Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

За неявку в суд Лембергса оштрафовали на 10 000 фунтов

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Мэр Вентспилса Айвар Лембергс оштрафован на 10 000 фунтов стерлингов.

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс в понедельник так и не явился в Коммерческий департамент Королевского Верховного суда Англии и за неявку без уважительной причины суд наложил на него штраф в размере 10 000 фунтов стерлингов (8000 латов).

Тем не менее, как отмечает портал pietiek.com, это меньшая из новых неприятностей мэра Вентспилса — ожидается, что суд обяжет его оплатить расходы противоположной стороны, чья общая сумма может достичь 200 000 фунтов (160 тысяч латов). Его также обязали явиться в суд 16 ноября, и разозленный неявкой Лембергса суд сообщил — ни одна просьба Лембергса не будет рассмотрена, пока он не явится лично, пишет портал.

Как сообщает pietiek.com, решение пригласить Лембергса лично на допрос в суде было принято после того, как в начале августа он потерпел поражение на слушании Английского суда, где судья отклонил практически все наиболее существенные просьбы адвокатов Лембергса, объявил, что ответчик лгал суду, и еще обязал мэра Вентспилса оплатить все судебные издержки — около 100 000 фунтов стерлингов.

Как известно, допрос Лембергса в Коммерческом департаменте Королевского Верховного суда Англии должен было состоятся по делу, связанному с фрахтами судов предприятия Latvijas Kuģniecība.

Айвар Лембергс в суде должен под присягой раскрыть все свои активы, стоимость которых превышает 10 тысяч фунтов. Вчера он находился в Великобритании, но до суда так и не добрался.

Если бы Лембергс отказался явиться на заседание в Лондоне, суд мог автоматически принять решение признать иск, направленный против него. В этом случае Лембергс потерял бы 135 миллионов долларов — таково требование истцов в этом процессе.

По мнению представителей компаний, входящих в состав Latvijas Кuģniecība, эта сумма была необоснованно изъята из пароходства путем противоправных схем, главным образом с использованием заключенных ниже рыночных ставок фрахтовых договоров между входящими в концерн Latvijas Кuģniecība компаниями и компаниями посредников. Позже эти посредники по рыночным ставкам передавали суда во фрахт третьим лицам.

Рекомендуем на данную тему:

Суд признал решение Английского суда о замораживании миллионов Лембергса

Что в действительности произошло в английском суде: речи Лембергса — блеф

У Лембергса есть время только до пятницы – суд ждёт его присяги

Как приватизировали Латвийское морское пароходство

2011-10-18 12:07:12