Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийские самоуправления строят новые дома, чтобы воровать деньги налогоплательщиков

KOMPROMAT.LV

  

(picture 2)
Мэр Гатис Трукснис - очередной фиговый листок на теле Юрмальской думы, прикрывающий кишащие там лица корыстного чиновничества вокруг варева из денег налогоплательщиков.

За строительство нового жилого дома откат гораздо больше, чем за ремонт имеющихся у самоуправления квартир: вот, например, Юрмала… Очередникам на квартиру надо ждать, пока построят новый дом, хотя самоуправления обладают свободными квартирами: но, очевидно, что за строительство откат гораздо больше.

В Юрмале строится жилой дом на 65 квартир на Личу, 2 за два с лишним миллиона. Хотя на рынке вторичного жилья те же квартиры обошлись бы в два раза дешевле. При этом, были бы погашены долги предприятиям самоуправления по теплу и по воде. Но разве юрмальскому чиновнику есть дело до экономии денег налогоплательщиков.

В то же самое время у города есть свои пустующие квартиры. Которые вообще не нужно покупать — они уже принадлежат городу. Осталось только раздать их должникам. Но как бы не так. Ведь тогда рушатся все схемы. Пишет на живых примерах активный юрмальчанин Евгений Богданов.

Вопиющая антинародная политика юрмальских властей

В Юрмале в очередниках на квартиру — 500 человек, и их судьбы стали игрушкой в небрежно распоряжающихся многомиллионным бюджетом руках чинуш.

В Юрмале существуют три очереди на жилье. В первой из них самые нуждающиеся, это сироты, люди вышедшие из мест заключения, репресированные (200). Во второй — семьи, выселенные из денационализированных домов (100). В третьей – все остальные, в числе которых тоже люди не самые беззаботные, такие, например, как многодетные семьи (200). 500 мест в очереди на жилье охватывает примерно 1 200 человек города Юрмала, которые ждут жилье по 15-20лет.

Последний дом заселялся в Каугури — «социальный дом», в 2005/2006 году. Очередники это те люди которые по различным причинам остались без жилья и оно им положено по различным законам Латвийской республики.

В газетах, финансируемых Юрмальской думой, пестрят радостные сообщения, что строительство социальных домов по адресу Личу 2 идет к концу полным ходом. Пора петь фанфары правителям города и лично мэру Гатису Трукснису и конечно-же обвиняемому в коррупции и одновременно советнику мэра Раймонду Мункевицу (ведь это он будучи мэром города взрастил столь выдающего политического деятеля, как Г. Трукснис, на посту исполнительного директора Юрмальской думы. Хорошо исполнял и исполняет).

И вот скоро осчастливят 65 очередников. А остальные??? Что будет с остальными? Когда осчастливят остальных и наступит ли и для них счастье?

65 квартир на общую жилую площадь 3765 м2 обойдутся налогоплательщикам в 2 с хвостиком млн. Ls. По последней информации это будет 1,75млн.Ls без PVN. С PVN будет где-то 2,1млн.Ls. Это все удовольствие обойдется налогоплательщикам 2,1млн.Ls /3765м2 = 557,76Ls/m2. Эти милионы городу надо будет возвращать в банк, да еще с процентами.

А остальные как? Кто из них доживет до следующего стоительного коллапса?

A теперь давайте считать.

На 2,1 млн.Ls можно купить на вторичном рынке полностью отремонтированные квартиры по рыночной цене 2-х комнатные (43м2). Причем со встроенной кухней и прочей мебелью.

На сайте www.ss.lv нахожу первую попавшуюся квартиру.

Skolas 69 2-х комнатная 43м2 17217 Ls:

Ее реклама:

Silts un mājīgs dzīvoklis, kurā veikts eiroremonts, pēc remonta tajā neviens nav dzīvojis. No logiem paveras skats uz pagalmu ar parku. Dzīvoklī nomainītas visas komunikācijas, PVC logi, koka durvis, piekaramie griesti, jauna santehnika, flīzēts. Mēbelēta virtuve. Pie mājas var novietot automašīnu. Klusa māja un labi kaimiņi. Tīra kāpņu telpa un koda atslēga. Tuvu jūra, pāri ceļam kāpu zona. Nav ieķīlāts un nav parādu. Pārdod saimnieks.

Продаётся тёплая, светлая приватизиров. квартира с качественном ремонтом, новые стеклопакеты, радиаторы, деревянные двери, металлическая входная дверь. Все трубы заменены, новая сантехника, установлены счётчики на воду. Встроенная кухня. Квартира находится в хорошем тихом месте, удобное транспортное сообщение. Рядом санаторий "Янтарный Берег". До моря 10 минут прогулочным шагом, до концертного зала "Дзинтари" 20 минут на транспорте. Прекрасная квартира для проживания семьёй у моря и использования возможностей Евросоюза.

Таких квартир за 2,1 млн.Ls можно купить 122 штуки. Правда, надо отметить, что квартира экстра по удобствам, но несколько меньше, чем в строящемся Думой жилье. Там при общей полезной площади 3765 м2 одна квартира в среднем несколько больше — не 43 м2, но 58 м2.

Что ж, для приближения эксперимента к реальному строительству Юрмальской думы для очередников заглянем на вторичном рынке на квартиры попроще.

Например: Nometņu 7: 3-комнатная продается за 17483 Ls. В этом случае квартира попроще, но площадь — 66 м2 — более чем по Личу, 2, с ее 58м2.

Таких квартир за 2,1млн.Ls можно купить по рыночной цене не 122 шутки, как в первом случае с квартирой евроремонта и меньшей площадью, но очень похоже — 120 штук. Как ни крути, получается выгода почти в два раза.

В этом случае очередь продвинулась бы не на 65 очередников, о счастье для которых пели и трещали юрмальские официозные газеты, а — довольными бы остались 120-122 очередника.

На рынке недвижимости продаются в Юрмале более 1000 квартир, выбирай на вкус.

Помимо главной задачи – обеспечение жильем — здесь убиваються сразу два зайца. Такие квартиры продаются из-за накопленных долгов по коммунальным услугам. Тутже решались бы проблемы задолжностей по коммунальным долгам юрмальским предприятиям самоуправления — да-да, они 100% принадлежат Юрмальской думе. По приблизительным расчетам, SIA „Jūrmalas siltums” и SIA „Jūrmalas ūdens” получили бы деньги за свои услуги без судов в размере порядка 25 000Ls. А, может быть, и больше.

Казалось бы, выгоды очевидны. Так поступают владельцы денационализированных домов. Они — хозяева своих денег, и они считают каждый сантим, поэтому на вторичном рынке ищут квартиры для тех, кого хотят выселить из своих домов. Они не строят выселенцам новые трехэтажки по ценам в два раза превышающую рыночную. В нашем случае самоуправление широкой щедрой рукой (заметьте, не своей собственной, а налогоплательщиков) с размахом строит социальные дома и с помпой преподносит это как выдающееся достижение в области градостроения депутатов и депутатш.

Теперь о главном. В Юрмале существуют ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ пустующие квартиры, принадлежащие самоуправлению. Да-да неудивляйтесь, есть такие квартиры. Не верите? Пожалуйста, Артиллерияс 11, квартира №62.

Квартира по суду отобрана более 10 лет назад (sic!) и стоит пустая в плачевном состоянии (смотри иллюстрации).

По ней выросли долги, за которые должно расплачиваться самоуправление деньгами налогоплательщиков. Она не сдана в аренду, она просто пустует. Вы думаете, что самоуправление не знает об этой квартире? Знает!

Управление домов неоднократно напоминало самоуправлению и даже соответствующему министерству об этой квартире (смотри иллюстрацию).

Один из очередников обратился в думу с просьбой предоставить ему эту квартиру (смотри иллюстрацию).

Вы думаете ему дали эту квартиру? Конечно нет, последовал отказ (смотри иллюстрацию).

Вы думаете что в эту квартиру вселили очередника? На ремонт квартиры у думы нет денег, а на многомиллионные проекты деньги есть!!!

Эта квартира простаивает, и за нее самоуправление все равно вынуждено платить за отопление. Посчитайте, какую кругленькую сумму самоуправлению пришлось выложить за отопление за 36м2 этой квартиры за 10 лет. Она пустует по сегодняшний день! И долго она будет еще пустовать?

Вы думаете она одна такая квартира? Нет!!! По адресу Талсу шосе 31 корпус 9 квартира № 59 тоже пустующая квартира.

Правда, поскольку она пустовала, в нее незаконно вселились посторонние, и, конечно, ничего никому не оплачивают.

Пустующие квартиры по адресам Тирзас 44 квартира №1, Тирзас 44 квартира №17, Райня 69 и т.д. По высказыванию бывшего руководителя SIA „Jūrmalas siltums” А. Креванса в прессе таких квартир множество, и только по отоплению у них задолжность более 15 000 Ls.

В тоже время люди обращающиеся в Юрмальскую думу с вопросом по поводу получения квартир, и они получают отказы, в том числе и от нынешнего мэра нашего города Г. Труксниса.

Оказывается, квартиры есть, только лица, отвечающие за них, не хотят по каким-то причинам эти квартиры выдавать очередникам. Может быть, эти квартиры ждут своих новых «особых» хозяев. Ведь на рынке недвижимости любые квартиры стоят существенных денег, а почему бы не приватизировать эту квартиру «особым» людям. Чиновники самоуправления отвечают очередникам,что свободных квартир нет. И это НЕПРАВДА!!!

Самоуправление не выполняет одну из важнейших своих функций закона «О самоуправлениях», статья 15 пункт 9.

Что там квартиры, это мелочь, целый дом стоит пустой на 72 квартиры. Адрес?

Пожалуйста, жилое здание по адресу Сколас 44. Тем более что оно частично отремонтировано. Хороший хозяин города нашел бы возможность дать эти квартиры для проживания нуждающиму населению, тем более что жилье самоуправление обязано предоставить по Закону.

Вывод:

В Юрмале есть свободные муниципальные квартиры, есть свободные целые дома. Есть возможность купить быстро квартиры на вторичном рынке, в ДВА раза сэкономив средства самоуправления.

Но наше самоуправление берет кредит в банке и строит новое социальное жилье, естественно, все это по заоблочным ценам. По моему мнению, всему этому есть только одно разумное объеснение.

При новом строительстве в 2 млн. с хвостиком можно получить приличный ОТКАТ, а в остальных случаях это сделать невозможно, или большой риск за малые деньги. А здесь одним махом .... и все 100 000 - 200 000Ls. Ради этого стоило идти на выборы, бороться за кресло с решающим голосом, проводить «конкурс» и т.д. И это только одна сделка! Как сказал подсудимый депутат Р.Мункевиц, в Юрмале коорупция была, есть и будет. Ему виднее ...

Особенно кощунственно это все выглядит при том, что муниципальная полиция составляет протокол, а административная комисия Юрмальской думы штрафует горе-очередника за нарушение „Dzīvošana deklarēšanas likums” статья 6. А ему негде декларироваться: жилплощадь ему не предоставили, хотя она у самоуправления есть!!!

Из этого вижу только один выход.

1. Комисию по жилищным вопросам при самоуправлении в состав которой входит Inese Pelse (бывший юрист SIA „Jūrmalas namsaimnieks” в период правления Р.Мункевица и активная пожертвовательница в партию „Юрмала наш дом”) распустить!

2. Создать комисию при самоуправлении по квартирным вопросам с широкими полномочиями. Включить в состав комисии делегатов от собраний очередников, а также привлечь общественные организации.

Комиссия проведет полную независимую инвентаризацию жилого фонда самоуправления и на одном из заседаний думы предоставит отчет о проделанной работе. Если депутаты пойдут на это, то лед тронулся, если нет — то, как вы понимаете, им есть, что скрывать. Прозрачность — главное лекарство от коррупции.

2011-10-12 20:46:26