Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зачем в Юрмалу везут фекалии из Литвы?

Ves.lv

  

"Около 40 000 тонн осадочного ила, собранного в Вильнюсе, в течение года будут вывозить для утилизации в Латвию, в окрестности Юрмалы. Отходы канализации Вильнюса будут утилизировать в Приедайне, сравнительно недалеко от Юрмалы, моря и пляжей". Эту "радостную" для юрмальчан новость озвучил портал Delfi.lt. А руководитель Vilniaus vandenys Валентинас Мильтенис осторожно добавил: "В окрестностях Юрмалы вскоре может распространиться неприятный запах".

Оказывается, коммунальное предприятие Vilniaus vandenys в конце августа заключило контракт на вывоз вильнюсской "органики" с каунасской компанией Ekolita. А та сотрудничает с латвийским предприятием Eko Terra, которое имеет разрешение на переработку подобных отходов. В свою очередь, Eko Terra заключило договоры с Rīgas ūdens и Daugavgrīva.

Размах впечатляет: по информации Delfi.lt, в год латвийское предприятие планирует принимать на переработку 94 000 кубометров (45 000 — 50 000 тонн) ила и осадков сточных вод. На данный момент, по словам директора Ekolita Реды Кондротене, ее предприятие уже успело утилизировать около 500 тонн отходов и старается наращивать объемы: до сих пор возили по две машины, на этой неделе будет и третья.

К слову, г–жа Кондротене попыталась успокоить читателей портала: "После работ, выполняемых латвийской стороной, запаха не остается, поэтому жителям Юрмалы не о чем тревожиться".

Delfi.lt приводит выкладки: вывоз и утилизация осадков сточных вод обойдется бюджету Вильнюса в 15,68 млн. литов (около 3,2 млн. латов) в год; глава же Vilniaus vandenys утверждает, что он в шоке от таких расценок и что утилизировать отходы можно и в Литве. Хотя для этого надо "найти подходящие поля и согласовать процедуры по охране окружающей среды — пройти через бюрократическую мясорубку".

Удивительно: во всей Латвии не нашлось более подходящего места, чем буквально под боком у латвийского города–курорта! Интересно, хватило бы фантазии нашим южным соседям разместить производство по переработке стоков в непосредственной близости от Паланги и возить туда "фекаль" из Риги?!

Заместитель мэра Юрмалы по вопросам экономики и развития Марис Дзенитис — единственный, с кем из должностных лиц нам удалось связаться в выходные — сказал, что за полтора года, в течение которых он занимается вопросами городского производства, развития и экологии, ни одной фирме, работающей на территории города, не выдавали разрешение ни на подобную деятельность, ни на ввоз стоков в таких объемах.

Что ж, ответ на вопрос о законности утизизации вильнюсских фекалий в Приедайне мы постараемся получить в ближайшее время.

2011-10-17 20:22:35