф». Так, Никита за август и сентябрь 2010 г. опубликовал в «Вестях сегодня» 11 (!) статей, в которых Лаува предстал перед взором почтеннейшей публики не только опорой национального бизнеса, на базе которой идут к процветанию все его многочисленные компании, но и как эксперт, способный научить дурную действующую власть, как вытащить страну из экономического кризиса.

Владимир же специализировался на раскрутке Лаувы в эфирных СМИ. Так, после каждого рекламного ролика Лаувы на Курземском радио громогласно информировалось, что откровения миллионера оплачены из кармана скромного сотрудника «Телеграфа». [...]

...Выборы в 10-й Сейм оказались уникальными: избиратели отказали в доверии, казалось бы, автоматически проходному второму номеру в курземском списке «ЦС»; это достижение повторил разве что шедший по Риге вторым номером от политобъединения «За лучшую Латвию» владелец издательского дома «Петит» Алексей Шейнин. Но если Алексей внешне спокойно вернулся в свой бизнес, то такой во всех смыслах дорогостоящий бриллиант в короне «ЦС», как Мартиньш Лаува, не мог пылиться вне государственного управления.

Видимо, работа, поставленная Лаувой в многочисленных фирмах, которыми он управлял или являлся совладельцем, а заодно и общественная деятельность в сфере финансового консультирования «ЦС» и развитии баскетбола в Латвии, были настоль успешны, что Мартиньш в январе 2010 г. принял предложение все рабочее время посвящать предприятию рижского самоуправления «Ceļu pārvalde», 88,7% основного капитала которого принадлежит столичному самоуправлению.

Cозданное 20 лет назад, Дорожное управление города является той самой несущей золотые яйца курицей, которая имеет возможность закатать в асфальт практически любые сметы. Отчета о работе предприятия в 2010 г. еще нет, но по официальным данным в 2009 г. его оборот составил 12 650 000 латов, а прибыль превысила полмиллиона. Для того чтобы в поддержании рижских дорог был полный ажур, за деятельностью «Ceļu pārvalde» надзирает Совет, возглавляемый долгожителем Рижской думы Сергеем Залетаевым, исключенным из «ЗаПЧЕЛ», но быстро вступившим в ряды «ЦС». Вместе с ним чистоту белых одежд дорожников блюдут депутаты: «согласисты» Игорь Кузьмук и Игорь Соловьев, а также представители LPP/LC Дайнис Турлайс и Раймонд Тимма. Хоть никто из этой пятерки не является специалистом в строительстве, особенно дорожном, на круг за выполнение надзорных функций в 2009 г. они получили более 50 000 латов. Но как ни контролировали дорожников, не уберегли предприятие самоуправления от скандала.

Стоило в конце 2010 г. выясниться, что Ceļu pārvalde в период резкого падения цен на стройматериалы за 700 000 латов без конкурса купило под Тукумсом карьер песчаный, который его продавец годом ранее приобрел за 80 000 латов, как в январе 2011 г. у предприятия самоуправления появился новый председатель правления – Мартиньш Лаува.

Вот теперь-то рижане заживут! Вот теперь-то крупный бизнесмен и умелый управленец сделает так, чтобы дороги столицы не были притчей во языцех. И Мартиньш объявил о своей программе-максимум - Ceļu pārvalde… продать. Но сначала дождаться, пока цены на рынке настолько поползут вверх, что инвесторы в очередь выстроятся, чтобы отхватить лакомый кусочек под названием Дорожное управление Рижской думы.

Не совсем то, что вы ожидали? Тогда приглядимся, каковы же успехи Лаувы в частном бизнесе. Для начала маленькие пятнышки на его репутации.

Как указывалось выше, летом 2010 г. он официально заявил, что является членом совета а/о «Ventbunkers». Но к этому времени таковым не являлся. Когда в конце 2009 г. между Олегом Степановым и швейцарским адвокатом Рудольфом Мерони изменился баланс сил в крупных вентспилсских транзитных компаниях, Лаува был действительно введен в Совет акционерки представлять интересы Степанова. Но держатели большинства акций «Ventbunkers», посчитав, что их отсутствие на собрании акционеров является достаточным основанием считать принятое решение нелегитимным, оспорили нахождение Лаувы в Совете. И на самом деле, он мог считаться членом Совета лишь с 23.12.09 г. по 26.01.10, когда претензия держателей контрольного пакета акций «Ventbunkers» была удовлетворена, и не должен быть вводить в заблуждение Центризбирком относительно нахождения в Совете этого предприятия.

Открутим календарь в 2008 г. Появляется информация о возможной коррупции в связи со строительством в Риге многоэтажного дома в районе улиц А.Деглава и Лубанас. Компания "Augstbūve", в которой Лаува в свое время был членом правления, хотела реализовать амбициозный проект, но против него возражали местные жители. Реализация застройки застопорилась, однако ж, проект не был окончательно положен под сукно. В апреле 2008 г., когда Лаува формально не занимал руководящий пост в "Augstbūve", но уже активно поддерживал «ЦС», на заседании Рижской думы было принято решение о внесении изменений в план развития города. При этом предусматривалось вернуться к приостановленным ранее выданным разрешениям на строительство в данном районе. Тогда же депутат Рижской думы от «ЦС» Михаил Камнецкий неожиданно для думской оппозиции предложил, чтобы территория, интересующая “Augstbūve”, имела статус смешанной застройки, и большинство депутатов поддержало его... Однако это голосование думы депутат Эйнар Цилинскис расценил в «Диене» как классический случай коррупции. По его словам, самый большой риск коррупции имеет место быть тогда, когда решение принимается по предложению, поступившему в последнюю минуту. Ответ же Каменецкого был до гениальности прост: «Рига должна развиваться. Наша партия считает, что проект хорош, особенно со скандинавскими инвесторами». Правда, норвеги вошли в правление фирмы только более чем два месяца спустя после того, как думский комитет по развитию рассмотрел проект. Стоит ли подчеркивать, что среди участников этого проекта фигурировал и Олаф Беркис, и его фирма “N&J”…

Переместимся в 2004 г. Лаува - член правления беркисовской "N & J", которая спит и видит, как бы в Риге на Бривибас Гатве 352/358 рядом с супермаркетом «Alfa» построить шестиэтажный жилой дом. На это строительство от Рижской думы было получено разрешение. Но против стройки выступили жильцы микрорайона, и от их имени пенсионерка Энесе Сабурова обратилась в суд, оспаривая законность выдачи городским самоуправлением разрешения на строительство. Реализация проекта застопорилась. А поскольку с претензиями местных жителей была согласна и тогдашний судья конституционного суда Илма Чепане, то компания "N & J", чьи интересы представлял самый дорогой адвокат страны Андрис Грутупс, потребовала как от Сабуровой, так и от Чепане возместить убытки, оцениваемые застройщиками в 300 000 латов. После трех лет судебных разбирательств, Сенат Верховного суда признал выдачу разрешения на строительство незаконной, поскольку проект "N & J" не прошел обязательной процедуры общественного обсуждения. "N & J" вынужден был свои материальные претензии отозвать.

Даже у золотого адвоката Андриса Грутупса случаются пасмурные денечки. Ну, пятнышки – еще не пятно, с кем не бывает. Тем более что избирателям усердно внушалось, сколь умел Мартиньш в бизнесе. На это и обратим внимание; ничего личного, только информация из баз данных Земельной книги и Lursoft. И, коли Лаува владеет долями капитала в семи компаниях, идя от меньшего к большему, посмотрим, как они процветают. [...]

SIA «Plage». У Лаувы - 2% основного капитала.

SIA «Liepu gatve». У Лаувы - 15% основного капитала. В 2009 г. в этой компании административные расходы составили 1 335 латов, а убытки – 1 339 латов.

SIA «Celtex». У Лаувы - 20% основного капитала.

SIA «REOS». У Лаувы - 20% основного капитала. В 2009 г. оборот у фирмы нулевой, убытки - 5 217 латов.

SIA «BAA Rīga». У Лаувы - 25% основного капитала. 2009 г. фирма закончила с оборотом в 4 132 лата и убытками в 4 503 латов.

SIA «Atid». У Лаувы - 33,33% основного капитала. Оборот в 2009 г. – 2 221 лат, прибыль - 892 лата.

SIA «Solo projekts». У Лаувы - 50% основного капитала. В 2009 г. административные расходы составили 5 239 латов, а убытки – 27 127 латов.

Получается, что по официальным данным, предоставленным Лаувой, баланс в 2009 г. таков: двум компаниям Мартиньша отчитываться было не за что, обороты остальных пяти – смешные даже по сравнению с ларьком на рынке, четыре – принесли убыток в 38 186 латов, единственная – оказалась прибыльной аж на 892 лата; итог предвыборного года – минус 37 294 лата. Применительно к выдающемуся бизнесмену, призванному поднять дорожное строительство в Риге, результат, в самом деле, впечатляющ. Но не менее впечатляет декларация, собственноручно заполненная Лаувой: наличными он держит 202 282,79 лата и 226 462,19 евро., а банкам доверил всего-то 12,27 латов и 48 500 евро, признает свои долги в размере 72 000 долларов и 1 026 357,15 евро. То есть, наш герой, кроме всего прочего является еще и должником-миллионером. Но разве его недвижимость – не капитал? Разберемся и с этим тезисом.

Согласно декларации Лаувы, он имеет в собственности землю и дом в Юрмале, совладелец двух земельных участков в городе-курорте, земли в Балдонской волости, земли со строением в Риге. Прямо по списку и пойдем.

Из всего недвижимого богатства Мартиньша банкам не заложен объект по ул. Видус 30 в Юрмале, отмеченный в Земельной книге как квартира, да чуть меньше полугектара из 1,8 га в Балдонской волости. Земельный участок в Юрмале по ул. Яуная 72, Лауве принадлежит на четверть, под кредит в 1 260 000 латов заложен в банке , «Parex», откуда благополучно перекочевал в банк «Citadele». Этот же банк стал обслуживать полученный Лаувой кредит в 1 890 000 латов, под который заложены доли капитала Мартиньша в SIA «REOS» - имущество в Юрмале по ул. Слокас 73.

Земля и строение в Риге – это участок в 6595 кв. м. в Риге по ул. Вагону 35. Он за 1 120 000 латов заложен также в банке «Citadele». И если кредиты, переданные из «Parex» в «Citadele», считаются не безнадежными, то оставленные в «Parex» - очень плохими. А к таковому Мартиньш причастен: компания «Plage», совладельцем которой является Лаува, под кредит от банка «Parex» заложила земельный участок в Риге по ул. Калею 64/66.

Ну и, наконец, участок в дюнноохранной зоне Юрмалы по ул. Ротас 9, к вырубке деревьев на котором подключилось аж само правительство. Эту землю с домом Мартиньш покупал за 766 000 латов, заняв львиную долю денег для этой сделки у «Swedbank», удачное же приобретение заложено в том же банке на сумму в 885 000 латов.

Отдельная песня о компании «Solo projekts». Здесь я сошлюсь на портал www.pietiek.com. Он указывает, что принадлежащие этой фирме четыре квартиры в Юрмале заложены в «DnB Nord bankа» соответственно на сумму в 590 000 и 427 000 латов, а за 590 000 латов заложен земельный участок в 1200 кв. м. со строением на нем по пр. Эдинбургас 49 в Юрмале.

Получается, что не так уж удачен председатель правления Ceļu pārvalde в ведении бизнеса на рынке недвижимости, ибо не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы тратить заемные миллионы на покупку объектов на пике цен бума сделок с землей и расположенными на них строениями. И когда наступили кризисные времена, рынок рухнул, а твои компании работают исключительно в убыток, как попытаться выплыть? Правильно, отдать всего себя делу служения общественному благу в управлении муниципальным предприятием. И пусть стыдно станет тому, кто подумает, будто Лауву и его покровителей интересует возможность управления финансовыми потоками в дорожном строительстве.

Но будем справедливыми, не только Мартиньш должен, но и ему должны. В декларации о доходах Лаувы указано, что он ожидает возврата 113 500,36 латов, 209 237,33 долларов и 2 371243,48 евро. На круг получается порядка 1 885 500 латов. Впечатляет. Однако впечатление портится, когда мы погрузимся в структуру этой суммы, заимствованной у Лаувы. Большую часть денег Мартиньшу должен адвокат Янис Лозе и связанные с ним компании, но вероятность возврата средств весьма призрачна. И вот почему.

В 2003 г. Лозе зарегистрировал фирму «Tango projekts», единственным владельцем которой была принадлежащая тому же Лозе компания „Blaumaņa nami» с уставным капиталом в 4 500 000 латов. Проект в стиле танго предполагал реконструировать в Риге квартал между улицами Дзирнаву, Тербатес, Блауманя и Кр. Барона, превратив его в отель высочайшего уровня, по поводу чего был подписан договор с «Hyatt», одним из наиболее крутых в мире оператором гостиниц. Сносить старые постройки в квартале начали в 2005 г., цена вопроса в итоговых цифрах колебалась в районе 30 млн. латов. Но на реализацию задумки не хватало денег не только самого Лозе, но и кредитных ресурсов, выделенных банком «Nordea», в котором, как говорят, далеко не последней скрипкой является Андрис Шкеле. Лозе пошел искать новые источники денег, и один из них нашел в лице Лаувы. Тот ссудил адвокату свыше миллиона латов под обязательство вернуть должок, надо полагать с процентами, не позднее 31 декабря 2008 г. Но танго, как известно, танец медленный, и даже в 2009 г. объект сдан не был. А что уже творилось в это время на экономическом дворе, известно. 23 января 2010 г. Рижский окружной суд принял к рассмотрению иск Лаувы против Лозе, «Blaumaņu nami», «Tango projects», а также выкупившей у банка «Nordea» части долговых обязательств компании «TA Projekts», совладельцем которой являлся Шкеле.

Суд согласился с претензиями Лаувы, имущество неудачливого в строительном бизнесе адвоката с общей заявленной стоимостью в 5 400 000 латов было выставлено на аукцион и приобретено кем бы вы думали? Да той же фирмой «TA Projekts». А поскольку в первую очередь удовлетворяются претензии банков, то Мартиньш пока не вернул ни сантима одолженных Лозе денег. Вернет ли? Бог весть!

Рекомендуем на данную тему:

KNAB провел обыски на предприятии Ceļu pārvalde

АНАТОМИЯ ОДНОГО РАЗВОДА (опыт политического исследования)

Внезапно разбогатевший журналист пожертвовал деньги честным партиям

2011-10-19 09:32:00