Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Малыш и восьмерик

Ves.lv, (19 сентября 2009)

  

Сенат Верховного суда по уголовным делам оставил без изменения приговор в отношении легендарного байкера, бывшего президента мотоклуба Brivie vanagi Вилниса Гаварса по кличке Мазайс (Малыш), который обвинялся в недозволенном хранении и перевозке наркотических веществ.

Напомним, что под суд Гаварс угодил за хранение рекордной по тем временам партии наркотиков, которые были найдены в июне 2001 года в его доме, расположенном в Стопиньской волости Рижского района, на хуторе "Смилгас". По этому адресу, к слову сказать, был также зарегистрирован вышеупомянутый мотоклуб. На хуторе Малыша нашли вовсе не детский склад наркотиков — 1 килограмм кокаина, 3 кг амфетамина и 100 граммов марихуаны. Там же были найдены нелегально приобретенное гладкоствольное ружье и боеприпасы. По подсчетам полиции, наркотиков в доме Гаварса было изъято на сумму 100 000 латов.

Когда полиция нагрянула в дом Гаварса с обыском, хозяина там не оказалось. Полиция тогда оптимистично заявляла о скорой поимке Гаварса, так как думала, что он скрывается в Латвии. Потом поползли слухи о том, что Гаварса могли предупредить заранее о готовящейся облаве и поймать его будет нелегко. Последнее предположение оказалось верным — в течение шести лет Гаварса не удавалось задержать, он скрывался в России. Надежда на то, что Малыш вернется на родину, появилась лишь в июле 2007 года, когда российские правоохранительные органы заявили, что готовы передать Гаварса в руки наших стражей порядка.

На суде первой инстанции подсудимый Гаварс заявил, что полностью отрицает какую–либо причастность к наркотикам. Адвокат требовал у суда полностью оправдать своего клиента, так как считал, что доказательств явно недостаточно. Но в феврале 2008 года Рижский окружной суд приговорил бывшего президента мотоклуба "Свободные ястребы" (Brivie vanagi) Вилниса Гаварса к девяти годам тюрьмы с полицейским надзором на два года и конфискацией имущества за незаконное изготовление, приобретение, хранение и пересылку наркотических веществ в крупных размерах.

В мае этого года дело Гаварса смотрела вторая судебная инстанция — палата по уголовным делам Верховного суда. Процесс шел за закрытыми дверями, и на нем Вилнис Гаварс неожиданно признал свою вину в хранении наркотиков. Судя по всему, раскаяние Малыша было принято судом во внимание — ему скостили один год, приговорив к восьми годам тюрьмы.

Вчера в этом деле поставил точку Сенат Верховного суда, оставив приговор прежней судебной инстанции без изменений: Вилнис Гаварс будет сидеть восемь лет. Приговор не подлежит обжалованию и уже вчера вступил в законную силу.

Рекомендуем на данную тему:

Байкер Малыш: еду я на родину

Малыша арестовали за наркотики

2011-10-15 10:52:28