Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Центра согласия не получилось

Юрий Алексеев, Imhoclub.lv

  

(picture 2)
Посол России Александр Вешняков, Альфред Рубикс и Артур Рубикс.

Переговорил с десятком знакомых политиков из Центра согласия. Обсудили новую правительственную коалицию. Столько бранных слов я давно не слышал. А что, собственно, такого случилось?

Давайте, ребята, оценим все трезво, как в преферансе, без покерного блефа и истерик. Еще раз пройдемся по раскладу, какие комбинации были возможны. Итак:

Вариант №1: Затлерс + ЦС = 53 депутата. Эдакая «новая власть» в стране — практически революция. Но Партии Затлерса от роду всего два месяца, доктор-экс-президент собрал в нее людей наспех, две трети — вообще «с улицы». И с такой командой переть против течения, идти на союз с «вечной оппозицией»? При том, что достаточно всего трех человек, которые не примут такого союза и выйдут из партии доктора… Вы думаете, доктор собрал в своей солянке только «прогрессивных латышей», которые не боятся союза с русскими? Таких латышей вообще очень мало. По моей (непроверенной) информации, о возможном выходе из ПРЗ в случае союза с ЦС заявили уже пятеро. И что тогда? — полное политическое фиаско на самом старте! Значит, этот вариант вычеркиваем.

Вариант №2: Затлерс + Единство + ЦС. Как бы — вариант роскошный, 73 места в парламенте, конституционное большинство, долгожданное воссоединение всего латвийского народа! Но давайте не забывать, что это самое Единство далеко не едино. В нем сидит глубоко националистический Гражданский союз. Им входить в компанию с русской партией — реальная политическая смерть. А они — не самоубийцы. Значит, последует неминуемый раскол того самого Единства. И что? И — политическая смерть тех, кто в нем остался. Жертвовать своей партией они не станут. И так доктор Затлерс сильно потрепал их фокусами с роспуском Сейма. Короче, вариант №2 Единству явно не годится. Вычеркиваем и его.

Вариант №3 и заодно №4. Четыре партии (без «зеленых крестьян») в коалиции или все пять — «радужное правительство». Оба варианта нелепы и невозможны. Нацики с русскими на одном поле с… не сядут. Надеюсь, что и наоборот — тоже. А если сядут, раздрай будет бесконечен. Можно для смеха еще попробовать вариант №5: ЦС, СЗК и нацики. Но только для смеха.

Ну и что здесь прикажете делать? Какую еще коалицию придумать? Какой расклад? Я больше скажу: и в будущем такой расклад, когда русских здесь возьмут в коалицию, невозможен. Это как в преферансе: ну не сыграешь ты мизер без семерок и восьмерок. Не бывает таких раскладов.

По-моему, даже в наших вашингтонских и брюссельских «обкомах» это поняли. Вы обратили внимание, как буквально накануне вступления в коалицию наши нацики объявили, что «возможно, не будут принимать участия в эсэсовских маршах 16 марта». Кому они это объявили? Зачем? У нас в Латвии их об этом никто не спрашивал. Скорее всего, они это сообщили для одного из «обкомов». Чтобы успокоить «прогрессивную общественность» цивилизованных стран.

Подробнее: Imhoclub.lv.

2011-10-14 12:50:02