Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийский предприниматель С. Мороз обращается в полицию о краже у него логотипа россиянином Р. Гинтерсом

Иван Рубинчик

  

(picture 2)
На дверях компании Рихарда Гинтерса красуется табличка с логотипом сразу двух фирм: RixTravel.Com и RixTravel Company.

Владелец SIA "RixTravel.Com" Сергей Мороз: «Москвич Рихард Гинтерс вошёл в доверие и украл логотип, нанеся ущерб бизнесу на сумму свыше 300 тысяч евро. Остерегайтесь фальшивого двойника — SIA "RixTravel Company"».

Из двух равноправных партнеров туристического бизнеса один, вкравшись в доверие ложью и хитростью, подмял бизнес под себя и украл логотип: с таким заявлением латвийский предприниматель Сергей Мороз обратился в Госполицию о противоправных действиях москвича Рихарда Гинтерса.

Сергей Мороз и единолично ему принадлежащая фирма "RixTravel.Com" организовывали прием и сервис в Латвии российских туристов. Поскольку туристы были довольны, и бизнес набирал обороты, российская половина бизнеса и владелец московской фирмы-рекрутера туристов "AB Club" Рихард Гинтерс, очевидно, одолеваемый завистью и жадностью, предпринял рейдерский захват латвийского предприятия.

Через четыре года после начала сотрудничества россиянин Рихард Гинтерс потребовал у гражданина Латвии С. Мороза переписать фирму  „RixTravel.Com” на своего тестя Виктора Голяновского с тем основанием, что якобы наладившийся бизнес отлично справится и без Сергея Мороза.

А, получив закономерный отказ, не успокоился, но в итоге основал в Латвии фирму-двойник с похожим названием SIA „RixTravel Company” и записал ее на своё имя. Кроме того, присвоил себе информационный сайт латвийца, 161 тысячу латов и самое главное богатство бизнеса — информационную базу клиентов и деловых партнеров. Дело в том, что долгое время, четыре года, то есть всё время сотрудничества, Р. Гинтерс был заведующим финансами фирмы латвийца. Такая нездоровая ситуация сложилась как наследие трагически прервавшегося доброго прошлого.  

Р. Гинтерс вошёл в бизнес после трагической гибели предыдущего российского оператора и компаньона Сергея Мороза. Москвичка Наталья Федорова погибла в автокатастрофе, а ее вдовец и бизнесмен Владимир Казаков ввел в дело Рихарда Гинтерса, убедив латвийского компаньона отдать новичку заведование финансами. Роль в этой истории как бы стоящего в стороне вдовца В. Казакова до конца неясна. 

История, переросшая в трагедию и в аферу

До трагической смерти латвийско-российский туристический бизнес продвигался вполне успешно, и даже смерть Натальи Федоровой его не оборвала. После ее смерти смена названий фирм мало что меняла, ведь главное - добрая репутация, - работала на бизнесменов. До смерти Натальи Федоровой латвийская фирма тоже была ее личным владением, а Сергей Мороз был на той фирме "Solo Ture" фактическим руководителем, который также участвовал в нем и материально, вложив в бизнес свои средства в размере двух десятков тысяч долларов США в виде займов. 

"Но в мае 2007 года учредитель обеих фирм, латвийской и российской, Наталья Федорова трагически погибла в России, была сбита автомашиной», — в своём заявлении в Госполицию пишет С. Мороз.

Будучи фактически главным в Латвии в общем с российской фирмой туризме, Сергей Мороз основал свою фирму в память погибшей "Natali Turs", желая продолжить дело ее жизни.

Казалось бы, случайная автотрагедия стала началом цепи отвратительных событий по прибиранию к рукам чужого дела. 

Вдовец погибшей Владимир Казаков вначале посоветовал Сергею Морозу некоего своего друга Рихарда Гинтерса как спеца по финансам; потом москвичи посоветовали изменить название, поскольку схожая фирма «Натали Туре» уже существует в Москве; потом в переименованную из SIA „Natali Turs”в фирму „RixTravel.Com” опять же по «доброму» совету москвичей были приняты на работу их друзья и родственники, — а потом из латвийской фирмы у ее владельца Сергея Мороза стали пропадать деньги.

После того, как Рихард Гинтерс и вдовец погибшей в автокатастрофе Владимир Казаков стали предъявлять ультиматумы и давать нехорошие намёки, бухгалтер латвийской фирмы „RixTravel.Com” сделала признание ее владельцу, как пишет в заявлении Госполиции сам Сергей Мороз:

«В течение 4 лет бухгалтер SIA „RixTravel.Com” по требованию Рихарда Гинтерса снимала  суммы с банковского счета фирмы на свой личный счет и передавала эти наличные деньги лично Рихарду Гинтерсу. За период 2007-2011 годов со счета моей фирмы было снято 133000 евро. Никаких оправдательных документов использования снятых денежных средств нет, и Рихард Гинтерс отказался их предоставить. Все это дает мне повод утверждать о преднамереннном характере деятельности Рихарда Гинтерса по отнятию моего налаженного бизнеса и присвоению результатов моего труда за 13 лет работы. Требование в ультимативной форме переписки моей фирмы на тестя Р. Гинтерса — отца Анастасии Гинтерс Виктора Голяновского — указывает на желание скрыть факт хищения указанных  денег. Банковский калькулятор был в распоряжении Р. Гинтерса с момента основания фирмы с сентября 2007 года до июля 2011 года».

Таким образом есть основания говорить, что Р. Гинтерс и его семья требуют переписать турфирму SIA „RixTravel.Com” на одного из членов своей семьи с целью скрыть хищения и финансовые махинации.

Когда попытки Р. Гинтерса отнять чужой бизнес "по-хорошему" не увенчались успехом, он предпринял попытку кражи бренда, зарегистрировав в Латвии фирму с похожим названием — не SIA „RixTravel.Com”, а SIA „RixTravel Company”. С правильной квалификацией этого деяния будет разбираться Госполиция Латвии.  

«SIA „RixTravel Company” присвоила и использует в своей деятельности Товарный знак (логотип) моей фирмы, что вводит в заблуждение клиентов, агентов и другие сотрудничищие с моей фирмой организации», — заявляет С. Мороз.

Основанная москвичом латвийская фирма-двойник SIA „RixTravel Company” (похожая по названию на фирму С. Мороза SIA „RixTravel.Com”) также вводит в заблуждение общество, через средства массовой информации утверждая, что работает 4 года на рынке, хотя учреждена только 3 месяца назад. 

Неясна мотивация вдовца трагически погибшей Натальи Федоровой Владимира Казакова и его деяний не только в Латвии, но и в России. Вдовец основанную после смерти жены первоначально свою собственную фирму „АВ Club” переписал на имя того же Рихарда Гинтерса.  

Теперь в схемах аферистов призвана разобраться Госполиция.

2011-10-14 18:38:02