Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партию реформ Затлерса покинули шесть депутатов Сейма

Алексей Акопов

  

(picture 2)
Клавс Олштейнс.

Шесть депутатов, избранных в 11-й Сейм от Партии реформ Затлерса (ПРЗ), распространили заявление о выходе из партии и поддержке правительства, которое формирует премьер-министр Валдис Домбровскис («Единство»).

Из ПРЗ вышли Клавс Олштейнс, Элина Силиня, Гунар Русиньш, Янис Упениекс, Виктор Валайнис и Янис Юнкурс. Причиной своего ухода они назвали «недемократичный процесс принятия решений и взаимное недоверие». В новом парламенте они будут работать в независимой группе депутатов.

Таким образом, во фракции ПРЗ из 22 депутатов останутся 16, а новая коалиция ПРЗ и «Единства» сможет рассчитывать на поддержку не менее 50 депутатов – до ухода шести депутатов у нее было 56 голосов.

Депутаты заявили, что механизмы принятия решений в ПРЗ противоречат принципам, которые декларировала сама же партия. «Если вначале процесс разработки программы ПРЗ был выражено демократичным, с участием профессионалов, то теперь власть в ПРЗ открыто узурпировала узкая группа людей, или т.н. ядро партии», говорится в заявлении.

По их словам, внутри ПРЗ, помимо правления партии и избранных в Сейм депутатов, существуют некие центры власти, которые принимают волюнтаристские решения, а затем навязывают их остальным депутатам ПРЗ.

Таким решением было, например, выдвижение кандидата в премьеры Эдмунда Спруджса, выбор представителей партии для переговоров о формировании правительства и решение пригласить в коалицию «Центр согласия» (ЦС), хотя перед выборами ПРЗ ясно декларировала, что ее приоритетными партнерами будут «Единство», национальное объединение «Все для Латвии!»-ТБ/ДННЛ и только потом ЦС.

Депутаты подчеркивают, что их решение ни в коем случае не приведет к парламентскому кризису и не станет помехой для формирования правительства. «Мы гарантируем поддержку Домбровскису как премьер-министру и в процессе формирования правительства, и во время его работы», говорится в заявлении.

По мнению портала pietiek.com, за решением шести членов ПРЗ стоят экономические группировки, которых не удовлетворило соглашение о разделе сфер влияния и должностей в новом правительстве.

Как сообщает портал, раскольники, которые через пару часов после «переворота» в рядах ПРЗ уже были названы «Партией реформ Олштейнса», так как группу возглавил Клавс Олштейнс, выдвинули требование, что поддержат правительство Валдиса Домбровскиса в обмен на два министерских поста в новом правительстве.

В происходящих сейчас переговорах принимают участие раскольники, а также ПРЗ и правление «Единства».

По информации портала, шесть избранных в XI Сейм депутатов от ПРЗ выдвинули требование поделиться в новом правительстве двумя министерскими постами. Речь идет о Министерстве внутренних дел и Министерстве сообщений.

Группа депутатов собирается показать свою силу в понедельник, когда новоизбранный Сейм будет избирать Президиум и коалиции из 56 голосов может не хватить 6-7 голосов для утверждения Валдиса Затлерса на пост председателя Сейма.

Один из закулисных игроков, у которого может быть влияние на некоторых ушедших из ПРЗ, — это владелец фирмы TM Security Мартиньш Тенбергс. В качестве второго предпринимателя, который повлиял на переворот в ПРЗ, упоминается владелец деревообрабатывающего предприятия Pata AB, связанный с «Единством» Улдис Миеркалнс. Из информированных источников известно, что TM Security оказывает охранные услуги Миеркалнсу.

Рекомендуем на данную тему:

Latvijas Avīze: Ушаков и Затлерс дружат семьями

Партия Затлерса: с одними олигархами воюет, у других берет деньги

Открытое письмо латвийскому обществу: с помощью поддержки Затлерса полубандитская группировка стремится захватить власть

"Крыша" Затлерса…

2011-10-16 16:10:00